Серозоцеле
Видео: Лапароскопия маточных труб
Серозоцеле (или перитонеальная киста) в широком смысле представляет собой заболевание, характерной особенностью которого является скопление прозрачной белковой жидкости, секретируемой серозными оболочками, в какой-либо из внутренних полостей организма (например, в брюшной). А вот современная медицина в подавляющем большинстве случаев термином «серозоцеле» обозначает жидкостное новообразование доброкачественного типа, развивающееся в области органов малого таза.
Серозоцеле относится к категории перитонеальных кистозных образований, которые сложно диагностировать, что обусловлено в первую очередь трудностями его клинической дифференциации от опухолей яичников и иных опухолевидных новообразований.
Симптомы серозоцеле
Серозоцеле представляет собой образование, имеющее форму яйца или шара, а его диаметр обычно находится в пределах от 1 до 25 сантиметров. В зависимости от того, каким количеством полостей образована киста подобного типа, серозоцеле может быть однокамерным или многокамерным. При этом его стенки полностью формируются из спаек. Объем полости обычно составляет примерно 500 мл, а заполняющая ее жидкость имеет желтоватый с присутствием перламутра оттенок. Как правило, консистенция и уровень осмотического давления в тканях (тургор) определяются во время вмешательства, проводимого с диагностической или лечебной целью. Чаще всего у пациентов отмечается тугоэластическая консистенция новообразования.
Видео: изГК
Серозоцеле не принадлежит к категории заболеваний, сопровождающихся ярко выраженными клиническими проявлениями. Жалобы, возникающие у женщины в связи с его развитием, во многом сходны с симптоматикой, которую провоцируют, например, опухоль или киста в яичниках. Довольно часто симптомы серозоцеле практически полностью отсутствуют, но иногда новообразование становится причиной синдрома хронической тазовой боли у пациентки. Он характеризуется:
- Постоянными болевыми ощущениями в области поясницы, паха и нижних отделов живота, которые усиливаются при переохлаждении, повышении уровня физической и/или психоэмоциональной нагрузки, вынужденном длительном положении тела;
- Выраженными болями в нижней части живота, возникающими в дни менструального цикла (дисменореей) и снижением на фоне этого явления трудоспособности;
- Проявлениями глубокой диспареунии, которая выражается в виде болевых ощущений, возникающих при глубоком проникновении во время полового контакта. Боль иногда бывает настолько интенсивной, что женщина вынуждена полностью отказываться от интимной близости со своим партнером.
Постоянные боли являются причиной серьезного психоэмоционального дискомфорта. На этом фоне к прочим симптомам серозоцеле могут присоединиться:
- Нервное истощение;
- Расстройство нормальной работы органов и систем;
- Нарушение личностной и социальной адаптации;
- Снижение защитных свойств иммунной системы;
- Снижение трудоспособности.
Причины возникновения серозоцеле
Серозоцеле довольно часто является следствием:
- Перенесенной ранее хирургической операции;
- Протекающего в острой форме сальпингоофорита (иначе аднексита) – заболевания, спровоцированного попаданием в маточные трубы, а после и в яичники, патогенных микроорганизмов и характеризующегося воспалением придатков матки, нарушением целостности эпителиального слоя в фаллопиевых трубах, инфильтрацией их стенок и спаиванием их с яичниками в единое воспалительное образование;
- Местного ограниченного перитонита (пельвиоперитонита), который возникает у женщин в результате занесения инфекции в брюшину малого таза;
- Эндометриоза (разрастания внутреннего слоя стенки матки).
Серозоцеле и беременность
Серозоцеле и беременность не являются взаимоисключающими факторами. Однако их сочетание требует от врача, наблюдающего беременность, особой внимательности. Если размеры образования велики, то высок риск сдавления органов, расположенных в области малого таза , нарушения нормального кровотока и, как результат этого, ухудшения кровоснабжения матки и ее придатков, а также развития различного рода осложнений.
В тех случаях, когда беременность наступила одновременно с развитием серозоцеле, а у женщины отмечаются болевой синдром и признаки сдавления матки новообразованием, требуется проведение процедуры пункционной биопсии. Забор биоптата необходим и когда жидкостная перитонеальная киста впервые обнаруживается после наступления беременности. Это является важной предупредительной мерой, позволяющей исключить вероятность развития инфекционных процессов в области органов малого таза.
Лечение серозоцеле
Серозоцеле, при котором у пациентки отсутствует какая-либо симптоматика, как правило, не требует лечения. Достаточно лишь регулярного наблюдения у врача-гинеколога. Помимо этого, один раз в шесть месяцев рекомендуется прохождение процедуры ультразвукового исследования.
Но если заболевание сопровождается выраженным болевым синдромом, еще и отмечается тенденция к увеличению размеров серозоцеле, прибегают к хирургическому вмешательству.
Наименее травматичным для пациентки методом оперативного лечения серозоцеле является пункционная биопсия, проводимая под контролем ультразвука. При этом после откачивания из кистозной полости ее содержимого неприятные симптомы, вызванные сдавлением окружающих тканей, полностью исчезают. Если происходит повторное скопление серозной жидкости, процедуру повторяют. Полученный биоптат исследуют в лабораторных условиях, чтобы выявить возбудителя. Когда же его удается обнаружить, пациентке назначается специфическая терапия.
По показаниям врача для лечения серозоцеле иногда также прибегают к более обширным хирургическим операциям. С их помощью создается постоянный дренаж в районе новообразования или устраняются спайки в области органов малого таза.
В качестве альтернативы оперативному лечению серозоцеле может быть рекомендована и медикаментозная терапия, в основе которой лежит применение:
- Оральных контрацептивов;
- Противовоспалительных препаратов в виде инъекций, таблеток или свечей;
- Ферментных противоспаечных препаратов;
- Физиотерапии (например, магнитотерапии или фонофореза).
Серозоцеле: лечение народными средствами
Многие женщины прибегают к лечению серозоцеле народными средствами, совмещая его с методами традиционной медицины.
В качестве народных методов чаще всего выбирают:
- Спринцевание отваром, приготовленным из корня бадьяна (50-100 г) и настоянным в течение четырех недель;
- Прием внутрь настоя на траве моринда лимононосная или порошка, приготовленного из нее;
- Гирудотерапию.
Тут уж стоит отметить, что, учитывая специфику заболевания, в большинстве случаев народная медицина в борьбе с серозоцеле оказывается бессильна, а потому не стоит экспериментировать и при появлении первых признаков лучше обратиться к врачу.