тут:

Реабилитация после травм

Существует большое число слу­чаев инвалидности вследствие травмы, развитие которой можно предотвратить. Чаще всего они возникают в результате переломов и ожогов конечностей. Попыт­ки предотвратить инвалидность необходимы на стадии неотложной помощи. Акцент на превентив­ные меры также необходим при реабилитации пациентов с травмами по проше­ствии лечения острой стадии. Услуги по реабилитации уже коротко упоминались в предыдущих разделах. В данной главе проблема реабилитации при всех типах травмы освещена более глубоко.

Видео: Жестокий спорт. Реабилитация после травм | Опыты дилетанта. Документальный фильм

Настоящие рекомендации созданы в первую очередь для лечения травм конеч­ностей, а также для определения тех анатомических особенностей инвалидности, последовавшей за травмой, которые являются наиболее распространенными и с наибольшей вероятностью могут быть устранены при помощи недорогостоя­щих изменений в системе реабилитационных мероприятий. Следовательно, про­ведение базовой физиотерапии и оккупационной терапии при реабилитации па­циентов с травмами конечностей (в первую очередь с переломами и ожогами) яв­ляется необходимым мероприятием на всех уровнях стационарной помощи. Базо­вая физиотерапия и оккупационная терапия включают в себя такие мероприятия, как надлежащее использование шин для предотвращения развития послеожоговых контрактур, а также проведение упражнений, поддерживающих объем движе­ний, и укрепляющих упражнений для выздоровления пациентов со всеми видами повреждения конечностей. Учитывая тот факт, что большинство пациентов после выписки из больницы наблюдаются в учреждениях базового уровня, аналогичных им, было бы рационально организовать проведение вышеуказанных мероприятий и там. Очевидно, что в идеале необходимо иметь в штате физиотерапевтов и специ­алистов по оккупационной терапии, которые проводили бы лечение на всех уров­нях медико-санитарной помощи. Однако, учитывая ограниченное финансирова­ние, было бы целесообразнее обучить элементам физиотерапии и оккупационной терапии лишь ключевой персонал. Им может стать медицинская сестра или другой подходящий работник, способный оказать эту услугу в больницах, укомплектован­ных врачами общей практики.

Сферы физиотерапии и оккупационной терапии в каком-то отношении накла­дываются друг на друга. Также в разных странах существуют различия в понимании этих терминов. В данном руководстве физиотерапия понимается как набор услуг, необходимых для восстановления объема и силы движения, а также подвижности. Под оккупационной терапией понимается набор услуг, необходимых для восста­новления объема и силы движения (в особенности в верхних конечностях), а так­же помощь пациентам в восстановлении отдельной функции, чтобы они смогли выполнять такие бытовые задачи, как самостоятельный уход за собой (например, одевание, питание). Для оказания такого рода услуг требуется наличие реабилита­ционных аппаратов и оборудования, а также обучение медицинского персонала работе с ними.

Полный спектр физиотерапевтических мероприятий, включая те, которые тре­буются пациентом с травмой головы и спинного мозга, входит в список желатель­ных услуг в специализированных больницах и больницах третичного уровня. Пол­ный спектр элементов оккупационной терапии также относится к желательным услугам на этих уровнях. Как уже упоминалось выше, в идеале требуется наличие сертифицированных специалистов в каждой сфере. Однако, учитывая ограни­ченные финансовые возможности, соответствующую подготовку целесообразно предоставлять лишь ключевому персоналу в каждом лечебном учреждении. Это поможет увеличить доступность реабилитационных мероприятий. Однако этот ограниченный ввиду отсутствия соответствующих специалистов список необходи­мых элементов помощи еще предстоит уточнить.

Важными элементами на третичном уровне помощи и желательными на квали­фицированном уровне считаются услуги по протезированию. К ним относятся по­ставка самих протезов, а также наличие персонала с соответствующим опытом для надлежащего выполнения процедуры и устранения проблем, которые могут воз­никнуть при применении протезов.

Видео: Реабилитация после травм. Александрина Тиль (trailer). Лекторий I Love Running

Учитывая, что при серьезной травме пациенты испытывают сильный психиче­ский стресс, который приводит к высокой частоте посттравматических психиче­ских расстройств, на всех уровнях стационарной помощи необходимо организо­вать ту или иную форму психологического консультирования. Это подразумевает скрининговое обследование пациентов с травмой на наличие начальных стадий психической патологии и проведение соответствующего лечения. Это также вклю­чает в себя помощь пациентам адаптироваться к ограничению трудоспособности. В идеале следует обеспечить доступность таких специалистов в сфере психиче­ского здоровья и психологов. Однако, учитывая недостаток сертифицированных специалистов, было бы целесообразнее обучить элементам психологического кон­сультирования лишь ключевой персонал, например медицинских сестер и другой медицинский персонал (или других работников с подходящими квалификацион­ными требованиями).

К двум дополнительным специализированным реабилитационным услугам от­носятся услуги в области нейропсихологии, связанные с диагностикой и лечением когнитивной дисфункции и патологии речи, необходимые для диагностики и ле­чения нарушений коммуникации и глотания. Они особенно эффективны при реа­билитации пациентов с травмой головы. Оба метода относятся к списку желаемых услуг на специализированном и третичном уровнях. В идеале следует обеспечить доступность сертифицированных специалистов в обеих областях. Однако, учиты­вая недостаток подобных специалистов, было бы целесообразнее обучить элемен­там терапии когнитивной дисфункции и патологии речи лишь ключевой персонал, например медицинских сестер и другой медперсонал (или других подходящих ра­ботников).

Функциональное выздоровление тяжелораненых или больных пациентов обыч­но включает в себя комплекс сложных реабилитационных мероприятий, коорди­нацию работы множества специалистов и постоянное лечение медицинских про­блем. Вследствие необходимости оказать вышеуказанные услуги появились сферы физиотерапии и реабилитации. В больницах, где осуществляется уход за пациента­ми с тяжелой травмой, и, следовательно, откуда они выписываются с серьезными ограничениями трудоспособности, наличие сертифицированных специалистов в этих областях является желательным. Это в первую очередь относится к специ­ализированному и третичному уровням медико-санитарной помощи. К категории необходимых рекомендаций их не позволяет отнести низкая доступность во всем мире специалистов в области физиотерапии и реабилитации. То же верно и в от­ношении медицинских сестер, имеющих подготовку в сфере реабилитации. Эти со­трудники специально обучены ведению пациентов с серьезными ограничениями трудоспособности. Они обладают навыками, позволяющими лечить нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря, задержку стула, а также проводить профилактику возникновения пролежневых язв и обследовать пациентов на наличие внутри­больничной инфекции. Это относится к желательным навыкам на специализиро­ванном и третичном уровнях. К списку необходимых умений их не позволяет от­нести низкая доступность медицинского персонала, обладающего соответствую­щими знаниями.

Полезным дополнительным методом исследования в работе физиотерапев­тов и специалистов по реабилитации является электромиография (ЭМГ), которая с успехом используется в диагностике и лечении повреждений периферической нервной системы. Этот метод относится к числу желательных на специализирован­ном и третичном уровнях.

Также следует отметить, что множеству пациентов с травмой нельзя будет вер­нуть те функциональные способности, которыми они обладали до получения трав­мы. Одной из задач реабилитации является предоставление пациенту возможно­сти оптимально функционировать в обществе. Департамент «Инвалидность и реа­билитация» (DAR), существующий в рамках ВОЗ уже начал преследовать эти задачи и ведет работу в области реабилитации, направленную на интеграцию в общество лиц с ограниченными возможностями. Эти достижения стали возможными благодаря совместной деятельности различных структур управления, включая ми­нистерства здравоохранения и образования, министерства, занимающиеся вопросами социальных услуг, а также негосударственные организации и местные органы управления.

Авторы «Руководства по неотложной помощи при травмах» признают важность проведения этих мероприятий. Поскольку данное руководство рассматривает проблемы ухода за пациентами с травмой в ключе уровня медицинских учрежде­ний, аспекты реабилитации, направленной на интеграцию лиц с ограниченными возможностями в общество, не будут освещены подробно. Тем не менее, знание о существовании таких социальных услуг и способность помогать пациентам с ограничением трудоспособности получить к ним доступ после выписки (напри­мер, планирование выписки) считаются необходимыми навыками на всех уровнях стационарной помощи.

Источник: Руководство по неотложной помощи при травмах ( ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХИРУРГОВ и МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ХИРУРГИИ ТРАВМЫ И ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ).

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее