тут:

Результаты оперативного лечения костного туберкулеза. Туберкулез костей излечим.

Сопоставление клинических данных показывает, что наилучшие результаты получены у больных, консервативное лечение костного туберкулеза которых завершалось или сопровождалось теми или иными оперативными вмешательствами. Это с особой наглядностью сказалось в значительном снижении летальности.

Комплексное лечение туберкулеза костей

Комплексное лечение включает и постоперационное восстановление, чаще в виде реабилитации в санаториях. Реабилитация при заболеваниях костей, суставов важна как ни при каких других заболеваниях, одновременно она есть самой долгой.

По материалам Института хирургического туберкулеза, из общего числа больных туберкулезом тазобедренного сустава консервативному лечению подвергнуто 56% и оперативному — 44%. Общие благоприятные результаты при консервативном лечении составили 72,2%, летальность — 9%, при оперативном же — соответственно 90 и 5,8%. Если же включить сюда материалы последних лет, то эти соотношения еще больше изменятся, поскольку за все 35 лет работы института летальность среди консервативно леченных больных оставалась той же, около 9%, а среди оперированных резко снизилась — до 1,6%. Иными словами, у оперированных больных летальность была в 6 раз меньше, чем при консервативном лечении.

Цифра 1,6% (обозначающая летальность среди оперированных больных) является относительной. Это общая смертность среди оперированных больных вне зависимости от сроков наступления смерти после операции. Непосредственная же послеоперационная летальность (правая половина таблицы) составляет всего лишь 0,6%. В основном больные погибли от операционного или послеоперационного шока.

Особенно показательной в этом отношении является самая большая, основная группа — больные, у которых была произведена резекция тазобедренного сустава. Эта группа охватывает 401 больного- среди них 33% составляли дети, а 67% — взрослые, причем со свежими процессами было около 40% и со старыми — 60% больных, что свидетельствует о большой клинической тяжести материала. Как можно видеть из таблицы, умерло из этих больных 8 человек, что составляет 2% от общего числа оперированных за все время.

Такая же разница имеется и в отношении послеоперационных нагноительных осложнений, в частности лигатурных свищей, которые в последний период подобные осложнения встречались не чаще чем у одного из 10 оперированных больных и заканчивались благополучно через 1—3 месяца. Как правило, заживление проходило гладко и к концу лечения, через 3—5 месяцев, отмечалось прочное костное сращение в правильном положении, в большинстве случаев прослеживаемое и при последующих наблюдениях.

Следовательно, при современной комплексной системе лечения оперативное вмешательство является весьма важным дополнением консервативных мероприятий. Успех, достигнутый в самой методике оперативных вмешательств, приводит к резкому снижению опасности их, к снижению летальности до ничтожной, дает высокий процент окончательного излечения от болезни и восстановления трудоспособности тех больных, которые еще в недавнем прошлом обычно обрекались на длительную инвалидность.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее