Синдром застежки: специфика проблемы и 4 способа ее решения
Название этого заболевания точно отражает причину проблемы: она заключается в давлении застежки бюстгальтера на определенную зону спины. При этом один из позвонков грудного отдела позвоночника как бы блокируется и теряет подвижность, а приходящаяся на него нагрузка распределяется на соседние позвонки. В результате у 70-80% женщин возникают локальные боли в точке позвоночника, на которую давит застежка наиболее часто надеваемого бюстгальтера. Такие пациентки жалуются на неприятные ощущения в грудной клетке, межлопаточной и других областях спины, пояснице, шее, плечах и даже внутренних органах. На самом деле это отраженные от пострадавшей точки позвоночника боли разной интенсивности.
К счастью, существуют способы снизить остроту проявлений синдрома застежки и даже полностью избавиться от проблемы.
Правильный выбор бюстгальтера
Этому совету женщина должна следовать неукоснительно, так как ношение неподходящего бюстгальтера может нанести здоровью серьезный вред. Белье следует подбирать не только по размеру, но и по форме. Не стоит соблазняться слишком открытыми модными моделями, или бюстгальтерами, в которых вы чувствуете себя некомфортно. Анатомическая форма груди каждой женщины индивидуальна, и ей соответствует белье определенного покроя.
Размер бюстгальтера тоже очень важен. Некоторые представительницы прекрасного пола специально приобретают тесное белье, чтобы сильнее приподнять грудь. Последствия такой ошибки могут не ограничиться неудобством при ношении, ощущением удушья и синдромом застежки. Сдавливать грудь очень опасно: длительное нарушение кровообращения чревато развитием опухолевых процессов в молочных железах.
Разумеется, для повседневного ношения предпочтительнее бюстгальтеры из натуральных тканей. А вот форма и материал застежки не имеют большого значения: мягкая резинка с крючками и петлями давит на позвоночник так же, как твердый пластмассовый замочек.
Режим ношения белья
Чтобы избежать развития синдрома застежки, специалисты советуют женщинам иметь в своем гардеробе бюстгальтеры нескольких фасонов, застежки которых приходятся на разные точки позвоночника, и надевать их попеременно.
Очень важно как можно чаще давать телу отдых от утягивающего белья. Если у женщины нет возможности снять бюстгальтер среди дня, ей следует периодически расстегивать его на несколько минут.
Нельзя спать в бюстгальтере: ночью тело должно отдыхать.
Гимнастика и физическая активность
Существуют комплексы упражнений, помогающие нормализовать подвижность отдельных сегментов позвоночника. Кроме них, на состоянии пациенток с синдромом застежки положительно влияют плавание, танцы, йога, пилатес, а также тренировки в спортзале с индивидуально подобранной нагрузкой.
Если работа связана с длительным пребыванием в одной и той же позе, важно периодически устраивать разминки: менять положение тела, потягиваться, закидывать руки за голову, сгибать и разгибать позвоночник.
Помощь специалистов
Женщине, страдающей синдромом застежки, рекомендуются периодические курсы лечебного массажа. Его должен делать медицинский специалист по назначению врача. Самодеятельность в этой области недопустима: массажист, не обладающий должным опытом и квалификацией, способен усугубить проблему и нанести здоровью пациентки ощутимый вред.
Вероятность появления синдрома застежки прямо зависит от двух факторов: образа жизни женщины и размера ее бюста. Дамы с большой грудью находятся в группе риска вместе с теми, кто ведет малоподвижный образ жизни. Лишний вес увеличивает риск развития патологии.
Чтобы как можно дольше сохранять молодость и активность, нужно следить за своим здоровьем. Важно грамотно подбирать предметы гардероба и правильно их носить, а также стараться вести здоровый образ жизни. При появлении признаков синдрома застежки следует обратиться к врачу и выяснить точную причину недомогания – иногда схожим образом могут проявляться и другие заболевания.
Видео с YouTube по теме статьи: