Функция рецепторов

Видео: Сенсорные системы организма, чувства человека. Физиология,органы, отделы и строение сенсорных систем

Относительно специфичности функции рецепторов имеются разные суждения. Существует взгляд, что каждому виду рецепторов свойственно воспринимать особый вид чувствительности.

Видео: Классификации ощущений и рецепторов - Мария Фаликман

Свободные окончания в коже считаются воспринимающими болевые раздражения, тельца Мейсснера — осязательные, тельца Гольджи—Мадзони — холодовые, тельца Руффини— тепловые, тельца Фатер—Пачини — осуществляющими восприятие давления. В настоящее время распространено мнение, что между структурой рецепторов и специфичностью их чувствительных восприятий мало соответствия. Как доказательство этого положения о функции рецепторов приводится то, что разветвления одного и того же волокна могут образовывать окончания разного строения, например свободные веточки, оканчивающиеся в коже, и чувствительные окончания в стенке сосудов.

Указывается на то, что нет специфических проводников боли, так как сильное возбуждение любого рецептора дает ощущение боли. Относительно функции рецепторов типа телец Мейсснера предполагается, что они, кроме восприятия тактильной чувствительности, подготовляют другие рецепторы к приему очень слабых механических раздражений.

Видео: BCR. Строение B-клеточного рецептора. Иммунология

Функция рецепторов представляется гораздо более простой, чем это предполагалось раньше. Эти образования только трансформируют такие физические явления, как давление, растяжение, изменение температуры и другие для передачи по нервным проводникам в соответствующие нервные центры, где осуществляется сознательное восприятие поступивших импульсов как болевых, температурных, осязательных и прочих (Леви). Для понимания процессов, происходящих в нерве после воздействия патологических раздражителей, большое значение имеет теория парабиоза, открытая Н. Е. Введенским. Изучая импульсы, проходящие через участок нерва, находящийся под действием наркотиков, солевых растворов, сильного электрического тока, нагревания, механического давления, Н. Е. Введенский обнаружил изменение лабильности такого участка, т. е. свойства возбудимого субстрата проявлять ритмическую активность. Сначала исчезала разница между действием на нерв слабых и сильных ритмических раздражений, так называемая уравнительная фаза. При дальнейшем действии вредного агента сильное раздражение не вызывало сокращения мышцы или едва заметное, слабое раздражение продолжало вызывать сильные сокращения. Это была так называемая парадоксальная фаза. И, наконец, измененный участок нерва переставал отвечать не только на сильные, но и на слабые раздражения. Наступала стадия торможения, которая не является признаком прекращения деятельности из-за утомления или истощения, а является иным состоянием возбуждения. На месте длительного и непрерывного раздражения в нерве возникает стойкий очаг возбуждения, который углубляется и теряет способность распространяться. Это состояние было названо Н. Е. Введенским парабиозом. По-видимому, симптомы нарушения функции нервных волокон являются разными стадиями изменения лабильности нервных проводников под влиянием патологических раздражений.

Видео: Ваш умный браслет WORlD HELO™ RU Возможности браслета

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее