Как перейти на раздельное питание: 6 первых шагов
Раздельное питание – основанная на физиологии пищеварения система приема пищи, которую относят к методам оздоровления. По мнению диетологов, раздельное употребление углеводных и белковых продуктов, требующих разных условий усвоения, помогает избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта и служит профилактическим средством от сахарного диабета, артрита, пищевых аллергий, желчнокаменной болезни и многих других расстройств. Суть благотворного эффекта метода заключается в наиболее качественном усвоении продуктов – без ощущения тяжести в желудке, вздутия живота, образования токсинов. Раздельный прием пищи позволяет избавиться не только от болезней, но и от лишнего веса, зачастую сопровождающего нарушения питания.
Несмотря на массу достоинств системы, путь к раздельному питанию не всегда приятен. По статистике, более половины людей, взявшись его соблюдать, возвращаются к привычному рациону. Наиболее частыми причинами являются ошибки в период, когда здоровое питание еще не вошло в привычку. Маленькие постепенные шаги – то, что рекомендуют совершать диетологи в переходе на новый тип питания. Давайте поговорим об этом подробнее.
1. Проконсультируйтесь с врачом
Методику доктора Герберта Шелтона рекомендуют людям, страдающим изжогой, тяжестью в животе, запорами, однако больным гастритом, язвенной болезнью желудка и некоторыми другими недугами перед ее применением следует обратиться к врачу. Основная причина тому – рекомендованное натурологом увеличение доли растительной пищи в рационе (до 40%), которое не всегда благоприятно для больных органов желудочно-кишечного тракта. Для здорового человека переход на раздельное питание в целом полезен, однако консультация врача желательна и в этом случае.
2. Начните с одного разгрузочного дня в неделю
Постепенный переход на раздельное питание, по мнению врачей, предпочтительнее резкого и с физиологической, и с психологической точки зрения. В результате медленной смены режима организм, привыкший к смешанной пище, адаптируется к системе без побочных эффектов (вялость, упадок сил, нарушения стула).
Резкий переход – это серьезный урон психике, степень которого зависит от степени привязанности человека к еде. Для периода адаптации характерна острая неудовлетворенность, сопряженная с постоянным чувством голода. По убеждению врачей, испытывать силу воли на прочность не следует: лучше начать с одного разгрузочного дня в неделю, научившись не смешивать мясо с картофелем, макаронами и хлебом.
3. Ограничьте употребление фаст-фуда и сладостей
Один из важных принципов раздельного питания – отказ от вредных продуктов, особенно полуфабрикатов и фаст-фуда. Исключить из рациона эту высококалорийную, но вкусную пищу необходимо, но не обязательно сразу, особенно на первых этапах следования системе. Чтобы привыкнуть к новому режиму питания лучше вводить ограничения постепенно, замещая долю вредных продуктов полезными: свежими овощами, фруктами, зеленью.
Аналогичные требования касаются и сладостей: конфет, пирожных, тортов, мороженого. Отказываться сразу от того, что долгое время вносило свою лепту в выработку организмом гормона удовольствия, нельзя, иначе радость от ощущения легкости в желудке может смениться плохим настроением и депрессией. Для начала достаточно употреблять сладости в качестве отдельного приема за 1,5-2 часа до или после пищи, ограничив их количество.
4. Восстановите питьевой режим
Первые 2-3 недели после перехода на новый режим питания – период интенсивного выведения токсинов и шлаков из организма. Для очищения человеку, соблюдающему правила раздельного питания, следует употреблять не менее 2-2,5 л жидкости в день. При этом не рекомендуется пить сразу после приема пищи, иначе жидкость разбавит желудочный сок, снизив эффективность усвоения продуктов. Целесообразнее употреблять воду небольшими порциями в течение дня, выждав не менее получаса после еды.
5. Планируйте меню заранее
Одна из серьезных ошибок при переходе на раздельное питание – отсутствие заранее спланированного меню. Тому, кто не знает, чем перекусить в данный момент, гораздо легче вернуться к привычным блюдам, чем терпеть чувство голода. В результате частых нарушений системы питания ее благотворный эффект для организма может быть нулевым.
На первых этапах режима легко вернуться к прежнему меню, поскольку привычного удовольствия от приема пищи человек уже не испытывает. Помимо заранее приготовленных блюд, соответствующих принципам системы, врачи рекомендуют чаще включать в меню любимые продукты, чтобы компенсировать дефицит наслаждения от еды.
6. Ограничьте нагрузки
Дополнительные физические либо психические нагрузки в период, когда организм испытывает серьезный стресс, могут ослабить иммунную систему, нарушить гормональный фон и стать причиной отказа от здоровых изменений в питании. Во время переходного периода во избежание истощения лучше исключить интенсивные занятия спортом, оставив необременительные: зарядку, йогу, массаж. Также при адаптации лучше не планировать ответственные мероприятия: в это время рекомендуется больше отдыхать, соблюдая размеренный распорядок дня.
Видео с YouTube по теме статьи: