тут:

Причины артериального давления

Основной причиной артериального давления служит нервное, точнее нервно-психическое напряжение.

Видео: Причины повышения артериального давления

Стресс – главная причина артериального давления

Основное значение имеет срыв условно- и безусловнорефлекторных реакций «оборонительного» (ситуационного) типа. Невроз, приводящий к гипертонической болезни, не носит астенического характера, а скорее может быть назван «гиперстеническим».

Видео: Причины повышения артериального давления

Едва ли можно сомневаться в этиологической роли острых психических травм в подобных случаях гипертонической болезни. Ведь в этих случаях –

  • во-первых, артериальное давление до психической травмы, проверенное на протяжении довольно длительного времени, было нормальным;
  • во-вторых, анамнестические данные не давали указаний на семейно-наследственное предрасположение к гипертонии в этих случаях, как не было указаний и на перенесенные заболевания почек или эндокринной системы;
  • в-третьих, гипертония развилась на глазах врачей на протяжении ближайших нескольких дней после нервного эксцесса;
  • в-четвертых, она не сопровождалась появлением каких-либо иных патологических симптомов, в том числе почечных или эндокринных;
  • в-пятых, болезнь, как вытекало из последующих длительных наблюдений за этими больными, имела клиническую картину, идентичную той, которая характерна для эссенциальной гипертонии;
  • в-шестых, заболевшие гипертонией были молодые люди, и поэтому маловероятно участие в ее развитии таких близких гипертонии скрыто протекающих патологических процессов, как атеросклероз.

Конечно, были, очевидно, особые причины артериального давления, обусловившие заболевание именно у заболевших, а не у многих других людей, подвергавшихся точно таким же нервно-психическим воздействиям и не заболевших. Но это уже другой вопрос о том, почему среди людей, подвергающихся действию определенного этиологического фактора, заболевают отнюдь не все — вопрос, который относится и ко многим другим болезням.

Особенно интересны так называемые корковые нагрузки при изучении сосудодвигательных рефлексов. Так, если заставить здорового человека проделать простейшую задачу — счет в уме, то у него обычно в этой связи возникает сравнительно небольшая сосудосуживающая реакция. Такая же «корковая нагрузка» у больного гипертонией (в ее ранней стадии) дает, как правило, резко выраженное сужение сосудов.

Приведенные данные показывают, что при гипертонической болезни сосудистые реакции в наибольшей мере изменяются (усиление сужения сосудов) под влиянием условных раздражителей, тогда как безусловные рефлекторные раздражители меняют сосудистый тонус в меньшей степени, хотя и более сильно сравнительно с нормой.

Анализ нервных воздействий, лежащих в причинах артериального давления, позволяет утверждать, что эти воздействия имеют связь с положением в обществе, т. е. зависят от социальных влияний. Часто к гипертонической болезни приводят волнения и неприятности, вызванные условиями службы и менее часто домашней обстановкой, хотя и эти последние, конечно, играют определенную роль. Так называемые конфликтные ситуации имеют особенное значение в этиологии гипертонической болезни.

Если перевести эти психологические термины на язык физиологический, то к гипертонической болезни приводят те нарушения нервной деятельности (типа невроза), которые создаются на базе ситуационных или оборонительных условных рефлексов. Невроз этот вырабатывается в результате затруднений или столкновений в отношениях, в сфере «поведенческих» норм и их отклонений. Причины артериального давления заложены в особенностях поведения людей в современную эпоху цивилизации.

Если люди в прежние исторические эпохи чаще прибегали в отношениях между собой к физической силе, к крайне грубым методам разрядки своего гнева или страха, то современный человек должен задерживать (тормозить) свои эмоции и, воздерживаясь от мышечной разрядки, вынужден доводить себя до «застойного» состояния нервной системы в тех ее отделах, которые имеют отношение к мышечной деятельности. А сердечно-сосудистый аппарат, как известно, имеет прямое отношение к поддержке готовности мышечной системы к соответствующей защитной реакции.

Хорошо известно, что первобытный человек в ситуации угрозы либо вступал в борьбу, либо убегал, т. е. мобилизовал свою мышечную систему, что сопровождается в свою очередь мобилизацией кровообращения.

Современный человек в обществе в ответ на ситуационные эмоции не может ни вступать в бой, ни бежать, а между тем мобилизация его сосудистого аппарата автоматически уже происходит. Более того, эта последняя часть готовности оборонительной реакции не получает своего естественного завершения в мышечном эффекте, а потому остается как бы в задержанном, удлиненном виде, без нейтрализации (снятия) теми физиологическими механизмами, для обеспечения которых она предназначалась. Отсюда вытекает, что сосудистые реакции на психоэмоциональные напряжения, не разрешенные в мышечных, двигательных актах, должны быть более продолжительными, интенсивными. Г. Ф. Ланг назвал эссенциальную гипертонию «болезнью неотреагированных эмоций».

Интересна гемодинамическая характеристика этого акта, данная J. Brod и другими чешскими авторами. Они исследовали сердечный выброс (объем), периферическое сосудистое сопротивление, кровообращение в мышцах, а также эффективный почечный кровоток под влиянием физической работы у здоровых и у больных гипертонией. Оказалось, что при физической работе усиливается мышечный кровоток, как и сердечный выброс- периферическое сопротивление может уменьшаться, почечный кровоток уменьшается. При гипертонии наблюдается та же картина с той разницей, что изменения кровообращения в мышцах выражены слабее, а в других органах — сильнее. Гемодинамика больных гипертонией имеет ту же общую направленность, что и гемодинамика во время физического напряжения (за исключением, конечно, состояния кровенаполнения мышц, поскольку они не находятся в рабочем напряжении).

Стоит подчеркнуть, что особенно резкий сосудосуживающий эффект при гипертонической болезни дают раздражения словесного, речевого характера, действующие через вторую сигнальную систему. Слово (и следующее за ним переживание) — наиболее сильный прессорный агент при гипертонической болезни.

Видео: Причины повышения артериального давления

Из разнообразных раздражений, которые дают прессорную реакцию у лиц с наклонностью к гипертонии, наибольшее действие оказывают, кроме слова (и мысли), различные переживания (ведь и слова действуют большей частью через них). Эмоции — сложное нервное явление, в создании которого участвуют как кора больших полушарий, так и подкорковые узлы и ретикулярная формация, воспринимающие через органы чувств (анализаторы) и внутренние системы организма (интерорецепторы) те или иные раздражения. При наклонности к гипертонии эмоции, как положительные, так и особенно отрицательные дают наиболее резкий прессорный эффект и могут быть причиной артериального давления. У лиц, предрасположенных к гипертонии, иногда даже весьма слабое, кратковременное эмоциональное возбуждение сопровождается прессорным ответом, что и отличает данную категорию людей от нормотоников.

Очень важным для понимания причин артериального давления является вопрос о сосудистой «гиперреактивности», присущей некоторым людям. Из многочисленных наблюдений ясно, что лица, дающие повышенные прессорные реакции, еще совершенно здоровые в данное время, имеют наклонность превращаться в больных гипертонией в дальнейшем. Но такова судьба только части «гиперреакторов».

Применительно к этиологии гипертонической болезни нет никаких сомнений в том, что нервные экзогенные воздействия сами не являются специфическими причинами артериального давления в том смысле, как это понимается, например, применительно к микробам при инфекционных заболеваниях или отсутствию витамина или другого биохимического агента при болезнях недостаточности. Эти воздействия могут быть не меньшими, а нередко и значительно более интенсивными у людей, которые их переносят без того, чтобы у них возникла гипертония. Как выше указывалось, нервные травмы и срывы, приводящие к гипертонии, носят определенный характер: они возникают в сфере «оборонительных», «ситуационных» рефлексов. Но, принимая во внимание эту характерную черту нервных влияний, которые приводят к развитию гипертонической болезни, нельзя, конечно, утверждать, что они всегда должны приводить к гипертоническому состоянию. Напротив, можно определенно утверждать, что эти воздействия совсем не обязательно и не у всех людей приводят к гипертонии. Следовательно, должны существовать факторы, которые способствуют развитию гипертонии.

Другие причины артериального давления

Несомненно, что в развитии гипертонии, кроме ведущей причины артериального давления — нейрогенного фактора, некую роль играет предрасположение к повышенному давлению. Под этим представлением мы должны подразумевать комплекс врожденных и приобретенных до заболевания особенностей организма, облегчающих или усиливающих развитие болезни. Мы видели, какое большое значение имеет при этом наследственность. Гипертоническая болезнь развивается в 3 раза чаще в определенных семьях по сравнению с контрольными. Следовательно, наследственность определяет в значительной степени судьбу людей, подвергающихся нейрогенным воздействиям: последние приводят к гипертонии гораздо чаще у людей из «гипертонических семей» и значительно реже у людей из здоровых в отношении гипертонии семей. Другой предрасполагающий фактор — пожилой возраст- у пожилых людей гипертония развивается в 3—4 раза чаще, нежели у молодых. Третьим предрасполагающим фактором служит несомненно недостаточная физическая активность, поскольку лица, ведущие малоподвижный образ жизни, занятые сидячей профессиональной работой и не занимающиеся физической тренировкой, болеют гипертонией несколько чаще (этот момент выражен менее отчетливо по сравнению с другими предрасполагающими факторами). Условия питания, курение, алкоголизм играют роль еще более скромную в причинах артериального давления, особенно если сравнить их с таковым в развитии атеросклероза и коронарной недостаточности, как это будет видно дальше.

Наследственное предрасположение имеет несомненное значение в причинах- генетические основы болезни подлежат дальнейшему изучению.

Предрасполагающую к гипертонии роль играют:

  • перенесенные в прошлом заболевания почек,
  • предшествующие нарушения нервной и эндокринной систем,
  • аллергические состояния,
  • болезни обмена
  • особенно атеросклероз.

Надо серьезно считаться с такими причинами артериального давления:

  • с наследственным предрасположением;
  • со связанной с ним, а может быть, отчасти приобретенной наклонностью некоторых людей к чрезмерным прессорным реакциям (еще до болезни);
  • с повышенной возбудимостью и застойным фазовым состоянием некоторых отделов ЦНС, особенно сосудодвигательных аппаратов;
  • с частотой и силой психоэмоциональных раздражений, возникающих под влиянием экзогенных факторов, особенно связанных с положением человека в условиях его работы, отчасти в семье;
  • со значением среди них в первую очередь более тонких условнорефлекторных раздражений, часто связанных со второй сигнальной системой.

Итак, причина артериального давления представляется как результат действия ряда факторов, среди которых ведущее значение имеет нарушение нервной деятельности под влиянием ее перенапряжения в связи с чрезмерными или неадекватными, неразрешенными психоэмоциональными возбуждениями. Эта неврогенная причина артериального давления может рассматриваться как невроз (в павловском понимании этого слова), притом отличный от других невротических форм: он не связан с астеническим состоянием, с ослабленной нервной и психической реактивностью, а носит черты стенического или гиперстенического невроза, т. е. нарушений нервной деятельности, отличающейся сильными процессами, но в определенных условиях испытывающей перегрузку и, стало быть, переутомление.

Кроме этой главной причины артериального давления, в его этиологии значительную роль играют и другие факторы. Среди них очень большое значение имеют особенности нервной системы человека.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее