Резекция желудка
Резекция желудка — операция по удалению части желудка. Ее принцип состоит в удалении части органа и восстановлении пищеварительного канала путем формирования анастомоза между желудочной культей и двенадцатиперстной или тощей кишки.
Виды резекции желудка
по объему удаленной части — экономные резекции: удаление от трети до половины желудка- обширные (типичные): удаление двух третей желудка- субтотальные: удаление 4/5 объема желудка- тотально-субтотальные: удаление 90 % объема удаляемого органа и гастрэктомия. Объем резекции зависит от показаний;
по размещению удаленной части — пилороантральную: удаление привратниковой и пещеристой частей- антрумэктомию- дистальную резекцию желудка- проксимальную: удаление кардиальной части- частичную: удаление только пораженной части- циркулярную, клиновидную резекции желудка;
по способу восстановления проходимости пищеварительного канат: операции по Бильрот 1 (BillrothI) и по Бильрот 2 (BillrothII). При резекции по Бильрот 1 после удаления дистальной части органа культи желудка и двенадцатиперстной кишки соединяют с помощью соустья “конец в конец”. При резекции по Бильрот 2 после удаления дистальной части органа культи желудка и двенадцатиперстной кишки зашивают, а между желудком и тощей кишкой образуют гастроэнтероанастомоз по типу “бок в бок”. В современной абдоминальной хирургии классические варианты резекции по Бильрот 1 и Бильрот 2 не применяются.
Видео: Продольная резекция желудка
Вместе с тем разработаны разные модификации указанных видов резекции желудка.
Типичными модификациями варианта резекции желудка по Бильрот 2 являются способы по Бильрот, Райхелю—Полиа, Хофмейстеру—Финстереру, Бальфуру, Ру, Мойнихену.
Показания
Абсолютные показания: (злокачественные новообразования, стеноз привратника различной этиологии, доброкачественные новообразования, малигнизированные язвы, кровотечения, которые невозможно остановить средствами консервативной терапии).
Относительные показания: (хронические язвы желудка, не поддающиеся консервативной терапии- прободные язвы в ранние сроки- полипы).
Ход операции
Положение больного: на спине с подложенным ниже углов лопаток валиком. Оперативный доступ: верхняя срединная лапаротомия от мечевидного отростка вниз с продолжением ее ниже пупка.
Техника резекции желудка. Для определения размеров части желудка, которую планируют удалить, применяют специально разработанные для этого ориентиры. Так, в случае резекции половины желудка, 2/3, 3/4 ориентиром есть точка на малой кривизне, соответствующая границе между верхней третью и средней третью желудка, т. е. месту деления левой желудочной артерии на передние ветви и задние ветви. Из данной точки ведут три линии в направлении большой кривизны желудка: одну — к границе между левой третью и средней третью желудочно-ободочной связки, которая отделяет половину желудка- другую — к середине левой трети желудочно-ободочной связки, которая отделяет две трети органа- третью линию — к переходу желудочно-селезеночной связки в желудочно-ободочную, отделяющую три четверти удаляемого органа.
Субтотальная резекция желудка – линия разреза проводится от правой полуокружности пищевода возле перехода его в кардию к большой кривизне между желудочно-селезеночной связкой и желудочно-ободочной связкой.
При дистальной резекции желудка выполняют следующие основные этапы операции:
1 этап резекции желудка — мобилизация:
Проводят ревизию органов брюшной полости, определяют операбельность. Отделяют большой сальник на всем его протяжении от поперечной ободочной кишки, выделяют левую желудочную артерию, перевязывают ее шелковыми нитями, пересекают между зажимами и снова перевязывают.
Отделяют большой сальник от проксимальных отделов большой кривизны. При этом пересекают и перевязывают возле стенки желудка ветви, отходящие от основных стволов желудочно-сальниковых сосудов. При сохранении лишь 25 % проксимального отдела желудка отделение большого сальника от большой кривизны с перевязкой и пересечением сосудов дистальнее тела желудка не проводят.
Находят правую желудочную артерию в месте, где она отходит от собственной печеночной артерии, пересекают ее между зажимами и перевязывают.
Вдоль проксимальных отделов малой кривизны рассекают желудочно-печеночную связку, линию разреза продолжают вверх, вдоль пищевода, на 2 см проксимальнее пищеводно-желудочного соединения. Малый сальник отделяют от печени и оттягивают книзу, вдоль печеночно-дуоденальной связки.
После отсечения малого сальника определяют уровень резекции органа.
2 этап резекции желудка — отсечение:
На желудок поперечно накладывают жом Пайра так, чтобы его конец находился в точке, расположенной на 4 см дистальнее пищеводно-желудочного соединения по малой кривизне. Параллельно ему и немного проксимальнее, со стороны большой кривизны, на расстоянии 4 см от него, накладывают зажимы, между которыми с помощью электрокаутера разрезают стенку желудка.
