тут:

Мрт-исследование при инсультах

Видео: МРТ Купчино Диагностика ишемических инсультов

Внедрение в практику МРТ значительно улучшило качество диагностики инсультов. Так, до внедрения этих методов, количество больных с нераспознанными травматическими внутриче­репными гематомами превышало 13%. Да и в настоящее время, в нейрохирургических отде­лениях, не оснащенных рентгеновскими или магнитно-резонансными томографами, количест­во не диагностированных внутричерепных гема­том продолжает оставаться очень высоким, до­стигая 33,3%. Ко­личество же поздно диагностированных, а следовательно и поздно удаленных травматичес­ких внутричерепных гематом, увеличивает ле­тальность среди таких больных. Летальность среди больных с эпидуральными гематомами в то время (докомпьютерная эра) колебалась от 21,7 до 53—59%. В настоящее время летальность среди этих больных снизилась до 12—20%. Общая же летальность среди всех больных с внутричерепными травматическими гематомами в докомпьютерную эру составляла 43%.

В связи с развитием в России хирургических методов лечения ишемических и геморрагичес­ких инсультов, их ран­нее распознавание приобретает особое значение. Однако диагностика патологии головного мозга только по КТ или МРТ-картине в ряде случаев, ввиду особенностей методов, может быть оши­бочной. Ошибки могут быть как в определении объема патологического очага, так его вида (ге­моррагия-ишемия), или даже наличия. Поэтому специалисту по КТ или МРТ-диагностике, не имея представления о клинических особеннос­тях заболевания конкретного больного, подчас трудно поставить точный диагноз. И клини­цист, не зная методологических особенностей, возможностей и ограничений этих методов диа­гностики, также может прийти к ошибочному диагнозу.

Диагностические возможности МРТ-исследования определя­ются набором режимов исследова­ния — величиной напряженности поля томогра­фа и его оснащением (программами). На начальных этапах развития МРТ использовали медленные режимы сканирования.

Видео: Ангиография сосудов головного мозга при инсульте

В 90-е годы количество МРТ-режимов существенно расширилось и ста­ло возможным управлять тканевым контрастом. Внедрение же быстрых импульсных последовательностей позволило получать за короткое время МРТ-изображения в высоком разрешении. Современный аппарат для МРТ исследования находится в медицинском центре “Столица”.

Для больных с ишемическими и геморра­гическими инсультами разработаны различные способы консервативного и хирургического ле­чения. Поэтому первоочередной диагностической задачей является разграничение этих двух состо­яний.

Видео: Паблик SILA: Болит шея, грыжи шейного отдела, и нужно ли МРТ?

При обосновании показаний к хирургическо­му вмешательству помимо клинической карти­ны важное значение имеет объем гематомы. При субдуральных гематомах ошибки в инструментальном определении величины поперечно­го смещения срединных структур мозга, объеме гематомы встречаются намного чаще, чем при эпидуральных и внутримозговых гематомах. При этом объем гематомы, определяемый на КТ, мо­жет быть значительно меньшим, чет при МРТ.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее