Гипопроконвертинемия
Геморрагическое заболевание вследствие дефекта синтеза или молекулярных аномалий коагуляционного фактора VII называют гипопроконвертинемией.
Симптомы
Геморрагический синдром при гипопроконвертинемии проявляется спонтанными синяками, различными по объему и локализации гематомами, а также носовыми, десневыми, желудочно-кишечными, маточными кровотечениями и геморрагиями иной локализации. В отличие от гемофилии, спонтанные кровоизлияния в мышцы встречаются нечасто, а гемартрозы наблюдаются лишь при травматизации суставов. Заболевание у женщин, вследствие особенностей физиологии, нередко протекает более тяжело. При рецидивирующем течении геморрагического синдрома железодефицитная анемия закономерно осложняет это заболевание. В ряде клинических ситуаций прослеживается семейный характер геморрагического синдрома.
Формы гипопроконвертинемии со снижением концентрации в диапазоне 10—50%, как правило, об> словлены гетерозиготным и аномалиями и протекают бессимптомно- геморрагии у большинства таких пациентов лишь изредка могут появиться при тяжелой политравме или после хирургических вмешательств. Гомозиготные и двойные гетерозиготные нарушения, протекающие с глубоким дефицитом этого коагуляционного фактора (менее 2—3%), проявляются уже у новорожденных кровотечениями из слизистой оболочки носа, кефалогематомами, внутричерепными гематомами и другими геморрагиями.
У беременных при глубоком дефиците проконвертина активность этого прокоагулянта к моменту родов не увеличивается, поэтому во время родов возможны угрожающие жизни послеродовые кровотечения, тогда как при умеренном дефиците этого коагуляционного фактора в ряде случаев можно обнаружить увеличение его уровня к концу беременности, поэтому при гетерозиготном носительстве послеродовые кровотечения не развиваются.
Лабораторная диагностика гипопроконвертинемии
В настоящее время диагностика этого заболевания основана на результатах определения активности коагуляционного фактора VII. Для этого оценивают время коагуляции в тест-системе, по оценке внешнего механизма свертывания, т.е. с использованием тромбопластинового реагента и дефицитной по коагуляционному фактору 7 плазмы.
Лечение гипопроконвертинемии
При бессимптомном течении гипопроконвертинемии какое-либо лечение не применяют. В терапии анемизирующих геморрагий у этих пациентов наиболее эффективным следует считать применение рекомбинантного фактора VII. При тяжелом течении этого заболевания можно использовать препарат в целях профилактики, однако следует помнить, что действие рекомбинантного активированного фактора VII кратковременно, поэтому нужно применять препарат в дозе 30—60 мкг/кг через каждые 3—6 ч. Следует отметить, что указанный диапазон дозировок отличается от традиционно рекомендуемых в большинстве руководств (20—30 мкг/кг), что обусловлено личным опытом автора по применению этого препарата у 70 пациентов с различными геморрагиями, в том числе и гипопроконвертинемией. При лечении рекомбинантным фактором 7 бесперспективно определять уровень фактора VII, поскольку будет обнаружено ложное завышение.
Кроме этого, для лечения эпизодов геморрагий, сопровождающих это заболевание, применяют свежезамороженную плазму. Известно, что период полужизни фактора VII весьма короткий и составляет лишь 3—6 ч, поэтому при назначении заместительной терапии СЗП крайне трудно длительно удерживать концентрацию фактора VII выше 10%. Нагрузочную и поддерживающую дозу для лечения этих пациентов не выделяют, а СЗП назначают в дозе 10-15 мл/кг 2—3 раза в сутки. При такой гемофансфузионной терапии возможны аллергические реакции, гемодинамическая перегрузка и требуется ежедневный контроль показателей гемостаза с целью не допустить снижение коагуляционной активности коагуляционного фактора VII менее 15%. поэтому при планировании хирургических вмешательств и родах следует искать пути профилактического прикрытия рекомбинантным активированным фактором VII. Режим применения и дозировка свежезамороженной плазмы (в пересчете на килограмм веса) у детей не отличается от таковых у взрослых.
В настоящее время разработаны концентраты проконвертина (Factor VIT, Baxter- Factor VII, Bio Products Laboratory- Facteur VII, LFB), применяются они в дозе 5—10 МЕ/кг.
Прогноз
При своевременной диагностике и корректном лечении в большинстве случаев гипопроконвертинемии прогноз благоприятный. В анамнезе больных с уровнем проконвертина менее 2% можно обнаружить внутричерепные гематомы, гемартрозы, эпизоды тяжелых кровотечений из ЖКТ. Описанные случаи гибели пациентов с гипопроконвертинемией обусловлены внутричерепными геморрагиями.