тут:

Контактный дерматит у детей

Контактный дерматит у детей подразделяют на простой, вызванный неспецифическим повреж­дением кожи, и аллергический, в основе которого аллергическая реакция замедленного типа. Чаще встреча­ется простой контактный дерматит.

Простой контактный дерматит у детей возникает вследствие длительного или многократного воз­действия целого ряда веществ: слюна, сок цитрусовых, пенящиеся средства для ванн, моющие средства, абразивные материалы, резко щелочное мыло патентованные медикаменты. Слюна, возможно самый распространенный повреждающий фактор Она вызывает контактный дерматит на лице и в складках шеи при слюнотечении у грудных и ум­ственно отсталых детей и периоральный дерматите четкими границами у детей более старшего возрас­та, имеющих привычку бессознательно облизывать губы при их сухости. Из экзогенных факторов самые распространенные — сок цитру­совых, патентованные медикаменты и пенящиеся средства для ванн. Последние могут вызывать рез­кий зуд. Причиной простого контактного дермати­та бывает также скопление пота и влажность кожи при ношении закрытой обуви.

Клинически простой контактный дерматит у детей не­отличим от аллергического контактного и атопиче­ского дерматита. Дифференцировать их позволяет подробный анамнез и учет возраста ребенка и ло­кализации поражения. Склонность к контактному дерматиту весьма индивидуальна. Некоторые дети настолько чувствительны к самым незначитель­ным воздействиям, что определить этиологический фактор на основании анамнеза невозможно. Как правило, устранение повреждающего агента и крат­ковременное местное применение кортикостерои­дов приводит к выздоровлению. Важно объяснить ребенку и родителям, как избежать воздействия повреждающего агента.

Пеленочный дерматит можно рассматривать как прототип контактного дерматита у детей. В ответ на постоянную влажность кожи, трение, мацерацию, длительный контакт с мочой, калом, остающи­мися в пеленках моющими средствами и препа­ратами для ухода за кожей на соответствующих участках кожи появляются эритема, шелушение, часто — высыпание папул, везикул или пузырей, трещины, эрозии. Высыпания бывают очаговыми или сливными. Бедренно-половые складки ча­сто остаются непораженными. При длительном течении гипертрофированные широкие папулы и инфильтративные узлы могут имитировать си­филитические высыпания. Часто присоединяется бактериальная или кандидозная инфекция. При резком воспалении ребенок становится беспокой­ным, так как испытывает болезненные ощущения. При стойком и не поддающемся общепринятому лечению дерматите, проводя дифференциальную диагностику надо иметь в виду аллергический кон­тактный дерматит, себорейный дерматит, кандидоз, атопический дерматит и такие редкие заболевании, как гистиоцитоз X (клеток Лангерганса) и энтеропатический акродерматит.

В большинстве случаев пеленочный дерматит уступает простым терапевтическим средствам. Однако некоторые дети к нему очень предрас­положены, лечение у них представляет трудную задачу. Необходима частая смена подгузников и тщательное обмывание наружных половых органов и прилежащей кожи во избежание повреждающе­го действия избыточной влажности и длительного контакта с калом и аммиаком мочи. Поддерживать относительную сухость кожи помогают одноразо­вые подгузники (памперсы) с интенсивно адсор­бирующими наполнителями. Эффективно преду­преждает дерматит частое наложение средств, полностью закрывающих кожу (вазелин, паста с окисью цинка) после ее тщательного обмывания. В случаях, когда эти простые меры к излечению не приводят, нередко оказывается достаточным нало­жить небольшое количество 0,5—1% гидрокортизоновой мази при каждой смене подгузников. Однако при длительном применении кортикостероидов, особенно фторированных, возможно их побочное Действие. До применения кортикостероидов не­обходимо исключить кандидоз кожи. Для него характерна розово-красная болезненная эритема с множественными папулами и пустулами диаме­тром 1-2 мм по краям. Кандидоз лечат противо­грибковыми препаратами, активными в отношении Candida spp., местно.

Детский подошвенный дерматоз — распростра­ненная форма контактного дерматита у детей, в основном наблюдающаяся у детей препубертатного возрас­та. Он поражает места, испытывающие нагрузку при ходьбе, и сопровождается скорее болью, чем зудом. Кожа подошв кажется блестящей. На ней появляются обширные трещины, причиняющие боль. Причина дерматита — попеременное воздей­ствие чрезмерной влажности и быстрого высыха­ния, вызывающее растрескивание рогового слоя эпидермиса и образование трещин. Заболеванию способствуют потливость стоп или быстрое выти­рание кожи без применения увлажняющих средств, ношение закрытой обуви из синтетических мате­риалов. Для его предупреждения достаточно при­менять густые смягчающие средства после снятия обуви и носков или после купания.

Аллергический контактный дерматит у детей пред­ставляет собой аллергическую реакцию замедлен­ного типа в ответ на попадание на кожу антигена, опосредованную механизмами клеточного имму­нитета. Антиген проникает в кожу, связывается с белками кожи и в виде гаптен-протеиновых ком­плексов и переносится АПК Лангерганса в регио­нарные лимфатические узлы. Первичный иммун­ный ответ происходит в лимфатических узлах. Его генерализация, по-видимому, обусловлена распро­странением сенсибилизированных Т-лимфоцитов. Сенсибилизация занимает несколько дней и при новом воздействии антигена проявляется аллер­гическим контактным дерматитом. Генерализация может произойти также путем попадания достаточ­ного количества антигена в кровоток. Если сенси­билизация произошла, она сохраняется много лет и каждый новый контакт с аллергеном вызывает воспалительную реакцию через 8-12 ч.

Видео: как выглядит дерматит (фото)

Острый аллергический контактный дерматит у детей представляет собой экзематозный дерматит с эри­темой, резким зудом, в тяжелых случаях с отеком, везикулярным и буллезным высыпанием. При хроническом течении он имеет черты хроничес­кой экземы: лихенизация, шелушение, трещины, изменение пигментации. Расположение высыпа­ний часто имеет диагностическое значение. Ле­тучие антигены обычно вызывают дерматит лица и рук. Дерматит, обусловленный сенсибилизацией компонентами ювелирных изделий, косметических средств, одежды, обуви, растительными аллергена­ми имеет соответствующую локализацию.

Дерматит вследствие сенсибилизации расти­тельными аллергенами (плющ, сумах ядовитый, дуб) отличается линейным расположением вези­кулярных высыпаний в местах, где листья задели кожу. Вопреки распространенному мнению, экссу­дат из лопнувших везикул, попадая на кожу, новых высыпаний не вызывает. Их может спровоцировать аллерген, оставшийся на коже, под ногтями или на одежде, если он не был удален мытьем и стиркой. Аллерген может находиться на шерсти животных. Аллергены смолы присутствуют в живых растениях и древесине. При сенсибилизации аллергенами одних растений возможна перекрест­ная реакция на аллергены других.

Никелевый дерматит обычно вызывается кон­тактом с содержащими никель ювелирными изде­лиями и металлическими застежками на одежде. Причиной контактного аллергического дерматита на ушных раковинах нередко бывают так называе­мые лечебные серьги, которые вставляют в отвер­стие после прокола мочки уха, так как никельсо­держащая проволока обеспечивает формирование раневого канала лучше, чем проволока из нержаве­ющей стали или неметаллические материалы. При высокой чувствительности к никелю дерматит вы­зывают даже его следы в золотых украшениях.

Обувной дерматит поражает тыл стопы и пальцев ног, обычно симметрично. Кожа между пальцами остается непораженной. Другие формы аллергического контактного дерматита у детей, в отличие от простого контактного, редко поражают ладони и подошвы. Аллергенами при обувном контактном дерматите у детей бывают антиоксиданты и ускорители вулканиза­ции обувной резины, соли хрома, используемые в дубильном процессе, и красители кожи. Причиной их попадания на кожу нередко бывает чрезмерная потливость ног.

Видео: Аллергический контактный дерматит - что нужно знать? Советы родителям - Союз педиатров России.

Одежда содержит целый ряд аллергенов: краси­тели, фиксаторы, отделочные материалы, волокна, смолы, моющие средства. Красители часто недоста­точно прочно связаны с тканью и выделяются из нее при воздействии пота, так же как формальдегидные смолы. Частая причина контактного дерматита у детей — одеж­да из эластика.

Косметические препараты и лекарственные сред­ства для местного применения нередко ускользают от внимания при сборе анамнеза, особенно если больной применял их по поводу уже существовав­шего дерматита. Наиболее часто причинами кон­тактного аллергического дерматита бывают неомицин, тимеросал (мертиолат), антигистаминные средства для местного применения (каладрил), анестетики (дибукаин/наперкейнал и циклометикаин/сурфакейн), консерванты (зфиры параоксибензойной кислоты) и этилендиамин, при­сутствующий во многих лекарственных средствах в качестве стабилизатора. Все типы косметических препаратов способны вызывать дерматит на лице. При аллергическом дерматите, вызванном лаком для ногтей, часто поражаются веки.

В дифференциальный диагноз контактного ал­лергического дерматита входят другие типы экзе­мы, дерматофитии, везикуло-буллезный дерматоз. Установить этиологию дерматита помогает аппли­кационная проба.

При лечении этого типа контактного дерматита у детей главное — пре­кратить контакт с аллергеном. Для снятия воспа­лительной реакции назначают холодные примочки и кортикостероидную мазь. Благоприятное дей­ствие оказывает прием внутрь антигистаминных препаратов. При остром обильном образовании пузырей, массивном отеке вокруг глаз или в обла­сти наружных половых органов показан короткий (2 недели, включая постепенную отмену) курс корти­костероидов внутрь. Осложнение инфекцией тре­бует антибактериальной терапии. Специфическую десенсибилизацию используют редко.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее