тут:

Лапароскопическое удаление опухолей желудка

Видео: Лечение рака желудка в Израиле. Операция гастрэктомия

Для лапароскопического удаления опухолей желудка оптимально использовать положение больного на спине с разведенными ногами. Точки введения троакаров определяют локализацией патологичес­кого процесса. Так, при локализации очага в облас­ти верхней трети желудка оптика вводится через параумбиликальный троакар, затем, после введения троакаров в желудок, лапароскоп перемещается в данный порт. Дополнительные троакары вводят со стороны большой и малой кривизны в верхней тре­ти желудка.

Для лапароскопического удаления доброкачественных опухолей желудка апробированы три принципиально различных подхода. При локализации опухолей в антральном отделе или теле желудка по большой кривизне их иссечение производят со стороны серозной обо­лочки рассекающим эндостейплером. Для этого ла­пароскоп вводят в параумбиликальной зоне. После окончательной локализации новообразования с по­мощью интраоперационной гастроскопии в левом подреберье по среднеключичной линии и на сере­дине расстояния между пупком и мечевидным отро­стком помещают два 12 мм манипуляционных троа­кара.

При локализации опухоли в большой кривизне в ее проекции желудочно-ободочную связку отделяют от стенки желудка с помощью коагуляционных нож­ниц, диссектора и лигирования. Новообразование иссекают путем встречного прошивания и пересе­чения стенок желудка по направлению к его просве­ту, при этом оно помещается как бы в «футляр» из стенки желудка. Препарат извлекают из живота че­рез параумбиликальный разрез. В желудке оставля­ют назогастральный зонд. Брюшную полость не дренируют.

Если опухоль находится высоко в дне желудка, то мобилизация части желудка для его краевой резек­ции при такой локализации патологического про­цесса должна была бы включать пересечение желу­дочно-селезеночной и диафрагмально-желудочной связок, что в условиях лапароскопического доступа достаточно трудоемко. Кроме того, краевая резек­ция дна с избытком стенки могла бы привести к су­жению пищеводно-желудочного перехода. Поэтому в таких ситуациях в полость желудка через брюш­ную стенку под контролем параумбиликально рас­положенного лапароскопа и гастроскопа вводят три 5 мм троакара. Шланг от инсуффлятора подключают к одному из троакаров, и желудок наполняется угле­кислым газом. Выполняют ревизию желудка и оцен­ку опухоли. Затем опухоль захватывают травматич­ным зажимом и приподнимают. После разделения слизистой оболочки электрохирургическими инст­рументами на стенку желудка под ножкой опухоли накладывают две петли из синтетической рассасы­вающейся нити с предварительно сформирован­ным узлом. Над затянутыми петлями опухоль отсекают ножницами, затем рассекают на части и извлекают с помощью гастроскопа в предваритель­но введенном в желудок латексном мешочке. От­верстия в желудке ушивают узловыми интракорпоральными швами. Желудок интубируют. Брюшную полость не дренируют.

Видео: GIST - Лапароскопическое иссечение опухоли желудка

Возможно отсечение образования при помощи сшивающего аппарата. Для этого желудок перфо­рируют троакарами 12 мм либо выполняют гастро­томию по передней стенке желудка. После этого об­разование задней стенки приподнимается инстру­ментом, если оно подвижно, под него подводят ап­парат и выполняют прошивание. Передняя гастротомия закрывается либо ручным швом, либо тем же аппаратом после смены кассеты.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее