Анатомия селезенки
Селезенка развивается из ограниченного утолщения эпителия в левой половине дорзальной части мезогастрия и затем начинает поворачиваться влево в левый верхний квадрант. В процессе поворота размер селезенки изменяется.
У детей она имеет довольно большой размер из-за ретикулоэндотелиальной функции и синтеза эритроцитов.
По мере созревания костного мозга функция селезенки уменьшается, и ее размеры также уменьшаются относительно тела.
Имеются важные отличия в строении селезенки детей и взрослых, в особенности это касается ее капсулы и паренхимы.
Капсула детской селезенки толще, чем у взрослых, кроме того паренхима у детской селезенки более плотная, чем у взрослых.
Видео: Билет 089. СЕЛЕЗЕНКА: ПОЛОЖЕНИЕ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ, КРОВОСНАБЖЕНИЕ И ИННЕРВАЦИЯ.
Эти различия очень важны при решении вопроса о назначении консервативного лечения по поводу травм селезенки.
Наличие более толстой капсулы и плотной паренхимы у детской селезенки говорит о ее большей устойчивости к инсультам без массивного кровотечения и меньшими показаниями к оперативному лечению по поводу ее травм. По этим причинам детям чаще и более успешно, чем взрослым может быть назначено консервативное лечение.
Вес селезенки у взрослого человека колеблется в пределах от 100 до 250 г. Однако существует множество заболеваний, при которых изменяется как размер, так и плотность селезенки.
При малярии происходит увеличение размеров и плотность селезенки, как было сказано выше.
При гематологических заболеваниях, в частности, таких как лимфома и лейкемия, может изменяться и размер и плотность селезенки, что делает ее более уязвимой для повреждений.
При других более распространенных заболеваниях, таких как, мононуклеоз, повышается уязвимость селезенки к повреждениям. Есть еще одна важная и распространенная патология, при которой повышается уязвимость селезенки – это портальная гипертензия.
Как правило, портальная гипертензия является вторичной по отношению к циррозу печени и когда она присутствует ,то селезенка как увеличивает так и уменьшает свою плотность.
Возможно, что в учебниках по анатомии изображение селезенки передается не очень наглядно, т.к. она в основном показана в переднезаднем виде, но, тем не менее, в норме она локализована несколько кзади в верхнем этаже брюшной полости.
Видео: Анатомия селезёнки.
Она полностью покрыта брюшиной за исключением ее ножки.
Отношение селезенки к окружающим структурам следующее: сзади и латерально селезенка прилежит к левому куполу диафрагмы и задним и заднелатеральным отрезкам нижних ребер. С латеральной стороны селезенка фиксирована к задней и латеральной части передней брюшной стенки и левому куполу диафрагмы посредством селезеночно-диафрагмальной связки и большим количеством различных сращений, разделение которых необходимо выполнять при мобилизации селезенки.
Протяженность этих сращений достаточно вариабельна.
При минимальных сращениях говорят о мобильной селезенке. Если сращения густые, то требуется их рассечение острым путем.
Латеральные сращения меньше по протяженности у детей, чем у взрослых.
Вследствие близкого расположения селезенки к задним отрезкам левых ребер, переломы последних на этом уровне могут часто сопровождаться повреждениями селезенки.
Из-за тесного расположения селезенки к диафрагме, симультанные их повреждения не являются редкостью.
При проникающих колото-резаных или огнестрельных ранениях часто повреждается левый купол диафрагмы и селезенка.
При этом при наличии разрыва диафрагмы селезенка может проникать в левую плевральную полость через ее дефект.
По этим причинам при выполнении операций по поводу абдоминальных травм селезенка должна быть осмотрена.
Левый надпочечник обычно достаточно небольшой и имеет характерный желто-золотистый оттенок.
Он граничит с задней поверхностью верхнего полюса селезенки и это необходимо учитывать при ее мобилизации, чтобы избежать его повреждения .
Сзади и медиально селезенка граничит с хвостом поджелудочной железы.
Тесная связь этих органов очень важна при выполнении мобилизации селезенки. Поэтому очень важно мобилизовать также хвост и тело поджелудочной железы вместе с селезенкой перед тем как поднимать и выводить ее из левого верхнего квадранта. Этот прием позволяет увеличить протяженность мобилизации селезенки.
Медиально и несколько кпереди селезенка прилегает к большой кривизне желудка. Это важно, потому что селезенка значительно кровоснабжается от большой кривизны желудка через короткие желудочные артерии.
Короткие желудочные должны быть пересечены во время мобилизации селезенки.
Сзади и снизу селезенка прилежит к левой почке. Между этими органами имеются сращения (спленоренальная связка), которые также требуют разделения во время выполнения мобилизации селезенки.
Левая почка является важным ориентиром при мобилизации селезенки, которая должна быть оставлена на месте при выполнении совместной мобилизации селезенки и хвоста поджелудочной железы методом снаружи внутрь.
Мобилизацию левой почки можно выполнять, если она повреждена или необходимо обеспечить доступ к аорте с левой стороны.
Наконец, снизу селезенка прилежит к дистальной части поперечной ободочной кишки и селезеночному изгибу ободочной кишки.
Нижний полюс селезенки имеет сращения с ободочной кишкой (селезеночно – ободочная связка). Эти сращения необходимо разделять при мобилизации селезенки.
Селезенка кровоснабжается также и от чревного ствола. Одна из главных его магистралей – это селезеночная артерия. Она проходит в верхней части тела вдоль хвоста поджелудочной железы по направлению к ножке селезенки.
Хотя это наиболее типичное расположение селезеночной артерии, ее ход может варьироваться. Кроме того, селезеночная артерия имеет достаточно извилистый ход.
От нее отходит различное число ветвей, которые обеспечивают сегментарное кровоснабжение селезенки.
И число ветвей селезеночной артерии и их расположение также могут изменяться.
Это имеет важное значение для хирургии, особенно при выполнении спленэктомии или сегментарной резекции селезенки.
Чаще во время спленэктомии лигируются отдельные артериальные стволы селезеночной артерии, чем отдельно лигируется главная селезеночная артерия.
Селезеночную артерию легче обнаружить в верхней части тела вдоль хвоста поджелудочной железы и иногда легче лигировать артерию в этом месте даже после того, как выполнена перевязка ножки селезенки, особенно если хирург заинтересован в достижении хорошего гемостаза.
Другими источниками артериального кровоснабжения селезенки являются короткие артерии желудка которые анастомозируют с левой а. gastroерірІоіса и обеспечивают кровоток вдоль большой кривизны желудка.
В среднем существует от четырех до шести коротких желудочных артерии.
Как и предполагает их название, они короткие и отходят от большой кривизны желудка и поэтому могут легко повреждаться во время мобилизации селезенки.
Венозный отток от селезенки, также как и артериальный приток обеспечивается двумя путями.
От селезенки отходит несколько мелких селезеночных вен, сливаясь, они образуют одну большую селезеночную вену, которая пролегает по задней стороне тела и в области хвоста поджелудочной железы и затем впадает в верхнюю мезентериальную вену.
Локализация, размеры и количество ветвей селезеночной вены очень вариабельны.
Другой путь венозного оттока от селезенки идет через короткие вены желудка, которые проходят рядом с одноименными артериями.
Они впадают в левую v.gastroepiploica, проходящую вдоль большой кривизны желудка.