тут:

Ингибиторная гемофилия

Ингибиторная гемофилия это появление аллоантител к антигемофильному глобулину, нарушающих его прокоагулянтную активность и поэтому их называют ингибиторными или ингибитором коагуляционного фактора VIII. Появление таких антител есть тяжелым осложнением гемофи­лии А. При появлении ингибитора у больного гемифилией А эффек­тивность заместительной терапии при геморрагиях существенно сни­жается или полностью отсутствует. Сейчас нет способов профилактики ингибиторной гемофилии, а существую­щие схемы лечения имеют немало технических ограничений. Кроме того, подобные протоколы лечения не стандартизованы, очень дорогие, а в ряде клинических ситуаций низкоэффективны.

Ингибиторы появляются примерно у 30% детей с тяжелой гемофилией А, регулярно применяющих кон­центраты антигемофильного глобулина Наиболее часто ингибиторная форма гемофилии обнаруживается у детей до 5 лет. У пациентов, страдаюших гемофилией В, частота появления ингибиторов в 10 раз меньше (3%) .

Диагностика ингибиторной гемофилии

Как и при неосложненном течении гемофилии А, при исследовании гемостаза у больных с наличием ингибитора к коагуляцион­ному фактору VIII обнаруживаются удлинение времени коагуляции в АПТВ/АЧТВ, нарушение каолинового, кефалинового теста и ряда других методик, оценивающих утренний механизм коагуля­ционного каскада, а протромбиновый, тромбиновый, лебетоксовый тесты не изменены (при нормальной белково-синтетической функции печени). Однако в тестах смешивания с нормальной плазмой, основан­ных на стимуляции внутреннего механизма коагуляции (АПТВ/АЧТВ), не происходит нормализация времени свертывания.

Титр ингибиторов коагуляционного фактора VIII измеряют мето­дом, описанным Carol К. Kasper.

Лечение ингибиторной гемофилии

Лечение кровотечений у гемофиликов с ингибиторами часто стано­вится дорогим, сложным, а в ряде случаев совершенно неэффективным. Наиболее результативное лечение — профилактическое применение концентрата FVIII:С — при ингибиторной гемофилии должно быть прекращено, поскольку в большинстве клинических ситуации этот метод лечения не оказывает должного эффекта, что легко проверить, изучив период полужизни коагуляционного фактора VIII. Для профи­лактики геморрагий он является бесполезным, поскольку ингибитор очень быстро инактивирует введенный концентрат, а в ряде ситуаций и вредным, поскольку стимулирует продукцию аллоантител.

При наличии аллоантител к FVIII:С в большинстве клинических ситуаций у больных гемофилией решаются три задачи: остановить кровотечение, подготовить больного к операции, удалить ингибитор из крови.

Реализация задачи №1 (остановка кровотечения). Большинство пациентов с ингибиторной гемофилией и высоким иммунным ответом практически не поддают­ся лечению, поскольку скорость инактивации FVIII:С из вводимого концентрата весьма высока, однако такие больные неплохо отвеча­ют на концентраты факторов протромбинового комплекса (FEIBA), рекомбинантный активированный фактор VII ( эптаког-альфа, NovoSeven и «Коагил») и препараты, полученные из крови животных (свиной коагуляционный фактор VIII, не зарегистрирован в РФ). Наибольшее распростране­ние получил активированный концентрат факторов протромбинового комплекса — FEIBA, который при наличии ингибиторов коагуля­ционного фактора VIII назначают в дозе 50—100 ME 2 раза/сутки. Продолжительность действия эптакога-альфа невелика, примерно 2—3 ч, поэтому его назначают по 90—120 мкг/кг, а затем повторяют такие же дозировки через каждые 2—3 ч 1-3 суток.

Реализация задачи №2 (подготовка к хирургической операции). Плановые операции при ингибиторной гемофилии откладывают до осуществле­ния элиминации ингибитора индукцией иммунной толерантности. При невозможности задержки хирургического вмешательства, а также в неотложных клинических ситуациях у пациентов, имеющих низкий иммунный ответ, можно повысить дозировку и кратность применения концентратов FVIII:С, а также важно контролировать уровень коа­гуляционного фактора VIII через 2, 4, 8 ч после применения и перед очередной инфузией концентрата). В случаях низкой эффективности применения высоких дозировок антигемофильного глобулина следует использовать шунтирующие препараты.

Видео: MaxLoboduk Gemofilia

Реализация задачи №3 (элиминация ингибитора). Наибольшую эффективность для элиминации ингибиторов коагуляционного фактора 8 имеют различные протоколы индукции иммунной толерантности при ингибиторной гемофилии.

Прогноз

При достаточной терапии и своевременной элиминации ингибито­ра путем проведения иммунной толерантности прогноз при ингибиторной гемофилии благоприятен. При появлении ингибитора у больных часто развиваются угрожающие жизни геморрагии после травм, операций и родов, а также формируется системная деформация скелета вследствие прогрессирования гемофилической артропатии.

Видео: Максим Лободюк

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее