Современные антибиотики: эффективность и побочное действие
Препараты, прекращающие или угнетающие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, широко применяются в клинической практике с 40-х годов прошлого века. Первоначально антибиотиками назывались только вещества природного (животного, растительного или микробного) происхождения, но со временем это понятие расширилось, и в него входят также полусинтетические и полностью искусственные антибактериальные препараты.
Использование антибиотиков в терапии различных заболеваний
Сегодня известно более 2000 веществ, способных уничтожать болезнетворные микроорганизмы или тормозить процесс их размножения, но в качестве лекарств используются около 50 из них. С момента начала массового производства пенициллина (в 1943 году) препараты подобного действия довольно сильно изменились. Исследования, имевшие целью изобретение новых антибиотиков, шли следующими путями:
- Открытие веществ, активных относительно нескольких микроорганизмов (антибиотиков широкого спектра действия). Дело в том, что во многих случаях даже специалисты не могут точно определить, каким именно микробом вызван патологический процесс (или анализ такого рода невозможно сделать быстро), а лечение должно быть начато немедленно во избежание развития тяжелых осложнений. В такой ситуации антибиотики широкого спектра действия незаменимы;
- Изобретение узконаправленных лекарств, способных избирательно угнетать жизнедеятельность определенных бактерий. Если виновник заболевания точно известен, есть смысл применять именно то вещество, к которому он наиболее чувствителен. Кроме того, из целого ряда таких средств можно выбрать то, которое будет создавать минимальные побочные эффекты у конкретного пациента.
Со временем ученые столкнулись с проблемой привыкания возбудителей заболевания к антибиотикам. Дело в том, что ни одно из этих веществ не убивает всех патогенных микробов в организме, а те из бактерий, которые выживают, размножаются. В последующих поколениях бактерий генетически закрепляются свойства, делающие их нечувствительными (резистентными) к действию препарата. Получается, что лекарство от болезни существует, но против возбудителя оно уже не так эффективно. Поэтому значительная часть исследований последних лет была направлена на создание антибиотиков, способных бороться с новыми модификациями известных патогенных микроорганизмов.
Многие вещества, обладающие бактериостатическим действием, весьма токсичны в отношении клеток организма человека или полезной микрофлоры, обитающей в пищеварительном тракте, дыхательных путях и т. д. Ученые работали и над тем, чтобы уменьшить количество побочных эффектов и сделать использование антибиотиков более безопасным.
Препараты нового поколения, обладающие широким спектром действия, применяются в терапии заболеваний дыхательных путей и мочеполовой системы, ЛОР-органов, бактериального менингита, дифтерии и других тяжелых недугов. Узконаправленные антибиотики помогают бороться с такими болезнями, возбудителей которых можно определить однозначно (например, с туберкулезом). Кстати, именно в области изобретения противотуберкулезных препаратов были сделаны существенные успехи по уменьшению общей токсичности лекарственных средств.
Опасности, связанные с лечением антибиотиками
Несмотря на то, что многие бактериостатические препараты последних поколений не оказывают серьезного отрицательного воздействия на организм человека, прием антибиотиков не стал более безопасным, чем раньше. Этот парадокс связан, прежде всего, с тем, что препараты подобного действия стали слишком привычными «обитателями» домашних аптечек. В известной мере в этом виноваты и медики: в течение нескольких десятилетий они назначали антибиотики чрезвычайно активно, и порой без особой необходимости. В результате за такими лекарствами закрепилась репутация сравнительно безвредных и способных вылечить все, что угодно. И то, и другое неправда. Антибиотики совершенно не годятся для терапии гриппа, ОРВИ, гепатитов и любых других недугов вирусной природы. Пациенты, как правило, об этом не знают (по данным ВЦИОМ, почти половина россиян полагает, что сезонные вирусные инфекции лечатся именно антибиотиками). Это заблуждение поддерживается еще и тем фактом, что врачи действительно назначают бактериостатические препараты в тех случаях, когда грипп или ОРВИ осложняется вторичной бактериальной инфекцией. Что же касается побочного действия антибиотиков, то они действительно могут вызывать аллергические реакции, нарушения работы ЖКТ, почек и некоторых других внутренних органов. Наиболее опасными в этом отношении считаются левомицетины, тетрациклины и противотуберкулезные препараты.
Основной вред применения антибиотиков связан не столько с их качествами, сколько с неправильным использованием таких средств. Например, многие россияне считают возможным назначать прием антибиотиков себе и своим близким без консультации с врачом. Такая позиция ошибочна и крайне опасна. Если препарат, применяемый для самолечения, вообще не активен в отношении возбудителя заболевания, недуг продолжает развиваться, а организм, и без того обессиленный болезнью, подвергается дополнительному негативному воздействию лекарства. Средство, имеющее широкий спектр активности, может оказаться в конкретном случае подходящим, но правильно определить необходимую дозировку и режим приема, не имея специальных знаний, невозможно, а инструкции, приложенные к препарату, являются слишком общими, и не могут учитывать специфики состояния каждого больного. Результатом может стать переход болезни в хроническую форму или развитие осложнений.
Иногда в болезнях, вызываемых патогенными микроорганизмами, сложно разобраться даже специалисту. Разные недуги имеют схожие симптомы, а одно и то же заболевание может возникать вследствие инфицирования различными возбудителями. Поэтому ни один антибиотик нельзя принимать на том основании, что он помог вашему другу (родственнику) или вам «в прошлый раз». Назначать такие средства может только врач, а пациент должен неуклонно следовать его рекомендациям.
Нельзя не отметить еще один нюанс: бесконтрольный прием антибиотиков приносит вред не только самим любителям самолечения, но и другим людям. Дело в том, что неправильное использование бактериостатических средств ведет к распространению патогенных микроорганизмов, резистентных (устойчивых) к существующим препаратам. А это значит, что пациенты, которые будут инфицированы в ближайшем будущем, могут не получить адекватного лечения. Принимая антибиотики, нужно помнить не только о собственном здоровье, но и о некоторой доле социальной ответственности, которая требует грамотного подхода к лечению.
Видео с YouTube по теме статьи: