Строение селезенки
Селезенка – паренхиматозный орган, покрытый брюшиной. Орган окутан плотной капсулой, от которой в паренхиму отходят трабекулы. Эта соединительная ткань содержит миофибробласты, которые обеспечивают умеренную способность селезенки человека к сокращению и вытеснению депонированной крови. Строение селезенки других млекопитающих, в особенности собак, обладает более выраженной сократительной способностью.
Селезенка имеет уникальное микроскопическое строение. Сосудистые ветви распространяются по сегментам, без сколь-нибудь значительного коллатерального кровотока. Артерии делятся на трабекулярные ветви, которые пронизывают паренхиму и поддерживаются ретикулярной сетью лимфоцитов. Эти лимфоциты составляют белую пульпу, которая выявляется на срезе селезенки в виде узелков размером 1-2 мм (название красной и белой пульпы основано на макроскопической картине). Относительно прямая центральная артерия проходит через белую пульпу внутри цилиндра, состоящего в основном из Т-лимфоцитов – периартериальная лимфоидная муфта. Узелки В-лимфоцитов развиваются из локальных разрастаний периартериальной лимфоидной муфты влагалища и содержат герминативные центры. Как и в других узловых тканях, герминативные центры развиваются при контакте с антигеном, что приводит к увеличению лимфоидных (мальпигиевых) узелков. Краевая зона определяется по менее плотной группировке лимфоцитов, которые граничат с периартериальным лимфатическим влагалищем.
Центральная артерия в строении селезенки делится на ветви к белой пульпе и кисточковые артериолы, которые проникают в красную пульпу. Красная пульпа состоит из густой сети синусов, которые поддерживаются селезеночными тяжами (селезеночные или пульнарные тяжи Бильрота). Эти тяжи состоят из «лесов» ретикулярных клеток и волокон, поддерживающих эритроциты, макрофаги, лимфоциты, плазматические клетки и гранулоциты. Эндотелиальные клетки вытянуты по ходу синуса вдоль его оси. Кроме того, между этими клетками встречаются разбросанные промежутки, позволяющие клеткам крови проникать в синусы и выходить из них. Через промежутки между эндотелиальными клетками от макрофагов, находящиеся в тяжах Бильрота, отходят дендритические отростки, проникающие в синус, таким образом, макрофаги могут обнаруживать чужеродные антигены.
Фильтрация крови в селезенке
Предложено две модели прохождения крови через микроциркуляторную систему селезенки. Модель открытой циркуляции предполагает сообщение кисточковых артериол с тяжами Бильрота, а не напрямую с селезеночными синусами. При этом кровь, прежде чем попасть в синус из внесосудистого пространства, фильтруется вдоль отростков макрофагов селезеночных тяжей. В модели с закрытой циркуляцией предполагается, что селезеночные артериолы напрямую сообщаются с синусом. При этом для взаимодействия с макрофагами селезеночных тяжей клетки крови должны выйти из синуса и вернуться. Не исключено, что оба механизма одновременно существуют. Тем не менее эта микроциркуляторная система в строении селезенки имеет свои особенности, поскольку прямого сообщения между артериями и венами нет. Синусы в конечном итоге сливаются в трабекулярные вены, сопутствующие трабекулярным артериям, затем кровь оттекает по сегментарным венам и покидает селезенку.