тут:

Киста поджелудочной железы

Видео: КС07 Marc Giovannini EUS FNA кисты поджелудочной железы

Желчные камни - одна из причин кисты поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы – это патологическое образование, представляющее собой полость-капсулу, которая заполнена содержащим пищеварительные ферменты панкреатическим соком и тканевым детритом, образовавшимся вследствие процессов ферментативного аутолиза и гидролиза клеток и межклеточного вещества.

Величина кисты зависит от количества содержащейся в ней жидкости. При этом капсула может, как напоминать небольшой грецкий орех, так и достигать размеров головы новорожденного ребенка (медицине известны случаи, когда объем содержимого составлял порядка двух литров).

В подавляющем большинстве случаев заболевание развивается у людей в возрасте от 25 до 55 лет. При этом мужчины и женщины сталкиваются с ним с одинаковой частотой.

Специалистами принято выделять две разновидности кист поджелудочной железы:

  • Истинную;
  • Ложную.

Истинная встречается примерно у каждого пятого пациента с диагнозом “киста поджелудочной железы”. Ее рост происходит параллельно с формированием и развитием организма и непосредственно поджелудочной железы. При этом стенки капсулы представляют собой слой эпителиальной ткани. Как правило, образования подобного рода могут существовать в течение длительного времени, не причиняя дискомфорта их обладателю, и обнаруживаются случайно во время проведения ультразвукового исследования.

Ложная киста является более распространенным заболеванием и возникает как результат воспалительных процессов в поджелудочной железе, хирургических вмешательств, механических травм, а также вредных привычек. Внутренняя стенка образования – это слой фиброзно-измененной ткани (эпителий отсутствует полностью), при этом у пациента также отмечаются патологические изменения стенок прилегающих к поджелудочной железе органов (кишечника и желудка).

Причины кисты поджелудочной железы

К основным причинам кисты поджелудочной железы относятся:

  • Аномалии и пороки развития тканей поджелудочной железы;
  • Наследственные патологии;
  • Протекающие в острой или хронической форме заболевания поджелудочной железы;
  • Травматические повреждения паренхимы и расположенных в толще поджелудочной железы выводных протоков;
  • Патологические процессы, вследствие которых затрудняется отток вырабатываемого поджелудочной железой секрета;
  • Разрастание эпителиальной ткани выводных протоков железы;
  • Обсеменение железы паразитами (как правило, эхинококками);
  • Желчные камни.

Среди других возможных причин кисты поджелудочной железы выделяют:

  • Чрезмерное потребление жирной пищи (жирные продукты провоцируют образование холестериновых бляшек, а они, в свою очередь, закупоривают выводные протоки железы);
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Гиподинамия;
  • Курение;
  • Неконтролируемый прием отдельных лекарственных препаратов;
  • Несбалансированное питание и/или отсутствие режима питания;
  • Частые психо-эмоциональные перегрузки;
  • Воспаления, возникающие в области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы кисты поджелудочной железы

Процесс развития кисты (как истинной, так и ложной) может протекать незаметно для больного, однако чаще клиническая картина характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Одним из основных симптомов кисты поджелудочной железы является боль в области правого или левого подреберья. В отдельных случаях болезненные ощущения могут наблюдаться в пупочной области, отдавать в левую руку или в подлопаточную область, а иногда носить опоясывающий характер. Интенсивность ощущений обусловливается степенью запущенности заболевания и теми осложнениями, которые оно могло спровоцировать.

К другим симптомам кисты поджелудочной железы относятся:

  • Хорошо прощупываемое уплотнение в области живота;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Ухудшение аппетита;
  • Нарушение нормального оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, развивающееся вследствие пережатия соседних с поджелудочной железой органов;
  • Желтуха, ярко выраженный болевой синдром и различного рода нарушения пищеварения (как следствие перекрытия кистой выводного протока поджелудочной железы);
  • Характерное потемнение мочи;
  • Изменение цвета кала на более светлый.

Видео: киста pancreas узи Донецк3

В случае присоединения инфекции к вышеперечисленным симптомам кисты поджелудочной железы добавляются повышение температуры тела, лихорадка, озноб, слабость.

Когда киста достигает своего максимального размера, она разрывается. В результате этого происходит излияние ее содержимого в брюшную полость. Процесс сопровождается внутренним кровотечением. Первыми проявлениями разрыва кисты поджелудочной железы являются:

  • Резкий приступ сильной боли;
  • Слабость;
  • Обильное выделение холодного пота;
  • Обморок.Хирургические методы лечения кисты поджелудочной железы

Описанное состояние требует незамедлительного обращения за помощью к специалисту.

Лечение кисты поджелудочной железы

Лечение кисты поджелудочной железы требует комплексного подхода. В первую очередь очень важно выяснить является киста доброкачественной или злокачественной. Другим, не менее важным аспектом, является определение операционных и постоперационных рисков для каждого конкретного пациента.

В случаях, когда размеры кисты поджелудочной железы не превышают 3 см, пациенту назначается регулярное прохождение УЗ-исследования. Это позволяет вовремя заметить какие-либо ее изменения и оперативно на них отреагировать.

Если же образование превышает 3 см, лечение кисты поджелудочной железы проводится оперативным путем. При этом могут использоваться как традиционные методики, так и лапароскопия.

Традиционные хирургические методы:

  • Цистоэнтеростомия. Это операция, которая позволяет достичь быстрой декомпрессии и облитерации кистозной полости, а также предотвратить засасывание в кисту содержимого кишечника. Во время проведения данной процедуры киста вскрывается, из нее удаляется жидкость, внутренняя часть стенок полости обрабатывается этиловым спиртом, после чего сшивается со стенкой кишечника;
  • Резекция (удаление кисты поджелудочной железы);
  • Дренирование кисты (такая процедура является наименее травматичной для пациента).

Однако в последние годы предпочтение отдается удалению кисты поджелудочной железы методом лапароскопической операции, которую проводят под общей анестезией. Длительность процедуры составляет около 3-х часов. Вместо того чтобы разрезать брюшную полость от мечевидного отростка до пупка, делается 3 или 4 разреза размером до 1 см, через которые внутрь вводится камера, передающая изображение на монитор, и хирургические инструменты. Удаление кисты поджелудочной железы таким способом значительно сокращает пребывание пациента в больнице и ускоряет процесс послеоперационного восстановления. Кроме того, лапароскопическая хирургия позволяет снизить риск развития послеоперационных осложнений.

Любое хирургическое вмешательство предполагает необходимость последующего реабилитационного периода, во время которого рекомендуется соблюдение диеты и прием ферментативных препаратов.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее