4 Основные причины отсутствия аппетита
Хороший аппетит всегда считался признаком крепкого здоровья. Правильная работа механизма, отвечающего за потребность в питательных веществах и получение удовольствия от процесса ее удовлетворения, свидетельствует о том, что организм функционирует без особых отклонений. С другой стороны, аппетит человека не является постоянной величиной. Он зависит от привитой с детства культуры питания, вкусовых пристрастий, которые могут не раз измениться в течение жизни, погоды, настроения и многих других факторов. Поэтому периодическое снижение аппетита является нормой. Полное отсутствие интереса к еде, особенно когда оно наблюдается достаточно долго, может быть признаком серьезных проблем со здоровьем.
1. Интоксикация организма
Аппетит регулируется особым пищевым центром, расположенным в головном мозге. При попадании в организм токсинов, функционирование этой структуры временно блокируется, так как основная работа всех систем в этот момент направлена на попытки избавиться от опасных веществ. Интоксикация может быть вызвана:
- Пищевым отравлением;
- Воздействием химических соединений, входящими в состав бытовой химии, косметических или парфюмерных средств, краски, использованной при изготовлении тканей и прочих вредных компонентов, содержащихся в часто употребляемых предметах;
- Отравлением угарным газом;
- Применением лекарственных препаратов;
- Острой инфекцией (гриппом, ОРВИ, гепатитом и т.п.);
- Передозировкой никотина или алкоголя.
Как правило, после вывода токсичных веществ из организма аппетит возвращается.
2. Болезни органов пищеварения
Больные, страдающие патологиями желудочно-кишечного тракта, часто испытывают неприятные симптомы диспепсии: боль в животе, отрыжку, метеоризм, тошноту. В этих случаях исчезновение аппетита связано с рефлекторным страхом приема пищи.
Разумеется, совсем не есть таким пациентам нельзя: это только усугубит болезненное состояние. Выходом из положения является специальная диета, исключающая острые, соленые, кислые блюда, жареные и копченые продукты, фаст-фуд и консервы. Пища таких больных должна быть полужидкой и обладать обволакивающим эффектом (например, полезны слизистые каши и пюре).
3. Гормональные сбои
Колебания гормонального фона сильно сказываются на аппетите. Это хорошо заметно при беременности, когда серьезные изменения в организме женщины могут вызвать весьма специфические пищевые потребности и вкусовые пристрастия.
Патологические отклонения в работе желез внутренней секреции обычно становятся причиной ослабления аппетита. Для этого процесса характерна постепенность: например, при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) желание потреблять пищу исчезает в течение длительного срока, параллельно с общей потерей тонуса организма, развитием быстрой утомляемости, сонливости, плаксивости и других признаков заболевания.
4. Нервные расстройства
Снижение аппетита может объясняться и психогенными причинами. Так, при депрессии пища перестает доставлять человеку удовольствие, напротив – иногда даже запах еды вызывает тошноту. Одновременно больные жалуются на ощущение переполнения в желудке, слишком быстрое насыщение. Людей, находящихся в тяжелом депрессивном состоянии, иногда приходится кормить принудительно.
Одним из самых распространенных психоэмоциональных отклонений, характеризующихся отсутствием аппетита, является анорексия. У молодых женщин, страдающих комплексом неполноценности и недовольных своим телом, стремление похудеть любой ценой приводит сначала к использованию неоправданно строгих диет, искусственному освобождению желудка от поглощенной пищи, а затем и полному неприятию любой еды. Это тяжелейшее нервно-психическое расстройство, лечением которого должны заниматься специалисты, нередко оно требует госпитализации.
Все случаи длительного отсутствия интереса к еде требуют консультации с врачом. Если никаких патологий у человека не обнаружено, но стойкое снижение аппетита грозит отразиться на его здоровье, желание есть можно усилить с помощью умеренных занятий спортом, прогулок, плавания. В некоторых случаях помогает прием отваров и настоек лекарственных трав: полыни, золототысячника, аира, мяты, девясила высокого, вахты трехлистной, пажитника, барбариса. Полезны также лекарственные чаи из листьев земляники, черной смородины и малины.
Видео с YouTube по теме статьи: