тут:

Спонтанный разрыв селезенки

К спонтанным разрывам относятся те случаи, когда разрыв селезенки наступает без видимой причины.

Следует подчеркнуть условность определения «спонтанный разрыв». Во многих случаях удается установить незначительную травму, которая при нормальной паренхиме, конечно, не привела бы к нарушению целости. При патологически же измененной паренхиме достаточно поворота в постели, кашля, чиханья, рвоты, чтобы вызвать «самопроизвольный» разрыв. Вот почему некоторые хирурги склонны отказаться от термина спонтанный разрыв селезенки, относя эти случаи к обычным травматическим повреждениям.

Спонтанные разрывы обычно наблюдаются при измененной селезенке, особенно часто при малярии, реже при возвратном, брюшном, сыпном тифе, туберкулезе и сифилисе селезенки, септическом эндокардите, дизентерии и других заболеваниях. Кроме того, бывает самопроизвольный разрыв нормальной селезенки.

Если механизм спонтанных разрывов измененной селезенки обусловливается чрезмерной хрупкостью и ломкостью паренхимы селезенки при этих состояниях, то причину спонтанных разрывов так называемых нормальных селезенок следует искать, по-видимому, в тех микроочаговых изменениях в селезенке, которые могут иметь место, но не всегда при этом устанавливаются (гиалинизация стенок артерий, микротромбозы), что может вести к очаговым расстройствам кровообращения и кровотечениям.

Различаются следующие виды спотанных разрывов селезенки:

изолированный разрыв капсулы;

изолированный разрыв паренхимы;

Видео: Значение и функции селезенки человека

разрыв капсулы и паренхимы;

полный отрыв.

Изолированный разрыв капсулы может произойти в случае резкого кровенаполнения при инфекционных заболеваниях, особенно малярии и тифах.

Резкое увеличение селезенки ведет к значительному растяжению капсулы и ее напряжению. В подобных случаях даже небольшая травма может привести к разрыву капсулы, особенно в патологически измененных участках ее (склеротические утолщения капсулы) с резко пониженной упругостью и растяжимостью. Известно, что растянутая капсула рвется в 6 раз легче, чем в норме.

Изолированные кровоизлияния в самой селезенке легко могут возникать, когда имеются дегенеративные изменения сосудов и развитие соединительной ткани в селезоночной паренхиме, а также при выраженной гиперемии и набухании пульпы. При подобном состоянии многочисленные факторы, повышающие внутрикапсулярное или внутрибрюшное давление, могут быть непосредственной причиной спотнанного разрыва селезенки.

Симптомы спонтанного разрыва селезенки

Клиническая картина различна: в некоторых случаях явления внутреннего кровотечения резко выражены, быстро приводят к гибели больного от массивной кровопотери. При малой кровопотере самопроизвольный разрыв селезенки протекает более спокойно и клиническая картина характеризуется очень скудной симптоматикой. Разрыв обычно проявляется внезапными, сильными болями (сходными с болями при перфорации язв желудка) в левой половине живота, распространяющимися почти по всему животу- нередко развивается обморочное состояние.

Как правило, наблюдается появление тошноты или рвоты, резкой бледности кожных покровов, падает кровяное давление, пульс становится малым, частым, нередко нитевидным. Отмечается напряжение мышц, причем как степень, так и локализация напряжения могут быть различными. В одних случаях напряжена, как доска, вся брюшная стенка, а в других — улавливается небольшое напряжение только в левом подреберье.

Видео: 2.Нокаут ударом в селезёнку!!!

В ряде случаев напряжения мышц живота не отмечается, но остается выраженная болезненность даже при легком поколачивании по брюшной стенке, что нередко наблюдается при значительных кровоизлияниях. Положителен симптом Блюмберга—Щеткина. Излившаяся из селезенки кровь может скапливаться в левом подреберье, под диафрагмой, в боковых каналах, в малом тазу- при наличии сращений в брюшной полости излившаяся кровь может образовать ограниченные гематомы, что создает впечатление флюктуирующей опухоли.

Перкуторно устанавливается наличие жидкости в животе- в случае свертывания излившейся крови притупление, в частности в боковых каналах (особенно в левом), может не меняться при перемене положения больного. При субкапсулярной кровоизлиянии и ограничении гематомы в левом подреберье определяется увеличение селезеночной тупости.

Различной интенсивности боли в животе начинаются или сразу после спонтанного разрыва селезенки, или спустя несколько часов. Боли могут иррадиировать в плечо, левую лопатку и усиливаются при положении больного на спине. Характерно повышение температуры в прямой кишке до 38°) при наличии субфебрильной температуры тела. В ряде случаев отмечается расстройство мочеиспускания (частое и болезненное мочеиспускание).

Почти в половине случаев спонтанный разрыв селезенки сопровождается развитием шокового состояния- тогда не выражен болевой синдром и нет напряжения передней брюшной стенки.

Диагностика спонтанных разрывов селезенки трудна. Обычно их путают с перфорацией язвы желудка, острым аппендицитом, внематочной беременностью. Большое значение в правильности диагноза имеют анамнестические указания на перенесение больным тех заболеваний, которые могут вести к дегенеративным изменениям органа, а также учет того обстоятельства, что явления внутрибрюшного кровотечения развились при отсутствии воздействия внешней травмы.

Лечение спонтанного разрыва селезенки

Лечение только оперативное. Консервативное лечение как исключение может быть допущено в тех случаях, которые протекают без симптомов выраженной кровопотери.

Прогноз весьма серьезен. Как правило, больные, не получившие своевременной хирургической помощи, погибают. Известны только единичные случаи благополучного исхода без оперативного лечения. Смерть наступает в ближайшие часы от массивной кровопотери или от перитонита и сепсиса в результате инфицирования излившейся крови и абсцедирования поврежденной селезенки.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее