Травма грудной клетки у детей
Повреждения у детей продолжают будоражить общество, заставляя принимать активные меры по предупреждению и лечению детской травмы, анализ 2086 случаев которой позволил выявить основные факторы, определяющие результаты лечения торакальных повреждений.
Главным и решающим аспектом реанимации при травме грудной клетки у тетей является эффективная вентиляция. Торакальная травма требует прежде всего особого внимания к состоянию (проходимости) дыхательных путей и к механике дыхания.
Травма грудной клетки у детей, будучи редким повреждением обусловливает высокую летальность. Основной механизм, приводящий к неблагоприятным исходам, это очень резкое торможение во время дорожно-транспортных происшествий. Проникающее ранение грудной клетки встречается менее часто и вызывается такими предметами, как осколки зеркала, камни. огнестрельное и холодное оружие. Все виды повреждений грудной клетки по механизму травмы можно объединить в три главные группы: автомобильно-пешеходная травма, автомобильно-пассажирская и проникающие ранения. Наиболее часто торакальные повреждения возникают в тех случаях, когда ребенка сбивает машина (37%), затем следует травма автомобильно-пассажирская (ребенок попадает в аварию, будучи пассажиром автомобиля — 31%). Средний возраст детей с травмой грудной клетки 6,2 года, причем 47% из них — младше 4 лет.
Тяжесть травмы у детей с повреждениями грудной клетки очень высока, поскольку в 82% случаев имеется сочетанное множественное поражение разных органов и систем. А кроме того, в 58% случаев отмечается комбинация с повреждениями головы. По нашим наблюдениям, у детей с торакальной травмой повреждения обычно более серьезные, чем у пациентов, не имеющих поражения органов грудной клетки. Хотя дети с торакальной травмой значительно чаще других пациентов требуют госпитализации в отделения интенсивной терапии (ОИТ) (71,2% против 19.1%), однако длительность их пребывания в ОИТ и в стационаре в целом существенно не отличается от этого показателя среди пациентов, не имеющих повреждений органов грудной клетки. В то же время летальность у детей примерно в 20 раз выше при торакальной травме, чем при других повреждениях (26% против 1,5%).
Среди детей с торакальной травмой, полученной в дорожно-транспортных происшествиях, летальность составляет 30%. Наиболее тяжелые повреждения грудной клетки возникают при жестоком обращении с детьми. При этом механизме средний коэффициент травмы равняется 8, в то время как летальность 50%. Наименее тяжелые повреждения грудной клетки с нулевой летальностью отмечаются при падениях. Если судить по среднему коэффициенту тяжести травмы (КТТр), то среди детей с торакальными повреждениями прогностическая вероятность выживаемости составляет всего 0,701. Данный показатель, статистически достоверный, говорит о том, что с возникновением у детей травмы органов грудной клетки резко увеличивается общая тяжесть повреждения.
По нашим данным, летальность среди детей с торакальной травмой достигает 26%. Смерть обычно наступала в первые 3 дня после травмы, в более поздние сроки летальные исходы были редки. При множественных торакальных повреждениях летальность возрастала до 50%, в то время как при изолированной травме грудной клетки она составляла 5,3%, при повреждении двух областей тела — 28,6%. а при травме трех и более областей — 32,6%. Комбинация повреждении грудной клетки и головы давала повышение летальности до 35%, тогда как при сочетании торакальных повреждений с травмой других органов и систем летальность была 13,6%. Оперативное лечение потребовалось лишь в 7% случаев торакальной травмы, в основном при огнестрельных ранениях.
Повреждения грудной клетки у детей отличаются от аналогичной травмы у взрослых как по характеру, так и по исходам. При сравнении больших групп пострадавших с торакальной травмой отмечено, что у взрослых пациентов переломы ребер отмечаются в 75% случаев, в то время как у детей, но нашим данным, — только в 32%. «Болтающаяся» грудная клетка встретилась у 10% взрослых и менее, чем в 1% — у детей (но данным Детского Национального Медицинского Центра в Вашингтоне). Важно отметить, что в детском возрасте повреждение легких и средостения может возникать и при отсутствии переломов ребер, чему способствует высокая эластичность костно-хрящевых структур грудной клетки у детей. Приблизительно 20% летальных исходов у взрослых отмечаются в поздние сроки, в то время как у детей этот показатель (поздние смерти), по нашим данным, составляет менее 1 %. Однако общая смертность у детей почти в два раза выше, чем у взрослых.