тут:

Компьютерная томография при травме живота у детей

Видео: Компьютерная томография брюшной полости с внутривенным контрастированием

Окончательный диагноз травмы живота у детей ставится с помощью контрастной компьютерной томогра­фии (КТ), позволяющей достоверно оценить как структуру, так и функцию большинства органов брюшной полости. Поскольку многие повреждения у детей могут лечиться консервативно, то при об­следовании более важно определить не столько сам факт наличия гемоперитонеума, сколько вы­явить источник кровотечения.

Компьютерная томография при травме живота у детей — надежный метод диагностики внутрибрюшных повреждений, позволяющий к тому же локализовать травму, определить ее тя­жесть и обширность. Из органов брюшной поло­сти наиболее часто повреждается селезенка, четко определяемая на КТ. Довольно нередко травмиру­ются также печень и почки. Из всех внутренних паренхиматозных органов наименее часто повреж­дается поджелудочная железа, причем ее травму трудно определить с помощью компьютерной томографии. Диагностиро­вать повреждение кишечника и поджелудочной железы помогает контрастное исследование желудочно-кишечного тракта, которое должно быть включено в план обследования ребенка с абдоми­нальной травмой.

Выявление на КТ повреждения селезенки, пече­ни и почек еще не говорит о необходимости хи­рургического вмешательства. Менее 20% детей с диагностированной по данным компьютерной томографии абдоминаль­ной травмой требуют оперативного лечения.Гемоперитонеум сам по себе также не является пока­занием к хирургическому вмешательству, хотя понятно, что чем массивнее внутрибрюшное кро­вотечение, тем чаще приходится прибегать к опе­ративному лечению.

При слепой травме живота у детей повреждение кишечника возникает редко и вызывает порой диа­гностические трудности. Однако и здесь сущест­венную помощь оказывает компьютерная томография при травме живота у детей. Наличие пневмоперитонеума иногда вводит в заблуждение. Следует ном нить о том, что источником свободного газа в брюшной полости может быть не только травма полого органа, но и такие причины, как проникно­вение воздуха из грудной клетки при торакальной травме или «остатки» его от проводившегося пери­тонеального лаважа. Указанные источники пневмоперитонеума должны быть исключены при про­ведении дифференциальной диагностики. О воз­можном повреждении кишечника может также го­ворить наличие жидкости в животе при отсутствии данных за повреждение паренхиматозных орга­нов. Внимательный анализ механизма травмы, знание ее особенностей и тщательное наблюдение за ребенком продолжают оставаться наиболее на­дежными методами диагностики повреждений ки­шечника при слепой травме живота.

Более половины всех детей со слепой травмой живота имеют сочетанные повреждения головы, груди и конечностей. Поэтому компьютерная томография при травме живота у детей должна проводиться лишь после осуществления первичных реанимационных мероприятий и стаби­лизации состояния ребенка. Компьютерная томог­рафия показана в следующих случаях:

—    при подозрении по данным анамнеза и обсле­дования на тяжелое повреждение органов брюш­ной полости при обязательном условии стабильной на данный момент гемодинамики;

—    когда состояние больного требует проведения массивных инфузий, но при этом источник кровопотери остается неясным:

—    при комбинированных повреждениях, особен­но в сочетании с травмой головы.

Видео: Компьютерная томография. КТ. КТ детям

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее