Смешанная опухоль слюнной железы
Смешанная опухоль слюнной железы (плеоморфная аденома) занимает ведущее место среди всех опухолей слюнных желез. Локализуется в основном в больших железах, но встречается в малых, а также в слезной железе. По данным РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, число больных со смешанной опухолью слюнной железы составляет 85,3%.
В околоушной слюнной железе смешанные опухоли встретились в 86,1 % случаев, 61% больных составляют женщины, соотношение женщин и мужчин — 1,6:1,0, средний возраст пациентов — 40 лет. Наиболее часто смешанные опухоли встречаются в возрастных группах 20-29, 30-39 и 40-49 лет. Самой молодой пациентке было 9 лет, самой старой — 88 лет. Известны наблюдения смешанных опухолей у новорожденных.
Левая железа поражается несколько чаще, чем правая. Длительность анамнеза от момента появления первых симптомов до начала лечения колеблется в разных группах больных от 6 мес. до 50 лет. 80,4% больных обратились в течение 5 лет с момента возникновения новообразования. Среди пациентов, обратившихся в ранние сроки, большинство составляли лица молодого возраста.
Типичные случаи смешанной опухоли слюнной железы
Наблюдение 1
Пациентка 13 лет обнаружила плотное, безболезненное образование в левой позадичелюстой области, расцененную хирургом районной поликлиники как банальный лимфаденит. Противовоспалительное и физиотерапевтическое лечение оказалось неэффективно. Новообразование медленно увеличивалось. Через год пациентка обратилась в Онкологический научный центр. Рентгенологическое и морфологическое обследование выявили наличие смешанной опухоли слюнной железы. Бугристое образование размером 3,5 х 3,0 х 2,5 см занимало позадичелюстную область, приподнимая мочку левой ушной раковины. Признаков пареза мимических мышц не отмечено. Произведена резекция нижнего полюса околоушной слюнной железы. Опухоль хрящевой плотности в капсуле располагалась ниже основного ствола лицевого нерва, нижнечелюстная веточка лицевого нерва была спаяна с капсулой. Судя по размерам, рост новообразования у девочки-подростка возник в более раннем возрасте.
Наблюдение 2
У 52-летней пациентки новобразование с медленным ростом существовало в течение 25 лет. От неоднократно предлагаемого хирургического лечения отказывалась. В Онкологический научный центр обратилась по косметическим соображениям (из-за деформации контура лица). Левую околоушно-жевательную и позадичелюстную область занимала крупнобугристая опухоль размером 8 х 6 х 4,5 см, ограниченно смещаемая, безболезненная. Кожа над образованием легко собиралась в складку, парез мимических мышц отсутствовал. Произведена паротидэктомия с сохранением лицевого нерва. Опухоль в тонкой капсуле оттесняла лицевой нерв кпереди, располагалась под основным стволом лицевого нерва и между ветвями нерва, распространялась в поверхностную часть околоушной железы.
Приведенные наблюдения свидетельствуют о прогрессивном течении смешанной опухоли слюнной железы и росте ее массы с увеличением срока наблюдения.
В литературе дискутируется вопрос о связи перенесенного в детстве эпидемического паротита с развитием опухолевого процесса в околоушной железе. Приводим одно из наблюдений.
Шестнадцатилетняя пациентка в возрасте 12 лет перенесла эпидемический паротит, после которого в левой околоушной железе выявлено два новообразования размерами 0,8 и 1 см, расположенных впереди ушной раковины и за углом нижней челюсти, в нижнем полюсе железы. В связи с предполагаемым лимфаденитом, пациентке на протяжении четырех лет проводилось противовоспалительное и физиотерапевтическое лечение, которое эффекта не дало. Цитологическое исследование не проводилось. Пациентка обратилась в Онкологический научный центр. Один опухолевый узел располагался впереди ушной раковины в виде плотного, несмещаемого новообразования размером 5 4 см, другой — плотный, безболезненный, несмещаемый, с крупнобугристой поверхностью занимал позадичелюстную ямку и уходил под основание черепа. Наружные размеры новобразования составили 6,5 х 4,5 х 5 см.
Признаков пареза мимических мышц не отмечено. Произведена паротидэктомия с сохранением ветвей лицевого нерва. Слюнная железа полностью замещена опухолевыми массами. По всей вероятности, опухолевые узлы существовали в околоушной железе еще до возникновения эпидемического паротита. Довольно быстрому росту опухоли способствовали инфекция, неадекватное лечение с использованием физиотерапевтических процедур.
Сочетание смешанной опухоли слюнной железы с новообразованиями других локализаций имелось у 4% пациентов. Такими были: фиброаденома молочной железы, фибромиома матки, ангиофиброма кожи, фиброма гортани, аденома предстательной железы, рак молочной железы, рак яичников, рак щитовидной железы, саркома голени.
Симптомы смешанной опухоли слюнной железы
Плеоморфная аденома обычно возникает монолатерально, в одной из желез. Редко она развивается с двух сторон. Обычно новообразование в околоушной или позадичелюстной области обнаруживает сам пациент, когда размер ее достигает 1,5-3 см. Иногда пациент отмечает наличие опухолевого узла до 6 мм (размер «горошины») с детского возраста. Новообразование не вызывает болевых ощущений, медленно (возможно в течение десятков лет) увеличивается в размерах. Ранее больные обращались в клинику с опухолями огромных размеров. В настоящее время максимальный размер новообразования в период обращения в среднем колеблется в пределах 5-8 см в диаметре.
Типичная клиническая картина смешанной опухоли слюнной железы представляет собой смещаемую или ограниченно смещаемую опухоль с гладкой или крупнобугристой поверхностью, четко очерченными краями, плотной, иногда эластической консистенции. Кожа не изменена, смещается при пальпации. Функция мимических мышц не нарушена, что говорит об отсутствии вовлечения лицевого нерва в опухолевый процесс даже при больших размерах смешанной опухоли слюнной железы. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. При длительном существовании смешанной опухоли слюнной железы в результате увеличения массы и нарушения кровообращения в опухоли возникают некротические участки, кожа над опухолью растягивается, истончается, однако целостность ее не нарушается. Каковы бы не были размеры новобразования, лицевой нерв опухолевые клетки не прорастают, паралич мимических мышц не развивается.
Клиническая картина и симптоматика смешанной опухоли слюнной железы, локализующейся в глоточном отростке околоушной слюнной железы проявляется неловкостью и затруднением глотания. При осмотре в околоушной области может определяться некоторая асимметрия, а в ротоглотке выявляется деформация боковой стенки за счет выбухания опухоли.
Слизистая оболочка ротоглотки не изменена. Степень деформации глотки определяется размером опухоли. Мы никогда не наблюдали нарушения целостности слизистой оболочки над опухолью.
Наблюдения смешанной опухоли слюнной железы
Наблюдение 1
У 37-летнего пациента рецидивы смешанной опухоли околоушной слюнной железы развились в течение 17 лет 7 раз. Опухоль локализовалась в заднем крае левой околоушной железы под мочкой ушной раковины. Произведена резекция околоушной железы. Через год выявлен рецидив опухоли, в связи с чем проведена дистанционная телегамматерапия в суммарной очаговой дозе (СОД) 60 Гр и удаление рецидивной опухоли. В последующем рецидивные узлы опухоли выявлялись ежегодно в течение 4 лет, производилось их удаление. В клинику больной обратился с мелкобугристой малоподвижной опухолью размером 4 3 см, спаянной с операционным рубцом в левой позадичелюстной области, без признаков пареза лицевого нерва. Произведена операция — паротидэктомия с сохранением лицевого нерва. Через 7 лет в позадичелюстной области под операционным рубцом выявлен одиночный узел опухоли размером 1,5 см в диаметре. Произведено иссечение рубцов, выделение лицевого нерва и удаление опухоли и клетчатки верхней трети шеи слева. Столь упорное рецидивирование можно объяснить неадекватной первоначальной операцией и рассеиванием клеток во время последующих оперативных вмешательств.
Наблюдение 2
Пациентка 27 лет поступила в клинику по поводу рецидива смешанной опухоли добавочной доли правой околоушной слюнной железы. Ранее трижды в течение 3 лет больная была оперирована по поводу плеоморфной аденомы, локализующейся в толще правой щеки. Имела место припухлость правой щеки, опущение правого угла рта в результате травмы ветви лицевого нерва во время предыдущей операции. Опухоль состояла из двух узлов размером 3 3 см, с четкими контурами, ограниченно смещаемая, безболезненная. Латеральный край опухоли расположен по границе с околоушно-жевательной областью, верхний край — заходит под скуловую дугу. Опухоль с околоушной железой не связана, на коже над опухолью — операционный рубец. Слизистая оболочка щеки не изменена. Произведено удаление опухоли, субтотальная резекция правой околоушной железы. Морфологическое исследование не выявило патологических изменений. Нечетко отграниченный от окружающей ткани узел плеоморфной аденомы располагался в жировой клетчатке комка Биша. По всей вероятности, рецидивная опухоль явилась опухолевым отсевом в результате нерадикальной операции.
Наблюдение 3
30-летняя пациентка обратилась в клинику с жалобами на безболезненную опухоль в левой поднижнечелюстной области, существующую без заметных изменений в течение 2 лет. В возрасте 14 лет пациентке было произведено удаление плеоморфной аденомы, выполнена энуклеация опухоли. Рецидивная опухоль размером 3 х 2 х 2,5 см располагалась в области операционного рубца, имела буф истую поверхность, плотноэластическую консистенцию, не была спаяна с окружающими тканями. Во время операции кроме смешанной опухоли в подчелюстной слюнной железе выявлено множество мелких опухолевых узлов плеоморфной аденомы в мышцах дна полости рта. По всей вероятности, опухолевое обсеменение произошло во время первой нерадикальной операции.
Таким образом, в большинстве случаев причиной возникновения рецидива смешанной опухоли слюнной железы является нерадикальное оперативное вмешательство, нарушение принципов абластики.