Травма селезенки у детей
Консервативное лечение травмы селезенки у детей обычно проводится в тех случаях, когда гемодинамика и систолическое АД стабилизированы, а потребность в трансфузии при этом не превышает 50% объема циркулирующей крови. Лапаротомия, как правило, производится у детей, состояние которых не удается стабилизировать, и при наличии более высокого коэффициента тяжести травмы по сравнению с теми больными, которые лечатся консервативно. В среднем лапаротомии требуют менее 10% детей с повреждением паренхиматозных органов и менее 15% — с гемоперитонеумом.
Показания к операции при травме селезенки у детей
Оперативное вмешательство при травме селезенки у детей необходимо при наличии следующих показаний:
—острое ухудшение состояния во время проведения или после завершения реанимационных мероприятий,
—проникающие ранения огнестрельным или холодным оружием;
—явные признаки перфорации желудочно-кишечного тракта;
—невозможность стабилизировать гемодинамику при очень массивной или продолжающейся кровопотере;
—потребность в гемотрансфузии, превышающей половину объема циркулирующей крови данного ребенка (или более 40 мл/кг).
К несомненным признакам повреждения полого органа, являющимся показанием к срочной операции, относятся пневмоперитонеум и выхождение в свободную брюшную полость контрастного вещества при рентгенологическом обследовании. При выборе метода лечения для каждого ребенка должны быть четко оценены потенциальные возможности реакции на гемотрансфузию и инфицирования при се проведении. Для достижения успеха при консервативном лечении повреждений паренхиматозных органов необходимо самое тщательное и непрерывное наблюдение за детьми в условиях медицинского учреждения, имеющего соответствующее оборудование и квалифицированный персонал.
При лечении травмы селезенки у детей необходимо учитывать три главных фактора. Во-первых, во многих случаях к тому времени, когда производится лапаротомия, кровотечение из ран селезенки, как правило, уже прекращается. Во-вторых, благодаря исследованиям последних лет, иммунологическая значимость селезенки стремительно возросла в нашем сознании. И в-третьих, широкое распространение КТ сделало возможным точно локализовать повреждения паренхиматозных органов брюшной полости, что позволило в частности разработать классификацию разрывов селезенки. Однако необходимость в операции определяется не только установленной по КТ протяженностью разрыва селезенки. Решение вопроса зависит в большей степени от гемодинамического статуса.
Если состояние ребенка с выявленным на КТ повреждением селезенки стабильно, то больной помещается в отделение интенсивной терапии и в течение 5-7 дней находится на строгом постельном режиме. Показатели гемодинамики и гематокрита исследуются тщательно и часто. У ребенка со стабильной гемодинамикой вопрос о том, при каком уровне гемоглобина необходимо производить гемотрансфузию, решается строго индивидуально. Если гемоглобин стойко держится в пределах 70—80 г/л, то от переливания крови лучше воздержаться. Гемотрансфузия при травме селезенки у детей показана в тех случаях, когда продолжающаяся кровопотеря приводит к гипотензии или тахикардии. Если при переливании крови в количестве, не превышающем 50% объема циркулирующей крови, достигнута стабилизация состояния, консервативное лечение продолжают.
Видео: Школьницу сбили на пешеходном переходе
Показаниями к операции при травме селезенки у детей являются очевидные признаки кровопотери, продолжающейся, несмотря на адекватно проводимые оптимальные реанимационные мероприятия, а также сочетанная травма других органов брюшной полости, требующая хирургического вмешательства. При отсутствии на операции видимого кровотечения и сопутствующих повреждений, которые делают нежелательным удлинение оперативного вмешательства, селезенку следует сохранить, ушив ее разрывы. Существуют различные методы остановки кровотечения при травме селезенки у детей. К ним относятся: наложение обычных швов, применение местных гемостатических средств, подшивание к месту разрыва сальника или специальной рассасывающейся сетки и, наконец, частичная резекция селезенки. Хотя некоторыми хирургами рекомендуется оставлять и имплантировать кусочки селезеночной ткани, однако вопрос о роли этих фрагментов в предотвращении постспленэктомического сепсиса после травмы селезенки у детей остается весьма спорным.
Видео: УЗИ селезенки
Наблюдение и обследование в динамике травмы селезенки у детей, показывают, что заживление ее разрывов происходит не ранее, чем через месяц после травмы. А потому при успешном консервативном лечении ребенок должен быть ограничен в физической активности в течение 1 — 3 месяцев, до тех пор, пока полное заживление селезенки не будет подтверждено на КТ.
Многочисленными исследованиями доказано, что после консервативного лечения травмы селезенки у детей функция ее совершенно нормальна. Уровень у детей с зажившими разрывами селезенки близок к показателям в контрольной группе и значительно выше, чем у пациентов после спленэктомии. Аналогичные данные получены и в эксперименте. При пневмококковом заражении крыс, у животных с зажившими ранами селезенки отмечался более высокий бактериальный клиренс и реакция антител, чем у тех, которые были подвергнуты спленэктомии.
Постспленэктомический сепсис
У детей, перенесших спленэктомию по поводу травмы селезенки, летальность от сепсиса в 58 раз выше, чем в общей популяции. Поэтому в тех случаях, когда показана спленэктомии, необходимо соблюдать ряд предосторожностей, помогающих предотвратить развитие постспленэктомического сепсиса. В частности, ребенок должен быть иммунизирован поливалентной пневмококковой вакциной. Кроме того, против половины микроорганизмов, вызывающих эту форму сепсиса, вполне эффективным оказывается профилактическое введение антибиотиков.
Хирург обязан предупредить родителей о возможности развития постспленэктомического сепсиса и насторожить в этом плане педиатра или другого врача, постоянно наблюдающего данного пациента после выписки из стационара. При любом болезни с температурой выше 38,5° ребенок должен быть обязательно осмотрен врачом, и лечение (если не ясен диагноз — симптоматическое) следует начинать незамедлительно. Существуют также специальные медицинские браслеты, которые рекомендуется носить таким детям, чтобы сталкивающиеся с ними медики могли сразу видеть, что данный ребенок перенес спленэктомию. Родителям следует консультироваться со специалистами относительно мер профилактики постспленэктомического сепсиса регулярно, не реже, чем раз в 3 года, поскольку с течением времени, ростом ребенка и развитием медицины рекомендации могут меняться.