тут:

Аномалии мочеточников

Врожденные аномалии мочеточников встречаются более чем у 10% детей и, если сразу не приводят к смерти, могут вызы­вать развитие осложнений в будущем, включая обструктивную нефропатию и хроническую почечную недостаточность. Примерно 1 и з 500 детей рождается с одной почкой. Хотя эта патология обычно является совмести­мой с нормальной жизнью, она часто сочетается с другими аномалиями.

Уретероцеле возникает позади точечного отверстия мочеточника. Оно характери­зуется расширением интрамурального отдела моче­точника и его выпячиванием в мочевой пузырь. Очень выраженное выпячивание может привести к непроходимости нижних мочевыводящих путей. Рассечение точечного отверстия позволяет умень­шить непроходимость.

Видео: Интрамуральная эктопия мочеточника у собаки

Эктопия мочеточников возникает при врожден­ном удвоении одной или обеих почек (двусторон­нее удвоение почек). Эволюционно мочеточник имеет две главные ветви, и если их расположение сохраняется, каждый мочеточник из удвоенных почек может отдельно впадать в мочевой пузырь. При этом один мочеточник впадает в мочевой пузырь как обычно, в области треугольника, а дру­гой, эктопический (из верхней части почки), может впадать либо в мочевой пузырь, либо, реже во вла­галище или семенные пузырьки.

Эктопический мочеточник
, впадающий в моче­вой пузырь, зачастую имеет неэффективный кла­панный механизм. При этом моча может проходить по нему в обратном направлении (пузырно-моче­точниковый рефлюкс). Если интра­муральный отдел мочеточника не справляется с клапанной функцией, рефлюкс может возни­кать и в нормально расположенных мочеточни­ках. Давление рефлюксной мочи периодически вызывает непроходимость мочеточника, которая у детей может привести к серьезным повреждениям почек. Ведение пузырно-мочеточникового рефлюкса и связанной с ним рефлюкс-нефропатии изложено ниже.

Первичный обструктивный мегауретер пред­ставляет собой расширение всего мочеточника, за исключением его терминального отдела, без явной на то причины и пузырно-мочеточникового рефлюкса. Для определения наличия преграды в моче­точнике может потребоваться рентгенография, а также исследование давления/потока. Может пот­ребоваться сужение мочеточника и его реимплан­тация.

Обструкция лоханочно-­мочеточникового сегмента

При этой аномалии мочеточника вследствие функциональ­ной непроходимости места соединения мочеточни­ка и почечной лоханки (несмотря на нормальные мышечные клетки при электронной микроскопии) возникает идиопатический гидронефроз. Этиология не выяснена. Данная патология врожденная и часто двусторонняя. Она может обнаруживаться уже у очень маленьких детей, но тяжелый гидронефроз проявляется в любом возрасте.

Видео: УРОЛОГИЯ В КЛИНИКЕ СЛ!

Общие проявления этой аномалии мочеточника обычно представлены неоп­ределенной болью в области почек или болью, усиливающейся при употреблении большого коли­чества жидкости. Изредка заболевание протекает бессимптомно. Диагноз можно предположить после УЗИ или внутривенной урографии и подтвердить при помощи диуретической ренограммы. Лечение представлено хирургическим удалением лоханоч­но-мочеточникового сегмента с наложением анас­томоза (пиелопластика). На сегодняшний день эта операция может выполняться лапароскопически. Возможно также проведение менее инвазивного альтернативного лечения, представленного бал­лонной дилатацией и эндоскопической пиелото­мией, однако такое лечение менее эффективно.

Ретроперитонеальный фиброз

Фиброз соединительнотканных элементов забрюшинного пространства может окружить и сдавить мочеточник, вызывая непроходи­мость. Обычно этот фиброз является идиопатическим, но может представлять собой реакцию на инфекцию, радиацию или аневризму аорты, кроме того, он может быть вызван раковой опухо­лью или реакцией на лекарственные препараты. У пациентов обычно проявляются неопределен­ные симптомы непроходимости мочеточников. Характерно наличие острофазового ответа (высо­кий уровень С-реактивного белка и СОЭ). При помощи внутривенной урографии или КТ выяв­ляется непроходимость мочеточников с их откло­нением к срединной линии. Идиопатический ретроперитонеальный фиброз хорошо отвечает на терапию кортикостероидами- отсутствие отве­та указывает на необходимость хирургического вмешательства с целью исключения злокачест­венного новообразования и уменьшения непро­ходимости.

Видео: Мезентериальная Портография

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее