Тактика ведения пациентов с травмой живота
Видео: Абдоминопластика в деталях
Способность применять физический осмотр для оценки состояния пациента с травмой и выявления возможного повреждения органов брюшной полости, требующего хирургического вмешательства, считается необходимым умением на всех уровнях медицинской помощи. Также необходимо иметь определенные навыки и оборудование (манжета для измерения АД, стетоскоп) для исследования пациента на наличие шока.
Алгоритм для хирурга при травме живота
В неясных случаях травмы живота, а также когда физический осмотр нельзя счесть надежным методом исследования из-за пребывания больного в измененном психическом состоянии, он должен быть дополнен вспомогательными диагностическими методами. К ним обычно относятся перитонеальный лаваж, УЗИ или КТ. Выполнение перитонеального лаважа подразумевает наличие промывного раствора и недорогого оборудования, а также навыков, необходимых для безопасного проведения процедуры. Перитонеальный лаваж является необходимым мероприятием на специализированном и третичном уровнях и желаемым на этапе больниц, укомплектованных врачами общей практики (особенно в тех медицинских учреждениях, где количество пациентов с травмой велико). Желание убедиться в правильном и безопасном выполнении процедуры приводит к необходимости непрерывного обучения и организации периодической лечебной практики, особенно в тех медицинских учреждениях, где поток больных с травмой невелик и перитонеальный лаваж выполняется достаточно редко. Стоимость дополнительного обучения не позволяет отнести его к категории необходимых манипуляций в больницах, укомплектованных врачами общей практики. Во многих странах главным вспомогательным диагностическим мероприятием при оценке состояния живота и органов брюшной полости является лапароцентез (без лаважа). Логично было бы оставить все как есть, особенно в тех случаях, когда практикующий клиницист (обычно это врач общей практики) не обладает достаточным опытом для безопасного проведения перитонеального лаважа когда средства для выполнения этой процедуры не отвечают последнему слову техники и когда возможности для срочной передачи пациента на следующий уровень медицинской помощи ограничены. В таких случаях знание ограничений диагностических возможностей лапароцентеза без лаважа является неотъемлемой частью навыков, необходимых для проведения этой процедуры. Необходимо осознавать, что перитонеальный лаваж является более чувствительным методом диагностики и ему надо отдать предпочтение, если условия позволяют выполнить его безопасно и эффективно. Также следует понимать, что врачи еще не определили, насколько повышается способность выявлять наличие гемоперитонеума при помощи лапароцентеза (без лаважа) после осмотра.
Видео: 20-21 ноября 2014
УЗИ можно считать многообещающим методом в диагностике гемоперитонеума. Этот метод является желаемым на всех уровнях стационарной помощи. Отнести его к категории необходимых мероприятий не позволяет его высокая стоимость. При выполнении УЗИ надо осознавать, что навыки поиска гемоперитонеума при помощи этого метода отличаются от навыков акушерского исследования, доступного в странах с низким и средним уровнем дохода. В каком-то отношении они более сложны. Если этот метод решается включить в национальный план в список необходимых процедур при исследовании травмы живота, необходимо убедиться в том, что оборудование доступно круглосуточно (что подразумевает своевременную починку вышедшего из строя аппарата)- что персонал, способный выполнить процедуру, присутствует круглосуточно и что проводится постоянная проверка точности результатов исследования.
КТ также является полезным методом при оценке травмы живота, особенно для исследования состояния ретроперитонеальных структур. Этот метод считается желаемым на двух последних уровнях медицинской помощи. Отнести его к категории необходимых мероприятий не позволяет его высокая стоимость. Если этот метод решают включить в национальный план в список необходимых процедур при исследовании травмы живота, следует руководствоваться теми же положениями, что и при выполнении КТ в случае травмы головы: своевременная доступность без учета способности или неспособности пациента оплатить исследование, техобслуживание и своевременная починка оборудования, а также постоянная проверка точности результатов исследования.
Способность выполнить лапаротомию пациенту с травмой и лечить широкий спектр возможных повреждений интраперитонеальных и ретроперитонеальных структур является одной из обязательных основ ведения пациента с тяжелой травмой и поэтому считается необходимым умением на квалифицированном и специализированном и третичном стационарных уровнях. Это относится в первую очередь к тем медицинским учреждениям, в штат которых входят сертифицированные общие хирурги. Также как нейрохирургические вмешательства и операции при травме грудной клетки, операции при травме живота можно разделить на манипуляции средней сложности и сложные манипуляции. В группу манипуляций средней сложности входят эксплоративная хирургия, определение поврежденных структур, гемостаз путем тампонирования, спленэктомия, тампонада и ушивание ран печени, устранение перфорации кишечника, резекция кишки и анастомозирование отделов кишечника. В группу сложных манипуляций входят операции на органах и тканях, расположенных ретроперитонеально, резекция печени и другие более сложные процедуры.
Выполнение лапаротомии с манипуляциями средней сложности является возможно необходимым на этапе больниц, укомплектованных врачами общей практики. Особенно это касается удаленных медицинских учреждений в странах с низким уровнем дохода, где врачу общей практики приходится выполнять широкий спектр простых и средней сложности манипуляций в сфере абдоминальной хирургии. К ним относятся кесарево сечение, сальпингэктомия при нарушенной внематочной беременности, пликация при перфорации подвздошной кишки как осложнения брюшного тифа и резекция кишечника при ущемленной грыже. В таких случаях процедуры, которые необходимо выполнить при травме, включают в себя манипуляции средней сложности, перечисленные выше. В некоторых случаях они могут быть представлены лапаротомией с целью оценки степени повреждений перед направлением на следующий уровень стационарной помощи. Там, где врачам общей практики приходится выполнять лапаротомию пациентам с травмой, навыки, необходимые для эффективного и безопасного выполнения процедур должны быть включены в обязательную программу основного медицинского образования и непрерывного образования.
Видео: Кинезиотейпирование.Противоотечная терапия
В каком бы медицинском учреждении ни выполнялась лапаротомия у пациентов с травмой (с использованием сложных и средней сложности манипуляций), качество их выполнения должно постоянно отслеживаться и поддерживаться программами по улучшению качества. В ходе этих программ должен выполняться анализ таких аспектов медицинской помощи, как нераспознанные травмы, задержки в проведении срочной лапаротомии и частота повторных операций.
Источник: Руководство по неотложной помощи при травмах ( ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХИРУРГОВ и МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ХИРУРГИИ ТРАВМЫ И ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ).