тут:

Лечение бронхоэктазов

Видео: Всё о целительных свойствах перекиси

Лечение бронхоэктазов начинается с полноценного курса антибиотиков и постурального дренировани­я. Если инфекция продолжается, но отграничивается, следует рассмотреть вопрос об иссечении поражен­ной легочной ткани. При бессимптомном течении небольших бронхоэктазов резекция легкого обыч­но не требуется. Наилучшие результаты хирурги­ческое лечение бронхоэктазов дает в тех случаях, когда заболевание одностороннее и вовлекает лишь одну долю легкого. Бронхоэктазы обычно не распро­страняются в прилежащие сегменты. Основное по­казание к резекции легкого при лечении бронхоэктазов — продуктивный ка­шель (65%). Из других показаний к хирургическому лечению бронхоэктазов следует на­звать рецидивирующую пневмонию, лихорадку, невозможность посто­янно посещать школу или работать, повторяющееся кровохар­канье и зловонный запах изо рта. У тех больных, кото­рым мы производили резекцию легкого, средняя длительность заболевания равнялась почти 8 годам.

Операцией выбора при лечении бронхоэктазов является резекция сегмента или доли легкого. Если процесс двусторонний, то интервал между операциями должен быть не менее 2 – 3 месяцев. Сначала оперируют с той стороны, которая наиболее тяжело поражена. Часто после первой операции состояние больного улучшается настолько, что дальнейшее вмешательство не тре­буется. При вовлечении в процесс базилярных сегментов нижней доли сегментарная резекция неже­лательна, лучше произвести лобэктомию. При тя­желых бронхоэктазах нижней доли слева часто поражен и язычковый сегмент. Поэтому при дан­ной локализации требуется тщательная его реви­зия и удаление, если необходимо, вместе с нижней долей. У больных, имеющих выраженный патологический процесс в правой нижней доле, нередко в процесс вовле­кается и средняя доля. В старшем детском возра­сте, как и у взрослых, бронхиаль­ные артерии обычно расширены, что может вызвать технические сложности во время операции.

По данным клиники Мейо, у 40 больных, подвергшихся при лечении бронхоэктазов резекции легкого, были произведены 42 торакотомии – 35 лобэктомий, 15 сегментэктомий и две пневмонэктомии. У 7 па­циентов вместе с левой нижней долей был удален и язычковый сегмент, а у двух — вместе с правой нижней долей удалена и средняя.

Результаты лечения бронхоэктазов

В тех случаях, когда процесс ло­кализован, хорошие результаты после хирургиче­ского иссечения части легкого отмечаются у 80% пациентов. Если же пораже­ние диффузное, только 36% больных избавляются от клинических проявлений, хотя состояние улучша­ется приблизительно у 50%. По данным одного из исследований, из 242 пациентов у 85% после резекции легкого отмечалась по­ложительная динамика, а летальность была всего 0,4%. Эмпиема и сочетанные бронхоплевральные свищи возникают у 3—5% больных.

По нашим данным, хорошие результаты лечения бронхоэктазов в объеме резек­ции с отсутствием клинических рецидивов были у 33 из 37 пациентов (89%). удовлетворитель­ные — у 4 больных (11%). Сроки наблюдения от­даленных результатов составляли от нескольких месяцев до 12 лет. После резекции ни у одного пациента не отмечалось распространения процесса в другие доли. Летальных исходов не бы­ло. У одного пациента после резекции легкого раз­вилась эмпиема. Трое пациентов имели ателектазы, ликвидированные бронхоскопически.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее