тут:

Строение эхинококка

Строение эхинококка обусловлено его изменениями с момента проникновения в организм.

Видео: микробиология

Проникшая в организм личинка эхинококка быстро окружается монуклеарами, которые затем вытесняются лимфоцитами, формирующими фолликул с эозинофилами на периферии. После 4 суток в центре паразита наблюдается вакуолизация — первое проявление формирующейся внутренней полости. На 7 сутки это уже сформировавшийся пузырь с жидкостью и оболочкой. Дальнейший рост пузыря обычно происходит медленно. Через месяц его размер 1 мм, через 3 месяца — 1,5—2 мм. Наружная оболочка паразита к этому времени приобретает нежно-слоистое строение.

Строение эхинококка в легких определяется значительной податливостью легочной ткани, оказывающей равномерное давление на него со всех сторон. Благодаря этому эхинококк легкого чаще всего принимает округлую или слегка овальную форму.

Строение эхинококка в зрелой стадии состоит из двух слоев: хитинового (наружного) и зародышевого (внутреннего).

Хитиновый слой в строении эхинококка есть продуктом зародышевого, как бы его панцирем, состоит из эластических волокон. По мере старения паразита хитиновая оболочка утолщается и в ней появляются трещины и надрывы.

Видео: верхнечелюстная кость домашних животных

Внутренняя оболочка имеет тонкую клеточную структуру. Она является активной частью паразита. Из нее произрастают выводковые капсулы со сколексами. Зародышевый слой обладает беспредельной способностью размножения. За счет его происходит обсеменение организма.

Зародышевый слой выделяет водянистую жидкость, характерную для строения эхинококковой кисты, с удельным весом от 1005 до 1018.

Паразит вызывает вокруг себя местную реакцию и организм хозяина отвечает на это образованием фиброзной, барьерной капсулы, называемой также перикистой, или адвентициальной оболочкой. С возрастом паразита фиброзная капсула приобретает тенденцию становиться толще и плотнее. Она не имеет органической связи с самой кистой паразита, так как является частью хозяина.

От хитиновой оболочки фиброзная капсула чаще всего отделена пространством в виде щели, иногда содержащим жидкость. Толщина фиброзной капсулы эхинококковой кисты в легких колеблется от 1 мм и обычно бывает неодинаковой по всей поверхности. Часть фиброзной капсулы, находящейся снаружи, нередко выражена более значительно, чем внутрилегочная ее часть.

Вопрос о наличии зародышевых элементов паразита в фиброзной капсуле нельзя считать разрешенным. Когда одни высказываются в этом смысле положительно, другие считают, что при целости кисты ее хитиновая оболочка является надежной защитой от проникновения сколексов в фиброзную капсулу. Во всяком случае в этом вопросе хирург должен проявлять достаточную настороженность и во время операции принимать меры профилактического характера.

Эхинококковые кисты бывают одиночные и множественные. Последние встречаются в 4—5 раз реже, чем первые. Киста может быть самых различных размеров: от нескольких миллиметров она может достигать величины целого органа.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее