Субдуральные гидромы - черепно-мозговая травма у детей
Видео: Краниотомия под контролем навигационной системы
Видео: Придомовая территория домов по улице Автомобилистов превратилась в дорогу общего пользования
Субдуральные гидромы по форме и локализации напоминают субдуральные гематомы, но они образуются в результате повреждения мягкой оболочки и последующим скоплением ликвора в субдуральном пространстве. Также возможной причиной образования их является разрешение хронической субдуральной гематомы. В ряде случаев их содержимое может быть ксантохромным, при этом по своим биохимическим показателям оно ближе к ликвору или к сыворотке крови.
На МР-томограммах во всех режимах сканирования субдуральные гидромы по интенсивности сигнала идентичны или очень близки к ликвору, на КТ характеризуются пониженной плотностью. Совокупность этих факторов позволяет дифференцировать их от хронических субдуральных гематом.
При доброкачественной макрокрании КТ и МРТ выявляют характерные расширения конвекситального субарахноидального пространства в лобных областях с двух сторон, включая передние отделы межполушарной щели. При этом размеры желудочковой системы могут быть нормальными В таких случаях при сканировании пациента в положении лицом вниз можно наблюдать сужение конвекситальных субарахноидальных пространств в лобных долях и их расширение в затылочных. Это увеличение расстояния между костями свода черепа и поверхностью мозга происходит за счет расширения как субарахноидального, так и субдурального пространств. Этот факт подтверждает КТ-цистернография, при которой определяется распространение контрастного вещества по субарахноидальному и субдуральному пространствам, между которыми видна утолщенная арахноидальная оболочка. Распространение контрастного вещества по конвекситальным поверхностям может быть замедленно и напоминать случаи сообщающейся гидроцефалии.
Атрофия головного мозга отличается от доброкачественной макрокрании выраженным увеличением конвекситальных субарахноидальных пространств за счет уменьшения объема головного мозга. При атрофии головного мозга, как правило, наблюдается существенное расширение борозд конвекситальной поверхности больших полушарий. Для посттравматической атрофии типично расширение субарахноидальных пространств в лобных, височных, теменных и затылочных областях в сочетании с расширением желудочковой системы.
В младенческом возрасте в некоторых случаях трудно дифференцировать хронические двусторонние субдуральные гематомы от расширенного субарахноидального пространства из-за воспаления и утолщения арахноидальной оболочки, т.к. изображение может быть изоинтенсивным во всех режимах сканирования. Дифференциальный диагноз должен основываться на асимметрии скопления жидкости и наличия добавочных паренхиматозных кровоизлияний. Если результаты сомнительны, назначают контрольное исследование, т.к. субдуральное скопление разрешается на втором году жизни.