тут:

Повреждение селезенки у детей

Закрытые повреждения селезенки у детей занимают первое место в струк­туре всей травмы органов брюшной полости у них, достигая 60%.

Частота хирургического лечения закрытой травмы селезенки у детей составляет 76%, а частота спленэктомий — 57%. Ранние послеопера­ционные осложнения после удаления селезенки, которые включают гнойно-воспалительные процессы в послеоперационной ране и брюш­ной полости, встречаются у 7% больных, спаечная кишечная непрохо­димость — у 3%, а летальность при сочетанной травме селезенки у детей составляет 10%. Среди поздних осложнений, обусловленных удалением селезенки, наиболее тяжелым является вторичный иммунодефицит и постспленэктомический сепсис, вероятность которого возрастает в 50- 200 раз, а летальность достигает 50-70%.

Высокая вероятность развития сепсиса после удаления селезенки обусловлена ее физиологической значимостью, которая определяет­ся следующими ее функциями:

  • выработкой гуморальных защитных факторов-антител;
  • образованием и созреванием В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов и плазматиче­ских клеток;
  • удалением клеточного и субклеточного материала (бактерий, ста­рых форменных элементов крови);
  • депонированием форменных элементов крови (лейкоцитов, тром­боцитов);
  • задержкой эритроцитов и удалением различных внутриэритроцитарных включений;
  • гемопоэзом;
  • синтезом неспецифического сывороточного биологически актив­ного тетрапептида тафтцина, который усиливает функциональные свойства макрофагов и полиморфно-ядерных лейкоцитов;
  • синтезом комплемента С3 и С4.

Анатомические особенности селезенки у детей

  • Селезенка расположена в левом подреберье на уровне от 9 до 11 ребра. В отличие от взрослых, у детей селезенка недостаточно полно закрывается ребрами и менее защищена от внешних воздей­ствий.
  • Ребра у детей более пластичные и податливые, что в меньшей степени обеспечивает их защитную функцию при механическом внешнем воздействии на селезенку.
  • Селезенка имеет четыре связки, три из которых не содержат со­суды (селезеночно-диафрагмальная, селезеночно-почечная, селезеночно-толстокишечная), и одна имеет в себе короткие же­лудочные сосуды (желудочно-селезеночная связка).
  • Отношение между толщиной собственной капсулы селезенки и ее весом отличается у детей и взрослых. Собственная соединитель­нотканная капсула селезенки у детей более толстая и содержит большое количество эластичных и гладких мышечных волокон, это делает селезенку у детей более устойчивой к травме.
  • Обилие миоэпителиальных клеток в сосудах селезенки у детей и отсутствие атеросклеротических или дегенеративных изменений в них делают сосуды более чувствительными и легко реагируемыми на повреждения органа, обусловливая спонтанный гемостаз в большинстве случаев.
  • По механизму детям свойственны поперечные разрывы селезенки, параллельные сегментарным сосудам, что не вызывает обильного кровотечения.

Механизм разрыва селезенки у детей. При закрытой травме живота кине­тическая энергия механического воздействия передается на селезен­ку через переднюю брюшную стенку. Степень повреждения селезенки определяется силами ускорения или замедления кинетической энергии.

Классификация поврежедений селезенки у детей

Классификация повреждений селезенки

Степень

Характер повреждения

1

Ограниченный разрыв капсулы или подкапсульная гематома, без зна­чительного повреждения паренхимы

2

Единичные или множественные разрывы капсулы или паренхимы, поперечные или продольные, которые не распространяются в ворота селезенки и без повреждения крупных сосудов

3

Глубокие разрывы, единичные или множественные, проникающие к воротам селезенки и с повреждением крупных сосудов. Полный отрыв или фрагментация селезенки

4 А

Без сочетанных внутрибрюшных повреждений

4 Б

С сочетанными внутрибрюшными повреждениями

4 В

С сочетанными внебрюшными повреждениями

Симптомы повреждения селезенки у детей

  • Вынужденное положение на боку с поджатыми к животу коле­нями.
  • Симптом «ванька-встанька» — ребенок предпочитает сидячее положение в связи с меньшей интенсивностью боли в животе.
  • Симптом Кера – боль, иррадиирующая в надплечье при пальпа­ции живота в левом подреберье.
  • Симптом Елекора — боль, иррадиирующая в лопатку при паль­пации живота в левом подреберье.
  • Симптом Гейнека-Лежара — вздутие живота вследствие пареза кишечника.
  • Симптом Куленкампфа — резкая локальная болезненность при отсутствии напряжения мышц передней брюшной стенки.
  • Симптом Питтса-Беленса-Томайера — смещение перкуторной тупости в боковых каналах брюшной полости при изменении по­ложения с одного бока на другой.

Видео: Жить Здорово! Травма ныряльщика

Диагностика повреждения селезенки у детей

  • Диагностический перитонеальный лаваж позволяет обнару­жить наличие свободной крови в брюшной полости, особенно у детей с нестабильной центральной гемодинамикой Основным не­достатком метода бывает высокий процент ложноположительных заключений и необоснованных лапаротомий.
  • УЗИ брюшной полости позволяет диагностировать наличие сво­бодной жидкости, подкапсульные гематомы и разрывы капсулы. Объем крови в брюшной полости определяется в соответствии с рекомендациями:

Видео: Тупая травма живота др Симановский Германия

— малый гемоперитонеум определяется по наличию крови в малом тазу, что соответствует объему кровопотери 7,5 мл/кг;

— средний гемоперитонеум определяется по скоплению кро­ви в малом тазу и боковых карманах и соответствует кровопотере 7,5 до 25 мл/кг;

— большой гемоперитонеум соответствует кровопотере больше 25 мл/кг и определяется по скоплению крови в малом тазу, боковых каналах, в мезогастрии, под брюшной стенкой.

  • Компьютерная томография служит наиболее информативным методом диагностики, позволяющим одновременно диагностиро­вать множественные и сочетанные повреждения селезенки.

Лечение повреждений селезенки у детей

У ребенка с закрытой травмой селезенки и внутрибрюшным крово­течением врач должен ответить на один ключевой вопрос: гемодина­мика стабильная?

Ответ на ключевой вопрос позволяет подтвердить или исключить продолжающееся внутрибрюшное кровотечение и определиться с так­тикой лечения. Возможность консервативно лечить повреждения селезенки у детей находит свое обоснование.

Вероятные клинические ситуации:

— гемодинамика стабильная. Объем кровопотери не превышает 10 % объема циркулирующей крови (ОЦК). Отсутствует продол­жающееся кровотечение. Тактика лечения: наблюдение в палате интенсивной терапии и реанимации в течение 24 ч, мониторинг гемодинамики, анализов криви. УЗИ брюшной полости;

— гемодинамика нестабильная. Объем кровопотери не превы­шает 15 % ОЦК. Отсутствует продолжающееся кровотечение. Тактика лечения: инфузия глюкозосолевых растворов в объеме 20-40 мл/кг в сутки. Почасовой мониторинг показателей ге­модинамики, анализов крови, УЗИ живота. При стабилизации гемодинамики и отсутствии продолжающегося кровотечения наблюдение в палате интенсивной терапии и реанимации в те­чение 24 ч;

— гемодинамика нестабильная, несмотря на инфузионную тера­пию. Продолжающееся кровотечение. Тактика лечения: лапаротомия и остановка кровотечения.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее