тут:

Трудоспособность и инвалидность при бронхоэктатической болезни

Видео: Как не стать инвалидом

Трудоспособность многих больных бронхоэктатической болезнью резко страдает еще до присоединения осложнений.

Видео: Рост психических расстройств-Первый канал

Особенно сказываются на состоянии больных с бронхоэктазиями повторные обострения заболевания. Частота и тяжесть обострений непременно должны учитываться при определении прогноза болезни. Ателектатические бронхоэктазии протекают тяжелее, и прогноз при них еще более серьезен, чем при бронхоэктазиях без ателектаза легкого.

В период обострения больные нуждаются в постельном режиме и применении антибиотиков. Стойкого излечения можно добиться путем оперативного удаления пораженного отдела легкого.

Отдаленные результаты оперативных вмешательств оказываются хорошими в 75—80% наблюдений. У остальных больных, как правило, достигается заметное улучшение в течении заболевания, хотя и не удается добиться полного исчезновения его симптомов.

Причины неполного эффекта операции или рецидива бронхоэктазий могут быть разделены на несколько групп.

Видео: Астма,+работоспособность+повысилась,+хочется+жить,+боится+снятия+с+инвалидности +Суперздоровье+ТУИ

У части больных «рецидив» заболевания в действительности является кажущимся. Обычно он бывает результатом недостаточно детального бронхографического обследования больного перед операцией, когда от внимания хирурга ускользает наличие бронхоэктазий в другой доле или в противоположном легком. Подобные наблюдения не являются столь уж редкими.

Сравнительно небольшое значение в происхождении рецидивов бронхоэктазий имеют технические погрешности производства операций, а именно: перевязка сосудов остающихся отделов легкого, наложение большого числа глубоких швов на ткань легкого.

Причиной неудовлетворительных отдаленных результатов нередко являются послеоперационные осложнения, среди которых наиболее значительную роль играют стойкие ателектазы и бронхиальные свищи, ведущие к аспирации содержимого плевральной полости с развитием необратимых изменений в легком.

В противоположность послеоперационной летальности, которая особенно низка у детей, отдаленные результаты резекций легкого по поводу бронхоэктазий у них несколько хуже, чем у взрослых. Объясняется это, помимо указанных выше причин, особой склонностью детей к послеоперационным ателектазам. Определенную роль в ухудшении отдаленных результатов у детей играют еще малоизученные формы хронического бронхита, который протекает иногда с астматическими проявлениями.

После операции удаления сегмента или доли легкого при бронхоэктатической болезни, особенно у молодых больных, наступает относительно умеренное снижение работоспособности, некоторым дается группа инвалидности. Через полгода после операции большинство таких больных уже может выполнять физическую работу.

После операции удаления всего легкого при бронхоэктатической болезни восстановление сил больного происходит более медленно и не столь полно, положена группа инвалидности. Лишь некоторые из таких больных могут справляться через 6—8 месяцев с нетяжелой физической работой.

Видео:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее