тут:

Рифампицин-ферейн

Рифампицин-Ферейн (Rifampicin-Ferein)

международное и химическое название: Рифампицин, 3 (4-метил-1-пиперазинил-имино-метил)-рифамицин SV2, полусинтетический антибиотик;

Основные физико-химические характеристики: лиофизилат кирпичного или коричнево-красного цвета- чувствителен к свету, кислорода и жидкости;

Состав 1 ампула включает рифампицина 0,15 г;

вспомогательные вещества: кислота аскорбиновая, натрия сульфат, натрия гидроксид.

Форма выпуска лекарственного средства. Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа. Противотуберкулёзные средства. Код АТС J04B02.

Действие лекарства.

Фармакодинамика. Рифампицин является антибиотиком широкого спектра действия. Активный относительно микобактерий туберкулёза и лепры, действует на грампозитивные (особенно стафилококки) и грамнегативные (менингококки, гонококки) кокки, менее активный к грамнегативным бактериям. Препарат высокоактивный относительно таких микроорганизмов: Mycobacterium leprae, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis (в том числе штаммов стафилококков, которые продуцируют бета-лактамазы), Streptococcus pyogenes, Neissena gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Brucella spp. Рифампицин оказывает вирулоцидну действие на вирус сказу, подавляет развитие рабичного энцефалита.

Фармакокинетика. При внутривенном капельном введении максимальная концентрация рифампицина наблюдается под конец инфузии. На терапевтическом уровне концентрация препарата при внутривенном введении поддерживается в течение 8-12 час, относительно высокочувствительных возбудителей – в течение 24 час. Рифампицин хорошо проникает в ткани и жидкости организма и обнаруживается в терапевтических концентрациях в плевральном экссудате, мокроте, содержимом каверн, костной ткани. Наибольшая концентрация препарата создается в тканях печени и почек. Из организма выводится с жёлчью и мочой.

Показания для использования.

Основным показаниям до использования Рифампицина-Ферейн является туберкулёз лёгких и остальных органов.

Кроме того, препарат применяют при разных формах лепры и при воспалительных заболеваниях лёгких и дыхательных путей (бронхит, пневмония), вызванных полирезистентными стафилококками, при остром и хроническом остеомиелиты, инфекциях мочевыводящих и желчевыводящих путей (пиелонефрит, пиелоцистит, холангит, холецистит) и остальных заболеваниях, вызванных чувствительными к действию рифампицина возбудителями, при менингококковом носительстве.

В связи с быстрым развитием стойкости к Рифампицину-Ферейн его назначают при лечении нетуберкулёзных заболеваний только в случаях неэффективности остальных антибиотиков.

Способ использования и дозы. Рифампицин-Ферейн вводят внутривенно капельно (внутривенно вводят только взрослым, рекомендуется горизонтальное положение больного).

Для приготовления раствора для внутривенного введения 0,15 г препарата растворяют в 2, 5 мл воды для инъекций, энергично встряхивают до полного растворения. Полученный раствор смешивают с 125 мл 5% раствора глюкозы. Скорость введения 60-80 капель за минуту.

Внутривенное введение Рифампицина-Ферейн рекомендуется при остро прогрессирующих и распространенных формах деструктивного туберкулёза лёгких, тяжелых гнойно-септических процессах при необходимости быстрого образования высоких концентраций препарата в крови, а также в случаях, когда прием препарата внутри затруднен или плохо переноситься больными.

При внутривенном введении суточная доза составляет 0, 45 г, при тяжелых быстро прогрессирующих формах – 0,6 г и вводится в один прием в течение 45-50 минут. Продолжительность использования внутривенного способа введения зависит от переносимости препарата и может составлять 1-1,5 месяца с дальнейшим переходом на прием внутрь.

При лечении туберкулёза у больных сахарным диабетом, внутривенное введение Рифампицина-Ферейн объединяют с введением инсулина (на каждые 4-5 г глюкозы (растворителя) – 2 МЕ инсулина).

Монотерапия туберкулёза Рифампицином-Ферейн часто сопровождается развитием стойкости возбудителя до антибиотика, поэтому его следует назначать в объединении с другими противотуберкулёзными средствами (стрептомицином, изониазидом, этамбутолом), к которым сохранена чувствительность микобактерий туберкулёза.

При инфекциях нетуберкулёзной этиологии в зависимости от локализации процесса при внутривенном введении суточная доза рифампицина составляет от 0, 3 до 0, 9 г. Суточную дозу распределяют на два введения. Продолжительность лечения устанавливается индивидуально в зависимости от эффективности и переносимости и может составлять 7-10 дней. Внутривенное введение следует прекратить, как только возникнет возможность для приема рифампицина внутри.

Побочное действие. Тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, увеличение печеночных трансаминаз в крови, головная боль, артралгий, канальцевый некроз, нарушение зрения, лейкопения, нарушение менструального цикла, крапивница, отек Квинке и другие аллергические реакции.

Противопоказания. Не назначать детям до 1 года, беременным, в период лактации, при заболеваниях печени, нарушении функции почек и повышенной чувствительности к препарату.

Передозировка. Симптомы: повышение температуры, одышка, понос, лейкопения, тромбоцитопения, острая гемолитическая анемия, кожные реакции, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и печени, почечная недостаточность.

Особенности использования. При длительном применении препарата необходимо контролировать функцию печени, почек, картину крови. Препарат имеет яркий коричнево-красный цвет и окрашивает мочу, мокроты, слизну жидкость в оранжево-красный цвет.

Для предотвращения развития резистентности микроорганизмов необходимо применять в комбинации с другими антибактериальными средствами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Снижает активность непрямых антикоагулянтов, пероральных гипогликемических средств, гормональных контрацептивов, антиаритмических средств.

Условия и сроки хранения. Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°.

Срок годности – 2 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее