Вывих нерва

Видео: Невропатия (повреждение) лучевого нерва и вывих мизинца часть видео №2

Кажется очевидным фрикционный характер невропатии локтевого нерва, возникающей на фоне его избыточной подвижности, которая приводит к вывиху нерва. Привычный вывих локтевого нерва впервые описал Blattmann в 1851 г.

Видео: Невропатия (повреждение) лучевого нерва и вывих мизинца часть видео №1

При этом нерв смещается на переднюю поверхность внутреннего надмыщелка при сгибании предплечья и возвращается обратно на заднюю поверхность надмыщелка при разгибании. Привычному вывиху нерва могут способствовать врожденные факторы: заднее положение медиального надмыщелка, узкий и неглубокий надмыщелково-локтевой желоб, слабость глубокой фасции и связочных образований, перекинутых над желобом между медиальным надмыщелком и локтевым отростком. Такая слабость связок может возникнуть вследствие острой травмы – прямого удара, внезапного резкого сгибания локтевого сустава или повторных форсированных движений в нем.

Childress (1956) обследовал 1000 человек и у 162 из них обнаружил привычный вывих локтевого нерва, в том числе у 121 – полный и у 41 – неполный (смещение нерва на задней поверхности внутреннего надмыщелка плеча к его локтевому краю). Из 162 лиц у 34 (21%) привычный вывих нерва сочетался с симптомами его поражения. Невропатия в этих случаях чаще бывает умеренно выраженной и проявляется обычно только субъективными симптомами (парестезиями, болями или ощущением слабости в руке), заметные чувствительные или двигательные выпадения отсутствуют. Mumenthaler (1967), исследуя 1200 юношей, у 8,5% из них обнаружил привычный вывих локтевого нерва. Однако для поражения нерва одного трения, вызванного избыточной подвижностью, часто недостаточно. Так, из 34 случаев невропатии, описанных Childress (1956), привычный вывих нерва провоцировался: у 17 больных – профессиональным фактором, у 6 – травмой, у 5 – иммобилизацией плеча в положении отведения, у 1 – ганглием, расположенным в надмыщелково-локтевом желобе, и у 4 невропатия возникла на операционном столе. Таким образом, даже при этом «типичном фрикционном неврите» возникновение невропатии в части случаев провоцируется действием другого патогенетического фактора, предположительно компрессией. Тем не менее в течение многих десятилетий доминировали тракционная и фрикционная теории возникновения хронических поражений локтевого нерва, которые относили только к уровню надмыщелково-локтевого желоба.

Видео: шейный остеохондроз.брадикардия.нарушение ЧСС.аритмия работы сердца

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее