Техника лапароскопической спленэктомии
Спленэктомия — оперативное вмешательство, выполненное впервые в 1549 г. Цакарелли, в настоящее время с постоянно возрастающей частотой производят с использованием лапароскопической методики. Использование данной методики обосновано самим принципом малоинвазивной хирургии и анатомическим расположением селезенки. Оперативная техника «классической» спленэктомии конкретизирована и обоснована, однако оперативные манипуляции при выполнении спленэктомии лапароскопическим способом все еще требуют конкретизированного описания и систематизации.
Видео: Spleen Removal Surgery Laparoscopic Splenectomy PreOp® Patient Education
Показания к выполнению лапароскопической спленэктомии несколько сужены, учитывая определенные ограничения и возможности лапароскопической техники, по сравнению с «классической» операцией, и могут быть представлены следующим образом:
- Заболевания системы крови (апластическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, первичная спленогенная панцитопения).
- Травматические повреждения селезенки (разрывы), при отсутствии признаков профузного кровотечения.
- Кисты, абсцессы и опухоли селезенки.
- Лимфомы
Противопоказания к лапароскопической спленэктомии включают в себя следующие положения:
- Спленомегалия.
- Острая кровопотеря (геморрагический шок).
- Общие противопоказания к проведению лапароскопических операций.
- Коагулопатии неподдающиеся коррекции.
Селезенка — непарный паренхиматозный орган брюшной полости. Своей формой напоминает плоды бобовых. Размеры ее у взрослых варьируют в пределах 12-14 х 7-10 х 3-4 см, вес — 140-200 г.
Соответственно расположению в брюшной полости в селезенке различают две поверхности — верхненаружную, диафрагмальную, и нижне-внутреннюю, висцеральную. На висцеральной поверхности имеется неправильной формы щелевидное углубление — ворота селезенки, к которому подходит селезеночная сосудистая ножка.
Питание селезенки осуществляется самой крупной ветвью чревной артерии — селезеночной артерией, отдающей по пути к воротам органа ветви к поджелудочной железе и дну желудка. Селезеночная артерия имеет два типа ветвления, наиболее часто встречающийся — рассыпной тип ветвления (70%), артерия делится на несколько ветвей на удалении от ворот селезенки, магистральный тип ветвления селезеночной артерии встречается в 30% случаев — артерия делится на конечные ветви непосредственно в воротах селезенки. Венозная система селезенки образуется несколькими венами, сливающимися позади поджелудочной железы и под селезеночной артерией в селезеночную вену. На всем протяжении селезеночной вены в нее последовательно впадают короткие вены желудка, левая желудочно-сальниковая вены, вены поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Взаиморасположение селезеночной артерии и вены варьирует — артерия может располагаться выше и кпереди от вены- в другом случае, вена обвивает артерию, а в воротах селезенки находится позади нее- реже вена находится впереди артерии.
В брюшной полости селезенка располагается интраперитонеально и фиксируется связками, образуемыми складками брюшины, идущими от диафрагмы, большой кривизны и дна желудка, ободочной кишки, почки: желудочно-селезеночной, в которой проходят короткие желудочные сосуды, селезеночно-диафрагмальной, селезеночно-толстокишечной, селезеночно-почечной.
Селезенка располагается в пространстве, как бы замкнутом органами и различными анатомическими образованиями. Сверху и снаружи к ней прилежит левый купол диафрагмы, снизу — поперечно-ободочная кишка, поджелудочная железа (хвост поджелудочной железы чаще прилежит к воротам селезенки или отстоит от них на 1-2 см, реже хвост поджелудочной железы располагается в области нижнего полюса селезенки), спереди — желудок, сзади — левая почка и надпочечник.
Четкая дифференциация топографо-анатомического расположения селезенки и ее сосудистосвязочного аппарата является ведущим критерием успешного выполнения лапароскопической спленэктомии.
ИНСТРУМЕНТАРИЙ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ СПЛЕНЭКТОМИИ
Стандартный эндовидеохирургический комплекс, игла Вереша, троакары (три троакара 10 мм, один — 12 мм и один — 5 мм), 30° лапароскоп, эндоножницы, диссектор, эндоскопический зажим Babcoc, лепестковый ретрактор с изменяющимся углом поворота, клипаппликатор с клипсами, сшивающий аппарат с кассетами, контейнер для удаления селезенки, набор стандартных хирургических инструментов.
ОПЕРАТИВНАЯ ТЕХНИКА ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ СПЛЕНЭКТОМИИ
Лапароскопическую спленэктомию выполняют под интубационным наркозом с искусственной вентиляцией легких. Рекомендуется введение назогастрального зонда.
Видео: Laparoscopic splenectomy /Лапароскопическая спленэктомия
Первоначальное положение пациента на операционном столе — на спине, после введения инструментов пациента поворачивают в боковое положение, головной конец стола приподнимают на 10-15°.
Операционная бригада располагается следующим образом: хирург находится справа от пациента, на стороне противоположной расположению селезенки, ассистент — слева от пациента, ассистент- видеооператор — в ножном конце операционного стола.
Оперативная техника лапароскопической спленэктомии подразделяется на несколько основных этапов:
1. Наложение пневмоперитонеума и введение троакара для лапароскопа. Пневмоперитонеум накладывают через прокол брюшной стенки, с помощью иглы Вереша, со стандартными параметрами 12-14 мм рт. ст., по верхнему краю параумбиликальной складки. Через данную точку вводят 1(10 мм) троакар, для введения лапароскопа рекомендуется использовать 30° оптику.
2. Ревизия брюшной полости и введение инструментальных троакаров. После проведения ревизии органов брюшной полости под визуальным контролем вводят инструментальные троакары:
Видео: Лапароскопическая спленэктомия
II (10 мм) троакар вводят в правой мезогастральной области по средней ключичной линии, он предназначен для введения «эндобебкокка» (захват и отведение желудка)- III (10 мм) – в левой мезогастральной области, он предназначен для введения «эндоретрактора» (отведение большого сальника)- IV (12 мм) — вводят в левом подреберье по средней ключичной линии, для введения «рабочих» инструментов — клипаппликатор, ножницы, диссектор, сшивающий аппарат)- V (5 мм) троакар вводят по средней линии на 3-5 см ниже мечевидного отростка- предназначен для введения мягкого атравматичного зажима.
3. Мобилизация селезенки. Мобилизацию селезенки начинают с пересечения селезеночно-ободочной связки с помощью биполярной и монополярной коагуляции, тупо и остро. На дно желудка накладывают зажим Babcock, при тракции дна желудка вправо натягивается желудочно-селезеночная связка. Желудочно-селезеночная связка пересекается с последовательным клипированием и пересечением коротких сосудов желудка. После рассечения связки видимыми становятся ворота селезенки и хвост поджелудочной железы.
4. Выделение и пересечение сосудистой ножки селезенки. Данный этап лапароскопической спленэктомии является наиболее ответственным, его проведение возможно двумя методиками.
1-я методика. Мобилизованная селезенка отводится кпереди медиально, под всей сосудистой ножкой формируется тоннель, достаточный для подведения бранши сшивающего аппарата, проводится тупая препаровка с помощью диссектора позади сосудистой ножки. В тоннель вводят бранша сшивающего аппарата, во избежание травмы хвоста поджелудочной железы и развития в послеоперационном периоде реактивного панкреатита, аппарат необходимо накладывать как можно ближе к воротам селезенки. Артерию и вену селезенки прошивают и пересекают. В качестве сшивающего аппарата рекомендуется использовать аппарат «EndoGIA-30» («Auto Suture», США) с сосудистой белой кассетой.
2- я методика. Селезенка отводится так же, как и при использовании 1-й методики. Сосудистая ножка выделяется целиком при помощи тупой диссекции, под всей сосудистой ножкой проводится шелковая лигатура, на которую набрасывается, но не затягивается узел, она является страховкой при дальнейшей препаровке сосудов. Препаровку самой сосудистой ножки селезенки проводят с раздельным выделением артерии и вены с помощью тупой диссекции, их перевязыванием / клипированием и пересечением.
Первая методика выделения и пересечения сосудистой ножки селезенки при помощи сшивающего аппарата «EndoGIA-30» несомненно является наиболее надежной, удобной и быстрой.
5 . Окончательное выделение селезенки. После пересечения сосудистой ножки селезенка отводится медиально и выполняется ее окончательное выделение, путем рассечения селезеночно-почечной связки электрохирургическими ножницами. Селезенка остается «подвешенной» на селезеночно-диафрагмальной связке. В брюшную полость вводят контейнер, в который помещают селезенку, после чего селезеночно-диафрагмальная связка пересекается.
6. Извлечение селезенки. Раскрывают контейнер, удаляют селезенку кусками с помощью ножниц или разрушая пальцем пульпу органа, что позволяет сохранить материал для гистологического исследования.
7. После удаления селезенки, в положении больного на спине, выполняют следующие манипуляции: восстановление пневмоперитонеума, ревизия ложа селезенки и брюшной полости, проверка гемостаза, постановка страховочного дренажа в левое поддиафрагмальное пространство, выведение под визуальным контролем троакаров, ушивание ран передней брюшной стенки.
Соблюдение основных этапов лапароскопической спленэктомии, рекомендаций по их выполнению, в сочетании с опытом хирурга и точной техникой выполнения самой операции, а также соответствующее техническое обеспечение являются залогом успешного выполнения данного оперативного вмешательства.