Операции при опухоли слюнной железы
Операции при опухолях слюнных желез включают следующие вмешательства:
- Энуклеация (капсулярная диссекция).
- Резекция околоушной слюнной железы.
- Субтотальная резекция околоушной слюнной железы в плоскости расположения ветвей лицевого нерва.
- Паротидэктомия с сохранением ветвей лицевого нерва.
- Резекция глоточного отростка околоушной слюнной железы
- Расширенная паротидэктомия.
- Паротидэктомия без сохранения лицевого нерва.
- Паротидэктомия с шейной диссекцией (фасциально-футлярным иссечением клетчатки шеи, операция Крайла).
- Удаление поднижнечелюстной или подъязычной слюнной железы
- Фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи, операция Крайла по поводу злокачественного новообразования поднижнечелюстной слюнной железы
- Иссечение злокачественного новообразования подъязычной слюнной железы с резекцией окружающих тканей (языка, тканей дна полости рта, нижней челюсти), фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи.
- Резекция злокачественных новообразований малых слюнных желез (соответственно локализации опухоли).
Подготовка к операции при опухоли слюнной железы
Результаты операции при опухоли слюнной железы зависят от ряда факторов, одним из которых является предоперационная подготовка Известно, что основной контингент больных — это лица среднего и старшего возраста у которых могли быть соматические нарушения различных систем организма кроме опухолевой болезни, воспалительный процесс, почти всегда сопровождающий опухоль, особенно в поздней стадии. Поэтому задача врача — выявление всех сопутствующих опухоли нарушений и возможная корригирующая терапия в плане подготовки пациента к операции. Рациональная предоперационная подготовка не должна быть длительной, так как опухолевый процесс неуклонно развивается, губительно действуя на организм.
Анализ сопутствующей патологии среди пациентов нашей клиники свидетельствует, что основные патологические изменения отмечены со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем организма. В настоящее время, особенно у пациентов молодого и среднего возраста, выявляются гепатиты вирусной природы и синдром иммунодефицита. У пациентов с опухолевым процессом в малых слюнных желез полости рта, ротоглотки имеются нарушения белкового обмена в силу неполноценного процесса питания. У пациентов с опухолевой патологией в верхних дыхательных путях превалирует нарушение функции внешнего дыхания. Современная терапия позволяет в течение сравнительно короткого периода времени подготовить больного к операции при опухоли слюнной железы с улучшением функциональных показателей и общего состояния. Острые состояния, такие как инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, выраженная клиника гепатита, другие острые состояния систем организма, выявленные в процессе предоперационной подготовки, требуют первоначально лечения этих состояний. Вопрос об операции при раке слюнной железы должен будет решаться повторно, после избавления от возникшего осложнения.
Выявленные серьезные изменения в организме прогностически неблагоприятны для больного, страдающего карциномой. Они могут являться причиной послеоперационных осложнений операций при опухоли слюнной железы, на фоне ослабленного иммунитета ухудшать течение болезни.
Предоперационная подготовка к операции при опухоли слюнной железы должна отвечать основным целям: способствовать успешному проведению наркоза и операции, свести к минимуму возможность послеоперационных осложнений, как со стороны раны, так и общих. В предоперационную подготовку входит борьба с гнойной инфекцией, особенно у больных с выраженным воспалением в опухоли и изъязвленной опухолью в полости рта, ротоглотке, а также при наличии полостей распада в метастатических лимфатических узлах. С этой целью, под контролем исследования флоры гнойного очага и чувствительности к антибиотикам, перед операцией проводится противовоспалительное лечение.
В комплекс предоперационной подготовки входит психологическая помощь пациенту, готовящемуся к операции при опухоли, особенно на околоушной слюнной железы без сохранения лицевого нерва. Нервная система у таких больных находится в угнетенном состоянии. Кроме общения с психологом назначаются транквилизаторы, легкие снотворные. Врач в доступной форме должен аргументированно объяснить больному необходимость операции при опухоли слюнной железы, в случае калечащей операции рассказать о возможности устранения нарушений в будущем. Спокойствие и понимание больного в операционной во многом определяют окончательный результат операции.
Знание анатомо-топографических особенностей лицевого нерва, проходящего через околоушную железу является необходимым условием успешной операции при опухоли слюнной железы. Возможно различные варианты деления лицевого нерва в области операции. Исследуя положение лицевого нерва, В.Г. Муха отмечает нетипичное его расположение в 3,4% случаев. Хирургу нужно помнить, что лицевой нерв может менять свое расположение в результате роста и длительного существования опухоли. Возможны случаи расположения лицевого нерва по задней поверхности полностью замещенной опухолью железы по передней поверхности экзофитной опухоли больших размеров, а также расположение опухоли в развилке двух ветвей лицевого нерва и отсутствие щечной ветви лицевого нерва. Таким образом, размеры опухоли и длительность ее существования влияют на расположение ствола лицевого нерва и его ветвей. Лицевой нерв может быть отдавлен вниз или выдавлен опухолью вверх и располагаться непосредственно под кожей. Кожный разрез в случае больших экзофитных опухолей нужно производить с осторожностью. Опыт хирургических операций при опухолях слюнной железе свидетельствует об индивидуальных особенностях строения лицевого нерва, характерных для каждого больного.
Проекция ствола лицевого нерва определяется несколькими способами. Основной ствол нерва располагается в проекции линии, проведенной от вершины сосцевидного отростка до середины заднего края нижней челюсти. В другом случае проекция нерва находится на расстоянии 1 -1,5 см от вершины сосцевидного отростка, на глубине примерно 2 см. До вступления в железу длина ствола нерва колеблется в пределах 1 -1,5 см. Мы наблюдали случаи, когда длина ствола лицевого нерва до разделения его на ветви составляла 3 см и более. Проекция ветвей лицевого нерва на коже околоушно-жевательной области располагается следующим образом: верхняя ветвь — по линии, проведенной от нижнего края козелка ушной раковины до наружного угла глаза, нижняя ветвь — по линии, проведенной от нижнего края козелка ушной раковины до угла рта. Верхняя ветвь лицевого нерва разделяется на височную, скуловую, щечную, имеющие многочисленные, анастомозирующие друг с другом, мелкие нервные веточки — от 3 до 18. Нижняя ветвь нерва, в свою очередь делится на две основные ветви: краевую нижнечелюстную и шейную. Нижнечелюстная ветвь нерва может идти по-разному. Начинаясь почти под прямым углом от основного ствола, она может идти прямо к углу рта, может дугообразно изгибаться на нижней челюсти, может располагаться ниже нижнего края нижней челюсти, что всегда надо иметь в виду при операции на шее, чтобы случайно не повредить нерв. Практически выделяют пять основных ветвей нерва. Лицевой нерв широко анастомозирует с ушно-височным нервом (ветвью тройничного нерва). Периферические ветви обоих нервов широко анастомозируют друг с другом.
Видео: Рак, Опухоли, Воспаление слюнной железы? Лечение!
Для осуществления доступа к опухолям околоушной слюнной железы предложено множество вариантов кожных разрезов. Следует отметить, что принципиальных различий в подходе к доступу у авторов нет. Цель разреза — оптимальный путь к опухоли с визуальным контролем лицевого нерва и его ветвей. Разрез кожи должен обеспечить свободу манипуляций на околоушной железе и в случае необходимости может быть продлен на шею для расширения границ оперативного вмешательства.
Осложнения могут возникнуть как во время операции при опухоли слюнной железы, так и развиться в послеоперационном периоде.
Осложнения во время операции при опухолях слюнной железы
Наиболее опасным из таких осложнений является кровотечение, которое может быть различным по степени тяжести и характеру. Так, при операциях на околоушной слюнной железе в объеме энуклеации кровотечения практически не бывает, так как хирург ювелирно работает в паренхиме железы, продвигаясь по капсуле опухоли, коагулируя мелкие сосуды.
При большем объеме операции при опухоли слюнной железы: резекции, субтотальной резекции, паротидэктомии с сохранением или без сохранения лицевого нерва — незначительное кровотечение бывает и довольно часто при выделении ствола лицевого нерва из сопровождающей его шилососцевидной артерии. Грубые манипуляции в этой зоне влекут за собой разрыв этой мелкой артерии. Но операционное поле буквально заливает кровью, мешая поиску и выделению нерва. Многие хирурги тампонируют пространство между слуховым проходом и задним краем железы. Однако лучше лигировать артерию, предварительно найдя ствол лицевого нерва. По ходу операции при опухоли слюнной железы, при неосторожном отделении заднего края железы от слухового прохода, выделении височной ветви лицевого нерва, можно рассечь поверхностную височную артерию и аналогичную вену. Чтобы избежать этого, необходимо предварительно лигировать артерию, вену, если они находятся в зоне рассечения тканей и их невозможно сдвинуть в сторону от опухоли.
Незначительная кровоточивость отмечается при отсепаровке кожных лоскутов у переднего края железы из сосудов подкожной клетчатки, которые также коагулируются. Однако у ряда пациентов, особенно у страдающих гипертонической болезнью, коагуляция должна быть достаточной. Мы наблюдали кровоточивость в раннем послеоперационном периоде, приводившую к гематоме и повторному вмешательству с целью остановки диффузного «подкравливания» из раны. При экстирпации околоушной слюнной железы также нужно тщательно лигировать передние околоушные вены.
В процессе операции при опухоли слюнной железы могут быть ранены поперечная вена лица, задняя лицевая вена, наружная сонная артерия и ее ветви. Кровотечение из этих сосудов легко останавливается путем рассечения сосуда между двумя зажимами с последующей перевязкой шелком.
Значительно осложняется ситуация, когда в процессе расширенной операции при отделении опухоли от внутренней яремной вены у основания черепа возникает кровотечение из нее. В данной ситуации необходимо тампоном и пальцем закрыть отверстие, высушить операционное поле с помощью электроотсоса, осторожно отодвинуть внутреннюю сонную артерию, наложить зажим на сосуд перевязав и прошив шелком. Если внутренняя яремная вена травмирована высоко и зажим на верхний конец ее наложить трудно, то в этом случае необходимо скусить шиловидный отросток, отрезок сосуда удлиняется, зажим накладывается свободно. В литературе описаны случаи кровотечения из внутренней яремной вены и внутренней сонной артерии, окончившиеся летальным исходом на операционном столе. Профилактикой данного грозного осложнения является правильный выбор показаний к расширенной операции при опухоли слюнной железы, особенно у повторно оперированных пациентов с локализацией опухоли в позадичелюстной ямке. Инфильтративный рецидивный процесс в этой области даже небольших размеров, кажущийся операбельным, может оказаться неоперабельным.
Чревато опасным для жизни кровотечением выполнение операции внутриротовым доступом при парафарингеальном распространении опухоли околоушной слюнной железы. Кровотечение из внутренней сонной артерии может закончиться смертью пациента на операционном столе. Даже при условии наложения зажима на артерию через все ткани и остановки кровотечения развивается грозное осложнение в виде острого нарушения мозгового кровообращения с параличом соответствующей половины тела.
Кровотечение может возникнуть при радикальной операции на шее по поводу метастазов рака или операции по поводу опухоли поднижнечелюстной или подъязычной слюнной железы. Кровотечение из поперечной артерии шеи возникает при попытке выделить в надключичной области клетчатку без перевязки этой артерии. При наличии метастатических узлов, расположенных вдоль вены, с целью профилактики необходимо высвобождать вену из своего футляра, взяв сосуд на резиновые держалки. На левой стороне шеи нужно манипулировать с осторожностью, чтобы не повредить грудной проток. При ранении последнего его лигируют и укрывают мышцей. В поднижнечелюстной области кровотечение может быть при травме лицевой артерии, которую необходимо перевязывать у заднего брюшка двубрюшной мышцы.
Другим, менее опасным для жизни, но имеющим тяжелые последствия осложнением операции при опухоли слюнной железы, является травма лицевого нерва или его ветвей в процессе операции и возникающий вследствие этого паралич мимических мышц. Пересечение лицевого нерва при операции будет считаться осложнением в том случае, когда иссечение нерва не планировалось заранее. Полное пересечение лицевого нерва мы наблюдали у 2 пациентов, которым операцию производили в другом лечебном учреждении. Случайное пересечение нервного ствола необходимо восстановить наложением швов на периневрий с тщательным сопоставлением концов нерва. Иссечение части одной из ветвей лицевого нерва с последующим ее сшиванием мы производили в ряде случаев, когда нерв интимно был спаян с капсулой плеоморфной аденомы на небольшом по протяжению участке.
Осложнения после операции при опухоли слюнной железы
Ближайший послеоперационный период продолжается обычно 7-10 дней до заживления раны. Первая перевязка проводится на следующие сутки после операции. Операционная зона обрабатывается 1 % раствором йода, подтягивается резиновый выпускник. Рана осматривается ежедневно, при отсутствии осложнений со стороны раны резиновый выпускник удаляется на 3-и сутки после операции при условии отсутствия отделяемого. После операции с одновременным иссечением клетчатки шеи в рану в надключичной области ставится активный дренаж через контрапертуру, который подшивается к коже. При условии нормального заживления раны дренаж удаляется на 5-е сутки после операции. Кожные лоскуты должны прилежать к подлежащим тканям. Швы снимают через 8-10 дней.
Видео: Радикальная шейная диссекция и субтотальное удаление околоушной железы
С цепью профилактики слюнных свищей после операции при опухоли слюнной железы назначается полужидкая диета с полным исключением продуктов, усиливающих саливацию. Дополнительно пациенты в течение недели получают противовоспалительное, общеукрепляющее лечение. Пациентам с явлениями паралича мимических мышц назначаются витамины группы В, инъекции прозерина для улучшения функции лицевого нерва- проводится гимнастика мимических мышц.
Онкологические больные наблюдаются районным онкологом в течение всей их жизни. Диспансерное наблюдение в клинике, где проводилось лечение, осуществляется каждые 6 месяцев в последующие 3 года после операции, затем ежегодно.
Видео: Елена Малышева. Опухоль околоушной железы
В раннем послеоперационном периоде после операции при опухоли слюнной железы может возникнуть вторичное кровотечение из раны. Причиной вторичного кровотечения является недостаточный гемостаз во время операции, нарушение в свертывающей системе крови или соскальзывание лигатуры с перевязанного сосуда. Клинически данное осложнение проявляется быстро увеличивающейся припухлостью в зоне операции, которая через несколько часов имеет вид гематомы. По резиновому выпускнику выделяется свежая кровь, если кровотечение самостоятельно не остановилось. Пациента необходимо срочно доставить в операционную для ревизии раны и остановки кровотечения. Чаще диффузная кровоточивость прекращается самостоятельно или в результате консервативной терапии. Однако если рана продолжает «сочиться» и по резиновому выпускнику продолжает отделяться старая кровь с примесью свежей крови, то в таком случае также необходима ревизия раны в операционной, удаление старой крови и сгустков, остановка кровотечения. Профилактикой кровоточивости тканей в результате нарушений свертывающей системы является своевременное выявление этих изменений до операции и адекватная предоперационная подготовка.
Другим осложнением операции при опухоли слюнной железы является парез мимических мышц, соответственно иннервации той или иной ветви или всех ветвей лицевого нерва у пациентов, которым операция проводилась с сохранением лицевого нерва. Степень выраженности пареза зависит от индивидуальных особенностей строения лицевого нерва, от локализации и размеров опухоли, взаимоотношения опухоли и ветвей лицевого нерва, от предшествующего лечения, объема операции, возраста пациента. Парез мимических мышц развивается в результате ишемии ветвей лицевого нерва в связи с разрывом сосудистой сети в момент выделения нерва. Вероятность послеоперационного пареза мимических мышц имеется у лиц с рассыпным типом строения лицевого нерва. Длительность пареза после операции при опухоли слюнной железы индивидуальна и составляет от нескольких недель до нескольких месяцев, у отдельных пациентов — до 1 года. На продолжительность восстановительного периода функции лицевого нерва существенно влияет предшествующая операции лучевая терапия, рецидивный характер опухоли, ухудшающий условия бережного выделения нерва. Профилактикой пареза является бережное выделение ветвей лицевого нерва, по возможности не нарушающее их питание.
Слюнной свищ отмечен у 2,5% пациентов, обычно после резекции околоушной слюнной железы, имел точечный характер и закрылся самостоятельно в ближайшем послеоперационном периоде. У отдельных пациентов потребовалось одно-, двукратное введение в свищевой ход 5% раствора йода в качестве склерозирующей терапии. Профилактикой данного осложнения является более плотное наложение швов на околоушную фасцию во время операции при опухоли слюнной железы.
Нагноение операционной раны после операции при опухоли слюнной железы характеризуется появлением отека, гиперемии, болезненности кожи, гнойными выделениями из дренажного отверстия. Подобное осложнение встречается редко. Чаще всего причиной нагноения является плохой отток из раны в течение 2 суток после операции. Скопившиеся сгустки крови, застойного характера отделяемое раны, в ряде случаев слюнной свищ приводят к инфицированию и воспалению даже при проведении адекватной антибактериальной терапии. Профилактикой нагноения является своевременная эвакуация отделяемого из раны путем правильного ее дренирования, противовоспалительное лечение под контролем антибиотикограммы в течение первых 5 послеоперационных дней. Лечение уже развившегося нагноения заключается в раскрытии раны для достаточной эвакуации гнойного отделяемого, противовоспалительной терапии соответственно чувствительности высеваемой из раны флоры.
Некроз кожных лоскутов и мягких тканей может возникнуть в зоне операции у пациентов после расширенных хирургических операций по поводу распространенных первичных и рецидивных опухолей. Подобное осложнение возникает у ослабленных пациентов на 5-7-е сутки после операции при опухоли слюнной железы. Лечение проводится по общим принципам хирургии таких ран. Своевременно удаляются некротические участки. Рана ведется под мазевым тампоном, который ежедневно меняется. Дополнительно назначается противовоспалительная и общеукрепляющая терапия.