6 Правил приема антибиотиков
Антибиотики – химические соединения, подавляющие рост бактерий – можно назвать прорывом в области медицины, позволившим спасти человечество от многих неизлечимых ранее болезней: туберкулеза, чумы, сифилиса и многих других. Вклад препаратов в спасение людей от эпидемий опасных инфекций огромен, однако при неосторожном применении антибиотики способны нанести организму серьезный ущерб. Негативное действие может проявляться в виде ослабления иммунитета, нарушения баланса микрофлоры в кишечнике, сбоев в работе почек, печени, желчного пузыря, аллергических реакций. Чтобы предупредить появление возможных осложнений во время терапии, врачи рекомендуют соблюдать правила приема препаратов.
1. Пейте только по назначению врача
Курс антибиотиков, убивающих не только болезнетворные, но и полезные бактерии, является для организма стрессом, иногда не меньшим, чем сама болезнь. В связи с этим врачи назначают препараты строго по показанию как правило, это бактериальная инфекция, с которой организму трудно справиться самостоятельно. Признаками данного состояния чаще всего служат:
- Стойкое и длительное повышение температуры (свыше 3 дней);
- Гнойные выделения;
- Желтый или бледно-зеленый цвет слизи из носового прохода;
- Лабораторные анализы (изменение состава крови в сторону увеличения лейкоцитов, высокое СОЕ);
- Рецидив недавно перенесенной болезни.
Не рекомендуется приобретать антибиотики на основании собственных умозаключений или советов людей, не имеющих медицинского образования. Следует учитывать, что антибиотики эффективны только в отношении бактериальных инфекций, будучи бесполезными при лечении болезней, вызванных вирусами – а они часто имеют схожую симптоматику. Для определения точного диагноза необходимо врачебное обследование, на основании которого специалист может назначить антибактериальный препарат.
2. Не корректируйте дозировку
Иногда пациенты корректируют дозировку препарата, назначенную врачом – к примеру, принимают двойную дозу, чтобы быстрее победить болезнь, или уменьшают дозу, чтобы препарат был «не вредным». Негативные последствия могут проявиться следующим образом: при увеличении дозы – дисбактериозом, аллергией, токсическими поражениями организма, при снижении – развитием устойчивости бактерий к препарату и, как следствие, его бесполезностью. Аналогичный эффект возникает в случае прекращения приема антибиотика до завершения курса: инфекция при этом грозит стать вялотекущей, вызвав осложнения со стороны сердца, почек и других внутренних органов.
3. Фиксируйте все особенности приема
Ведение дневника приема антибиотика – мера, позволяющая предупредить появление нежелательных последствий терапии. Во время проведения курса следует фиксировать на бумаге все данные, касающиеся приема препаратов: время, дозировку, особенности питания, а также характер течения болезни и возникшие осложнения (аллергия, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, боли и т.д.). На основании изложенных данных врач сможет подобрать наиболее безопасную схему терапии для конкретного пациента. Особенно желательно соблюдение данной рекомендации в лечении детей.
4. Строго соблюдайте время и кратность приема
Продолжительность приема препаратов, их дозировку и кратность в зависимости от вида, течения болезни, возраста и веса пациента устанавливает врач. Обычный срок лечения составляет 5-7 дней, в некоторых случаях – 10-14 дней. Специалисты рекомендуют строго выдерживать кратность приема для поддержания постоянной концентрации действующего вещества в крови. Терапия, как правило, привязана не столько к пище (если это не оговаривается специально), сколько к временному промежутку – прием трижды в день означает, что пить препарат следует через каждые 8 часов. При схеме приема 2 раза в день – через каждые 12 часов, причем стоит помнить, что перерыв в приеме препарата более чем на 1 час от рекомендованного способен снизить эффективность лечения.
5. Правильно запивайте препарат
Практически во всех возможных случаях запивать антибиотики рекомендуется простой негазированной водой в достаточном для свободного проглатывания таблетки количестве. Крайне не одобряется использование для этих целей снижающих эффективность всасывания препаратов молока, газированных и тонизирующих напитков, соков (особенно цитрусовых), а также выводящих из организма действующие вещества чая и кофе. Сочетание антибиотиков с алкоголем (вино, пиво, водка, коньяк и прочие) в любых дозах запрещено из-за высокого риска интоксикации организма. Также не рекомендуется пить антибиотики вместе с жаропонижающими, снотворными и антигистаминными средствами.
6. Соблюдайте диету
Рацион во время антибиотикотерапии способен оказать прямое влияние на эффективность лечения. Главное требование – ограничить количество пищи с обилием консервантов, фаст-фуд, копчености, соленья, маринады, а также сладости. Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника рекомендуется включить в меню продукты с высоким содержанием клетчатки – свежие овощи, фрукты, отруби, хлеб грубого помола. Во избежание нагрузки на желудочно-кишечный тракт, вызванной приемом лекарств, раздражающих слизистую желудка, советуется в период лечения ограничить прием острой пищи – перца, хрена, горчицы и других.
Особое внимание следует уделять питьевому режиму – во время болезни лучше выпивать не менее 2 л жидкости, отдав предпочтение теплой чистой воде, а также общеукрепляющим напиткам (фруктовым сокам, чаю с лимоном, отвару шиповника и т.д.), но не ранее чем через час после приема препарата.
Видео с YouTube по теме статьи: