тут:

Лапароскопическое дренирование кист поджелудочной железы

Видео: 11 КС21 Трансгастральное дренирование кисты поджелудочной железы Torsten Beyna

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЕ ВНУТРЕННЕЕ ДРЕНИРОВАНИЕ ПСЕВДОКИСТ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Псевдокисты поджелудочной железы, не поддаю­щиеся консервативной терапии, обычно лечатся внутренним дренированием в желудок, двенадцати­перстную или в тощую кишку в зависимости от лока­лизации кисты. Наиболее часто внутреннее чрезжелудочное дренирование выполняют под кон­тролем УЗИ или рентген-контролем. В лите­ратуре приводятся положительные результаты ис­пользования такой методики с частотой от 60 до 80% случаев, однако до полного разрешения псев­докисты при таком лечении проходит от 4 до 12 нед.

Видео: Пункция и дренирование под УЗ контролем при панкреонекрозе

Преимущество лапароскопического внутреннего дренирования псевдокист поджелудочной железы заключается в возможности атравматического на­ложения полноценных анастомозов и в отсутствии необходимости наружного дренирования. Первая лапароскопическая кистогастростомия была вы­полнена в 1991 г..

Наиболее часто используется техника кистогастростомии, предложенная L. Way. По этой методике, через назогастрапьный зонд в желудок инсуфлирует углекислый газ, а затем в него вводят троакар. Раздутый желудок используется как рабочеепространство для операции.

Видео: Лапароскопический панкреатоцистоэнтероанастомоз по Ру

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ТРАНСГАСТРАЛЬНАЯ КИСТОГАСТРОСТОМИЯ

Существуют две методики подобной операции. Первая начинается с диагностической лапапроскопии через умбиликапьный доступ. Два дополнитель­ных троакара вводят для экспозиции в ретрогастральном пространстве. Интраоперационно выпол­няют ЭГДС. В случае когда задняя стенка желудка плохо визуализируется, можно установить дренаж. Лапароскопический контроль позволяет формиро­вать анастомоз между задней стенкой желудка и пе­редней стенкой кисты под визуальным контролем и по необходимости маневрировать псевдокистой.

Вторая методика трансгастральной кистогастростомии выполняется внутрипросветно (из желудка) с помощью специального троакара с расширяю­щейся манжетой. Эти троакары имеют на конце раз­дувающийся балон для фиксации в желудке так, чтобы внутрипросветная операция могла выпол­няться с двумя дополнительными троакарами. Ис­пользуемые троакары имеют диаметр 5 и 7 мм и по­этому не позволяют использовать клипсовый апликатор или ЭЛСА. Однако из-за такого небольшого диаметра отверстия в стенке желудка получаются небольшие, и их возможно ушивать единичными швами 2-0 (шелк или рассасывающийся материал).

Пациент на операционном столе находится в по­ложении лежа на спине. Накладывают пневмоперитонеум. Вводят три троакара: в умбиликальной об­ласти (11 мм), слева от срединной линии (11 мм) и на левой стороне (5 мм). Первый внутрипросветный троакар вводят в эпигастральной области выше псевдокисты сквозь брюшную стенку и переднюю стенку желудка. После извлечения стилета манжета троакара раздувается, фиксируя таким образом ин­струмент к стенке желудка и создавая герметич­ность в его просвете. Интраоперационное введение гастроскопа позволяет установить назогастральный зонд и проводить инсуффляцию газа в желудок в течение всей операции. Для визуализации задней стенки желудка вводят 5 мм прямой лапароскоп. Второй внутрипротоковый троакар устанавливают примерно на 8 см левее или правее места иррига­ционно-промывной системы.

Идентифицируется киста с помощью длинных игл, вводимых чрезкожно через переднюю стенку желуд­ка, и под лапароскопическим внутрипросветным ви­зуальным контролем фиксируется задняя стенка же­лудка в области локализации кисты. Аспирация со­держимого кисты подтверждает правильное распо­ложение инструментов и говорит об отсутствии повреждения сосудов. Гастростомию длиной 4-5 см выполняют по задней стенке с помощью «держалок». Содержимое кисты эвакуируют, полость очищают и исследуют. Для исключения кистаденоматозной опухоли выполняют биопсию стенки кисты.

Назогастральный зонд остается в желудке, троакарные балоны десуфлируют и инструменты извле­кают. Проколы в желудке закрывают отдельными интракорпоральными швами шелком 2-0. На 24-48 ч к области анастомоза подводят дренаж Джексо­на-Пратта. Жидкость энтерально может даваться со вторых суток после лапароскопического дренирования кисты поджелудочной железы. Тогда же проверяют состоятельность анастомоза — гастрография с жидким контрастом. Пациентов после лапароскопического дренирования кисты поджелудочной железы можно выписывать на пятые сутки.

Видео: Лапароскопическая цистоеюностомия

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее