Предраковые заболевания
В настоящее время господствующим является мнение, согласно которому возникновение опухолей под влиянием самых различных агентов происходит не сразу. Обычно злокачественным опухолям предшествуют местные хронические предраковые заболевания — дистрофические и воспалительные изменения тканей или доброкачественные опухоли, которые в дальнейшем при длительном существовании могут в результате накопления постепенных и незаметных количественных изменений неожиданно перейти к новому состоянию — злокачественности.
Видео: Предраковые заболевания и гомеопатия
К предраковым заболеваниям относятся также патологические процессы и состояния, которые создают наиболее благоприятную почву для злокачественного превращения, хотя и не обязательно заканчиваются развитием злокачественной опухоли.
Виды предраковых заболеваний
На основании экспериментальных и клинических наблюдений возникло учение о предраковых заболеваниях, к которым принадлежат: 1) нарушение эмбриогенеза (родинки, невриномы, фибромы, тератоиды)- 2) очаговая гиперплазия с атипичным ростом эпителия на почве эрозий, полипов, папиллом, хронических воспалительных процессов слизистых оболочек и кожных покровов, а также дистрофические состояния органов и тканей, медленно рубцующиеся язвы с явлениями пролиферации и 3) дисгормональные процессы- фиброаденоматоз, аденомы.
Некоторые онкологи считают, что основной причиной предраковых заболеваний является слабое, но длительно повторяющееся повреждение различных участков тела. Раздражение элементов периферических отделов нервной системы, по-видимому, и лежит в основе развития предраковых состояний, являющихся своего рода рефлекторной реакцией в ответ на относительно слабые, но длительные и повторяющиеся раздражения.
Данные экспериментальной онкологии также свидетельствуют о том, что развитию рака предшествуют обычно длительно существующие предраковые заболевания, вызываемые действием различных по своему характеру факторов. Отсюда ясно, что устранение причин, вызывающих предопухолевые состояния, может сыграть значительную роль в профилактике злокачественных новообразований.
Известны наблюдения, свидетельствующие о том, что знание причин профессиональных и бытовых раковых заболеваний позволило полностью ликвидировать некоторые виды злокачественных новообразований. При наблюдении за динамикой указанных форм рака было установлено, что развитию рака кожи, возникающего под действием рентгеновых, радиевых и ультрафиолетовых лучей, предшествуют длительно существующие хронические повреждения кожных покровов, сопровождающиеся диффузной, а затем очаговой гиперплазией эпителия с образованием дерматозов, папиллом, с последующей малигнизацией тканей. Такие же изменения, только в более выраженной форме, наблюдают и при действии на кожу бластомогенных углеводородов, этиологическая роль которых в возникновении злокачественных опухолей не вызывает никакого сомнения. Принятие мер защиты против вредного действия лучистой энергии дало возможность значительно снизить заболевания раком рентгенологов и радиологов.
Ожоги кожи живота у горцев Гималаев, ожоги пищевода горячей пищей у некоторых народов Востока способствуют появлению диффузной и очаговой пролиферации эпителия с рубцеванием тканей, что является почвой, благоприятствующей возникновению рака. Низкая температура и употребление в пищу мерзлой рыбы способствуют развитию предраковых заболеваний и рака пищевода у жителей северных районов. Устранение раздражающего влияния наса содействовало значительному уменьшению количества бытовых раков в Узбекистане. Этот вид заболевания раком слизистой оболочки полости рта еще довольно широко распространен у народов ряда восточных стран, где до настоящего времени употребляют бетель.
Решительные профилактические меры, направленные на устранение вредных факторов в анилиновой, горнорудной и других отраслях промышленности, способствовали ликвидации заболеваний раком легких и мочевого пузыря.
Имеются данные, свидетельствующие о том, что бластомогенные вещества могут также синтезироваться в самом организме, в процессе нарушения обмена веществ. Это подтверждено рядом экспериментальных исследований.
В процессе проведенных экспериментов, сопровождавшихся морфологическими исследованиями, производили втирание в ухо кролика пылевого экстракта (пневмобластина), приготовленного из ткани легкого человека.
При этом последовательно наблюдали появление дерматита, гиперкератоза, папилломатозных разрастаний, язв, сопровождавшихся воспалительными изменениями и погружением эпителия в глубь дермы с образованием так называемых жемчужин. Указанные изменения следует трактовать как предраковые, вслед за которыми развивалась атипия эпителия с переходом в раковую опухоль.
Видео: Фоновые и предраковые заболевания шейки
Таким образом, проведенные эксперименты подтверждают наличие предраковых заболеваний и, что особенно ценно, дают возможность проследить весь процесс от начала его развития до возникновения злокачественной опухоли.
Установлена связь между функцией эндокринных органов и возникновением рака молочной железы, простаты и ряда других органов. Дисгормональные изменения способствуют развитию дистрофических процессов в тканях организма и повышают чувствительность эпителия (молочной железы, простаты, а также шейки матки и яичников) к воздействию различных факторов, что создает условия для злокачественного превращения. Но это не означает, что во всех случаях рака молочной железы, простаты и других органов возникновение опухолей в организме происходит в результате нарушения гормональных функций- существенное значение, несомненно, имеют также те вредные факторы среды, которые способствуют возникновению рака других локализаций.
При изучение причин возникновения предраковых состояний в пищеводе обнаружено, что в огромном большинстве случаев на первом месте стоит развитие воспалительных процессов, сопровождающихся гиперпластическими разрастаниями эпителия под влиянием различных термических воздействий. Полученные данные в значительной мере тождественны тем, которые характерны для предопухолевых состояний других локализаций.
Изучение слизистой оболочки пищевода, пораженного раком, показало, что в развитии злокачественного новообразования играют важную роль хронические, гиперпластические процессы, сопровождающиеся атипичным разрастанием эпителия, погружением его в подлежащие ткани.
Это тем более важно потому, что, как известно, гетеротопии пользуются плохой славой в смысле возможности злокачественного превращения.
Эти факты указывают на то, что в атипических разрастаниях пролиферирующего эпителия происходят скрытые, медленно нарастающие количественные изменения, приводящие к внезапным, хорошо выраженным преобразованиям, свидетельствующим о том, что клетки приобрели новое свойство — злокачественность.
Несомненно, в основе этих изменений лежат нарушения обмена веществ. в первую очередь белкового (обмен нуклеопротеидов), выражающиеся в преобладании ассимиляции над диссимиляцией. Последнее лежит в основе увеличения массы опухолей и непрерывного ее роста.
При этом многочисленными опытами установлено, что опухолевая ткань характеризуется интенсивным потреблением углеводов и явлениями дезоксидации.
При изучении материалов вскрытия больных, умерших от рака желудка в 287 случаях из 300 на срезах висцерального листка брюшины вокруг желудка были обнаружены многочисленные белосоватые рубцы, указывающие на то, что раку желудка предшествовали хронические воспалительные процессы.
Вайль на основании большого секционного материала отметил, что ряд хронических изменений ткани легких и бронхов предшествует бронхогенному раку и способствует его развитию.
Видео: Самообследование молочной железы
Таким образом, результаты исследований и наблюдений подтверждают, что между действием повреждающего начала и проявлением рака проходит значительный промежуток времени, характеризующийся развитием ряда воспалительных и дистрофических процессов, именуемых предраковым заболеванием.
Медицинские работники уже давно считают предраковые заболевания важным звеном в развитии злокачественной опухоли. Часто пользуются также понятием «облигатный предрак» для определения состояния, обязательно заканчивающегося развитием рака. Однако это утверждение неверно хотя бы потому, что предраковые заболевания — процесс обратимый. В тех случаях, когда защитные реакции организма успешно противодействуют болезни, предраковый и даже раковый процессы чаще всего в их начальных стадиях развития могут быть ликвидированы.
Такое утверждение согласуется не только с данными экспериментальных исследований, но и клинических наблюдений. Всем известны случаи самоизлечения, а также факты обратного развития некоторых раковых и предраковых процессов, когда после применения тех или иных видов терапии процессы заканчиваются полным восстановлением покровного эпителия. Необходимо поэтому помнить, что далеко не все предраковые состояния приводят к возникновению рака.
Данные литературы указывают, что злокачественные превращения язвы желудка в рак колеблется, по данным различных авторов, в пределах от 3—5 до 95% всех случаев заболеваний язвенной болезнью. Полипоз желудка подвергается злокачественному превращению в 40—60% случаев. По данным различных авторов, злокачественных превращений полипов прямой кишки наблюдается до 18%, мастопатий — до 19%, аденом простаты — от 4,5 до 14%. Все это позволяет считать, что предраковые состояния являются одним из этапов развития злокачественного опухолевого процесса и далеко не всегда превращаются в рак. Отсюда огромное значение приобретает состояние сопротивляемости организма. Этим, в частности, можно объяснить, почему предраковые изменения не всегда ведут к развитию рака.
Видео: Онкология – не приговор. Один день из жизни онкогинеколога
Развитие злокачественной опухоли необходимо рассматривать как следствие взаимодействия между различными бластомогенными факторами (отнюдь не только химического характера) патологическим процессом, происходящим в организме, и сопротивляемостью последнего по отношению к злокачественной опухоли.
Соединительнотканные и ряд других реакций также имеют самое непосредственное отношение к возникновению и развитию злокачественных опухолей, то есть к их патогенезу.
Наряду с «острым» течением бластоматозного процесса, быстро ведущего организм к гибели, особенно в молодом возрасте, наблюдается и так называемый «хронический», длящийся порой многие годы, постепенно приводя организм к смерти. Реактивностью и сопротивляемостью организма, состоянием его антибластических реакций определяется характер изменений, возникающих в результате воздействия вредных факторов среды.
В понятие «предраковое заболевание» необходимо включать комплекс изменений клинического, морфологического, цитологического и биохимического характера. С точки зрения клиники, как предраковые изменения следует рассматривать, в первую очередь, хронические воспалительные и дистрофические процессы.
С морфологической точки зрения предраковое заболевания характеризуется атипичными разрастаниями эпителия, его пролиферацией, но без инвазии. Клеточные элементы эпителия отличаются атипией, теряют поляризацию и правильное соотношение размеров протоплазмы и ядер. На предраковое заболевание могут указывать обнаруживаемые при помощи биохимических исследований увеличение количества воды, изменение холестериновых субстанций, процесс связывания белковых веществ, сульфигидрильных групп (подвижных, функциональных белков), тиоловых ядов, по мнению ряда авторов, наличие активной фосфатазы.
В связи с этим нельзя не согласиться с мнением Гекели, который писал: «Некоторые авторы, в том числе Феннел, предлагают ввести категорию неинфильтративный злокачественный рост, или «рак in situ»- на основании чисто морфологических критериев. По-моему, это печальный пример схоластики специалистов. При определении рака (злокачественности) следует исходить не из морфологии опухолевых клеток, а из последствий их «деятельности». Лишь в этом случае термин не потеряет своего биологического смысла».
Предраковое заболевание следует рассматривать как патологический процесс, возникающий в организме под влиянием болезнетворных начал, воздействующих на ткани, органы и организм в целом. Только при определенных условиях, постоянном и длительном воздействии вредоносных факторов эти предраковые заболевания приобретают стойкий характер, сопровождаются нарушением обмена веществ, строения клеток, тканей, изменением типа их обмена в сторону злокачественных опухолей.
Отсюда ясно, насколько важно с помощью лечебных мероприятий достигнуть не только устранения влияния вредоносных факторов среды, но и добиться повышения сопротивляемости организма по отношению к злокачественным опухолям нормализацией обменных процессов, гемопоэза, соединительнотканных и других защитных реакций организма. В связи с этим возникает необходимость местного и общего лечебного воздействия на течение предракового процесса.
Учение о предраковых заболеваниях дает органам здравоохранения возможность наиболее эффективно проводить профилактику злокачественных новообразований. Несомненно, чем глубже будут наши знания о патогенезе новообразований, тем многограннее и эффективнее станут методы лечения онкологических больных.