Функция селезенки
Селезенка является очень важным органом по многим причинам .
Гистологически селезенка имеет красную и белую пульпу.
Красная пульпа содержит множество больших протоков (венозных синусов), в которых происходит фильтрация старых эритроцитов и захват бактерий.
Фильтрация стареющих эритроцитов является очень важной в удалении из кровотока плохо функционирующих клеток крови, поддержании гематокрита и вязкости крови на физиологическом уровне.
Захват бактерий в фильтрах красной пульпы позволяет лимфоцитам из белой пульпы взаимодействовать с антигенами бактериальных клеток.
Белая пульпа в значительной степени наполнена лимфоцитами, которые могут взаимодействовать там с антигенами микроорганизмов или антигенами, которые свободно циркулируют в крови.
В результате взаимодействия лимфоцитов с антигенами синтезируются иммуноглобулины, главным образом, иммуноглобулин М.
Другие важные функции селезенки состоят в синтезе опсонинов, таких как туфцин и пропердин и системы активации комплемента.
Все эти функции селезенки, конечно, теряются после спленэктомии.
Скопления лимфоидной ткани также обнаружены в печени, тимусе, кишке и коже. Эти органы могут брать на себя некоторые функции селезенки после ее удаления.
К тому же, добавочные селезенки довольно часто встречаются, и они могут, по-видимому, в форме остаточной селезеночной ткани выполнять некоторые функции селезенки, но удаление этого органа приводит к потере большей части функции фильтрования и иммунной функции.
Насколько опасна эта потеря для физиологии, вопрос дискутабельный.
Потеря фильтрующей функции стареющих эритроцитов, похоже, переносится организмом достаточно хорошо.
Хотя после спленэктомии определенные типы стареющих эритроцитов накапливаются в кровотоке в большей степени, нормальный синтез и удаление эритроцитов продолжается.
Видео: Функции поджелудочной железы и селезенки mp4
Потеря функции селезенки является предметом исследований.
При изолированных травмах селезенки, согласно исследованиям, в раннем послеоперационном периоде у 9% пациентов имеют место различные проявления инфекции и только в 2% случаев те же изменения происходят при консервативном лечении.
Также доказано, что после спленэктомии по поводу травмы возрастает доля отягощенной инфекции и сепсиса, но точный подсчет доли этих осложнений, особенно у взрослых пациентов, затруднен из-за очень редкой встречаемости этих патологий.
Вполне возможно, что небольшие добавочные селезенки в состоянии обеспечить функцию селезенки, и в связи с этим возникает вопрос, какое количество селезеночной ткани необходимо для достаточной функции фильтрации и поддержания иммунитета.
Этот вопрос имеет больше, чем академический интерес и в связи с этим были разработаны различные способы резекции и аутотрансплантации селезенки.
То, сколько селезеночной ткани нужно реимплантировать после спленэктомии или оставить после резекции селезенки зависит от того, какое ее минимальное количество необходимо для поддержания нормальной функции этого органа.
Видео: ДЕПРЕССИЯ
Точные цифры не известны, но гипотетически они находятся в диапазоне от 30 до 50%.