После того как линия разреза стенки желудка будет доведена почти до кончика первого зажима, накладывают еще один зажим так, чтобы его кончик был на 2 см дистальнее пищеводно-желудочного соединения, затем пересекают желудок между жомом Пайра и другим зажимом.
Поскольку анастомоз формируют однорядными узловыми серозно-мышечными швами, необходимо достичь гемостаза посредством тщательной каутеризации линии среза так, чтобы появился четкий струп, который распространился бы за анастомозный зажим.
Тыльную часть желудка с наложенным на нее зажимом Пайра и большим сальником отводят вверх, оголяя при этом проксимальный отдел двенадцатиперстной кишки. Дистальнее привратника на кишку накладывают два зажима, между которыми ее перерезают с помощью электрокаутера. После этого препарат удаляют из операционного поля.
При формировании гастродуоденоанастомоза по модифицированному способу Бильрот 1 выполняют следующие этапы операции.
3 этап резекции желудка — формирование гастродуоденоанастомоза:
Образуют малую кривизну культи с помощью ряда узловых серозно-мышечных шелковых швов № 000, наложенного поверх зажима. Последовательно завязывая эти швы, постепенно вынимают зажим, линия шва при этом ввертывается внутрь. После наложения швов удаляют зажим путем подтягивания за него, и коагулированная слизистая оболочка остается ввернутой этими швами. Нижний зажим не удаляется: в дальнейшем он будет использован для формирования гастроэнтероанастомоза.
Со стороны малой и большой кривизны накладывают два шва. Со стороны малой кривизны — сначала на желудок в поперечном направлении на край сформированной малой кривизны. а потом на двенадцатиперстную кишку, вдоль ее оси. со стороны большой кривизны — вдоль оси как культи, так и двенадцатиперстной кишки.
После этого выполняют мобилизацию двенадцатиперстной кишки, чтобы ослабить натяжение сформированного анастомоза. Формируют гастродуоденоанастомоз узловыми серозно-мышечными шелковыми швами, накладывая их на заднюю стенку культи и двенадцатиперстной кишки.
Видео: Резекция желудка по Бильрот 2 в модификации Гофмейстерра Финстерера
Зажимы поворачивают так, чтобы можно было наложить передний ряд швов. Подтягивая нити переднего ряда швов, вынимают зажимы, завязывают швы- при этом края анастомоза ввертываются вглубь.
В точке, где угловой шов малой кривизны (шов Гофмейстера) перекрещивается с линией швов анастомоза, накладывают еще один шов, с одной стороны поперечно к линии швов малой кривизны (на культю), со другой — дистальнее линии швов анастомоза (на двенадцатиперстную кишку). Этот прием усиливает ввертывание места стыка двух швов и уменьшает риск несостоятельности анастомоза в этой точке.
Видео: Первая неделя после продольной резекции желудка. Рассказ пациента
Брюшную полость зашивают и при необходимости дренируют.
При формировании позадиободочного гастроеюноанастомоза по модифицированному способу Бильрот 2 выполняют следующие этапы хирургического вмешательства:
3 этап резекции желудка — закрытие культи двенадцатиперстной кишки:
Культю двенадцатиперстной кишки в типичных случаях зашивают по методу Мойнихена—Мушкатина. Для этого после захвата ее раздавливающим кишечным зажимом накладывают обвивной шов, несильно затягивая нить. Зажим осторожно открывают и удаляют, нить на культе затягивают. Натягивая нить и сжимая культю кишки между фалангами больших пальцев, собирают ее на нить в складки и завязывают концы. Накладывают обычный шелковый кисетный шов с погружением культи двенадцатиперстной кишки.
При короткой и рубцово измененной культе двенадцатиперстной кишки используют сложные открытые пластические методы закрытия (по К.С. Сапожкову, С.С. Юдину, A.A. Шалимову).
4 этап резекции желудка — формирование гастроеюноанастомоза:
Культю совмещают с очень короткой петлей проксимального отдела тонкой кишки. После рассечения подвешивающей связки (Трейтца- показано штриховой линией) возле мобилизованной части тонкой кишки разрезают брыжейку поперечной ободочной кишки, избегая повреждения сосудистых аркад.
Поперечно линии швов малой кривизны накладывают еще один шов на желудок, а также на тонкую кишку, чтобы дополнительно ввернуть место стыка двух швов и предотвратить их несостоятельность в этой точке.
Гастроеюноанатомоз фиксируется в отверстии брыжейки поперечно-ободочной кишки.
Проксимальную резекцию желудка выполняют при новообразованиях желудка, которые переходят на пищевод, кардиальных и субкардиальных язвах и новообразованиях. Во время этой операции почти полностью удаляют малую кривизну, а пищевод резецируют на расстоянии 3 см от верхней границы новообразования при экзофитных формах рака и 5—6 см — при инфильтративных. Кроме того, удаляют оба сальника, желудочно-селезеночную, желудочно-поджелудочную связки и клетчатку, окружающую кардию и резецированную часть пищевода.