Образование селезенки
Образование селезенки возникает или вследствие распространения гнойной инфекции с других органов (при раке или язве желудка с разрушением стенки желудка, при левостороннем гнойном паранефрите, осумкованных образованиях брюшной полости, язвах толстой кишки), или, что наблюдается чаще – гематогенным путем, а также как осложнение малярии, дизентерии, скарлатины, нередко в результате перерождения инфарктов.
На 100 случаев метастатических образований при процессах в легких наблюдали обрзования селезенки в 5,3%- последние нередко сочетались с метастатическими образованиями в легких, печени, почках. В отличие от этих вторичных образований значительно реже наблюдаются так называемые первичные образования селезенки, когда не удается установить наличие предшествовавших заболеваний, приведших к его развитию. По-видимому, в этих случаях речь идет о гематогенной инфекции, входные ворота которой остались невыясненными.
Образования селезенки могут образоваться после травмы ее, в частности после открытых ранений. Образования селезенки бывают единичными или множественными. Единичные могут достигать больших размеров, разрушая почти полностью паренхиму селезенки, оставляя от нее одну утолщенную капсулу. Множественные обычно небольших размеров, но, сливаясь, могут образовывать одно большое, объем может достигать 1—3 л. Содержимое обычно кровянистое, иногда шоколадного цвета. В содержимом нередко плавают различного размера секвестры селезенки.
Видео: КТА органов брюшной полости. артериальная фаза. гепатоспленомегалия. Образования в селезенке
Образования селезенки быстро ведут к образованию спаек и сращений селезенки с окружающими органами, диафрагмой.
Симптомы образования селезенки
Развитие образования селезенки обычно сказывается появлением болей в подреберье. Появление болей следует объяснять вовлечением в воспалительный процесс селезоночной капсулы. Вот почему интенсивность болей в зависимости от расположения и величины образования бывает неодинаковой – небольшие, расположенные в глубине органа, дают менее резкие боли, чем поверхностно расположенные и большие образования.
Видео: Узи
Отмечается увеличение селезенки и выраженная болезненность ее при исследовании. Иногда селезенка может не выходить из-под ребер, но и в этих случаях отмечается болезненность при пальпации области левого подреберья и резкое напряжение брюшной стенки. Размеры селезенки могут значительно варьировать, достигая в некоторых случаях размеров головы взрослого человека, выступая из-под ребер в виде плотно-эластического образования и опускаясь книзу, до гребешка подвздошной кости, а внутри — до пупка и дальше. Поверхность увеличенной селезенки обычно гладкая. В некоторых случаях может определяться флюктуация.
Следует учитывать, что развитие новообразования селезенки может протекать бурно, проявляясь наступлением резких болей, высокой температурой, сильным ознобом, выраженным лейкоцитозом. В других случаях они протекают вяло, давая субфебрильную температуру, нарастающую слабость, истощение без развития выраженных местных симптомов.
Рентгенологически обычно удается установить резкое понижение подвижности купола диафрагмы, значительное затемнение в поддиафрагмальном пространстве (возможно с наличием уровня жидкости).
Диагностика образования селезенки трудна и нередко диагноз устанавливается только на секции. Одна из причин ошибки в диагнозе заключается в том, что не всегда клинические симптомы заболевания ярко выражены и больные длительное время жалуются на общее недомогание, слабость при отсутствии ясных признаков болезни селезенки.
Нередко неправильный диагноз обусловливается трудностью проведения дифференциальной диагностики между образованием, инфарктом селезенки или периспленитом. При проведении дифференциальной диагностики между новообразованием селезенки и поддиафрагмальным гнойником следует помнить, что при последнем заболевании в силу развития сращений и отсутствия увеличения самой селезенки она бывает фиксирована в подреберье, не выступает из-под реберной дуги.
При тщательном учете всех признаков образования селезенки и характера перенесенных заболеваний (тифы, эндокардит, малярия) дифференциальная диагностика хотя и трудна, но вполне возможна.
Лечение образования селезенки
Лечение только оперативное — спленотомия или спленэктомия. Имеются сообщения о хороших результатах лечения повторными пункциями с аспирацией. Наиболее оправданным нужно считать вскрытие образования с последующим дренированием его.
При значительной спленомегалии и локализации новообразования в нижнем полюсе ее вскрытие можно произвести разрезом брюшной стенки ниже реберной дуги. Обычно в этих случаях селезенка оказывается сращенной с париетальной брюшиной, почему при послойном разрезе передней брюшной стенки сразу удается вскрыть новообразование.
При наличии образования в верхнем полюсе более оправдан трансторакальный подход с резекцией ребра, сшиванием диафрагмы с плеврой и последующей пункцией, а также прожиганием тканей по игле до вскрытия.
Видео: Жить Здорово! Здоровье печени: тест на билирубин
Что касается спленэктомии, то она при образованиях селезенки может быть рекомендована в тех случаях, когда селезенка подвижна, не имеет обширных сращений, легко удалима и в то же время имеется значительное гнойное расплавление паренхимы или множественные образования.
Лечение образования селезенки пункциями допустимо для тех редких случаев, когда состояние больного не позволяет произвести более радикальное хирургическое вмешательство. У таких тяжелейших больных повторные пункции могут считаться достаточно оправданным мероприятием.
Прогноз весьма серьезен. Образование селезенки — редкое, но чрезвычайно опасное заболевание. Нераспознанные образования дают почти 100% смертность. Своевременная диагностика и рациональное хирургическое лечение имеют решающее значение в исходе заболевания, снижая процент смертности. Если мелкие образования могут самостоятельно излечиваться и зарубцовываться, то более крупные часто приводят к летальному исходу. В ряде случаев возможно самоизлечение.