Пилоропластика

Видео: Стволовая ваготомия. Учебный ролик

Дренирующие операции обеспечивают нормальную эвакуацию желудочного со­держимого с пассажем его по двенадцатиперстной кишке. Выделяют три группы таких операций, имеющие значительные отличия: пилоропластику, гастродуоденостомию и гастроеюностомию.

Видео: Пилоропластика по Финнею

Пилоропластика — операция по расширению отверстия между желудком и ДПК (двенадцатиперстной кишкой) в случае его патологического сужения — выполняется для обеспечения нормального прохождения пищи из желудка в тонкую кишку.

Пилоропластика по Гейнеке—Микуличу заключается в продольном вскрытии сте­нок желудка и ДПК на 2 см проксимальнее и дистальнее привратника и сшивании краев разреза в поперечном направлении.

По передней стенке желудка и двенадцатиперстной кишки проводят продоль­ный разрез через прободное отверстие. После этого отсекают язвенный инфильтрат двумя полуовальными разрезами. На этом этапе операции хирург должен обеспе­чить широкое раскрытие выхода из желудка, следя за тем, чтобы длина продольно­го разреза по передней стенке желудка и двенадцатиперстной кишки после отсече­ния язвенного инфильтрата составляла не менее 6 см.

Продольный разрез передней стенки желудка и ДПК пе­реводят в поперечный путем тракции за наложенные швы-держатели.

Видео: Пилоропластика - обучение

Для закрытия разреза накладывают первый ряд швов (непрерывный шов тон­кой нитью кетгута через все слои), поверх которого вы­полняют второй ряд. Накладывают серозно-мышечные узловые швы без сильного натяжения тканей.

При пилоропластике по Финнею создают выход из желудка шире, чем при пилоропластике по Гейнеке-Микуличу. Пос­ле наложения серозно-мышечных швов между передними стенками привратнико­вой пещеры и двенадцатиперстной кишки дугообразным разрезом, который проводят через привратник, раскрывают просвет желудка и ДПК и формируют соустье. Выполняют мобилизацию ДПК по Кохеру: нисходящую часть двенадцатиперстной кишки осво­бождают путем вскрытия париетальной брюшины по правому краю кишки. Узловы­ми серозно-мышечными швами совмещают большую кривизну привратниковой части желудка с внутренним краем ДПК. Переднюю стенку желудка и ДПК раскрывают непрерывным дугообразным разрезом, затем формируют анастомоз.

Видео: Ветеринаия

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее