Как стать вегетарианцем
Видео: Как Легко Быть Вегетарианцем
1 из 16
Для начала необходимо данное решение хорошенько обдумать и обосновать. Следует определить в уме список причин, подтверждающих серьезность такого решения. Не стоит торопиться. Сначала можно изучить литературу по данному вопросу, обратиться за советом к специалисту, составить для себя оптимальное меню. А вот слепо следовать столь модному веянию и бросаться из крайности в крайность не стоит.
2 из 16
Если вы все-таки поняли, что для вас нет другого пути, кроме вегетарианства, то осуществлять переход на него стоит постепенно. Пищеварительной системе необходимо время, чтобы привыкнуть к новому режиму питания. Так, на две недели откажитесь от красного мяса, после этого добавьте к запрету мясо птицы, в последующем откажитесь от рыбы. Также не стоит слишком сильно и сразу снижать калорийность рациона.
3 из 16
Выберите для себя тип вегетарианства, которому вы хотите следовать. Так, лактоововегетарианство допускает применение в пищу молока и яиц, веганство же их исключает. Классическая диетология крайне не рекомендует ограничивать себя в молочных продуктов взрослому человеку.
4 из 16
Как и традиционное питание, вегетарианство может быть рациональным и сбалансированным при правильном подходе. За счет большого разнообразия растительных продуктов в вегетарианстве присутствует масса плюсов: вместе с пищей организм поступает много витамина С, пищевых волокон, магния, калия, каротиноидов. Однако при строгом вегетарианстве нередко наблюдается нехватка витаминов В2, В12, D, А, кальция, железа.
5 из 16
Витамин В12 присутствует только в продуктах животного происхождения, а его выработка в кишечнике достаточно сложна и не всегда возможна. Поэтому для восполнения дефицита данного витамина вегетарианцам следует употреблять дрожжи, обогащенные сухие завтраки, изделия из дробленого зерна, витаминизированные хлопья, а также периодически витаминные комплексы. Нехватка витамина В12 приводит к анемии.
6 из 16
Витамин В2 называют витамином красоты, так как он ответственен за тонус и упругость кожи. Его источником для вегетарианцев могут стать дрожжи, зеленые листовые овощи, миндаль, цельнозерновой хлеб, натуральный какао-порошок. Нехватка витамина В2 в организме ведет к раннему старению кожи, проблемам пищеварения, расстройству нервной системы и гнойным заболеваниям кожи.
7 из 16
Витамин А отвечает за состояние зрения и кожи. Его растительными источниками являются опять же дрожжи, зеленые листовые овощи, каши гречневая и овсяная, а также хлеб. Вегетарианцам не стоит пренебрегать этими продуктами, дабы восполнить в своем организме нехватку этого витамина.
8 из 16
Витамин D ответственен за стояние наших зубов и костей, предохраняет организм от хронических болезней. Чтобы восполнить его нехватку в организме, следует чаще совершать прогулки в солнечную погоду, так как он синтезируются в организме при попадании на кожу солнечных лучей. Также следует употреблять грибы, злаки и сыр тофу.
9 из 16
Кальций просто необходим для костной системы. Всем людям следует знать интересный факт: оказывается, в немолочных продуктах его содержится даже больше, нежели в молоке, и усваивается он из таких продуктов лучше. К таким продуктам следует отнести мак, миндаль, кунжут и различные виды капусты.
10 из 16
Железо – один из основных элементов кроветворения. Нехватка его в организме вызывает анемию. Несомненно, из мясных продуктов он усваивается лучше, нежели из растительных. Растительными же источниками железа являются капуста, лесные орехи, шоколад, петрушка, дрожжи и гречневая крупа.
11 из 16
Веганы часто испытывают нехватку незаменимых аминокислот, которые содержатся в белке и не могут синтезироваться в организме. Однако не все потеряно, так как содержатся они не только в животных продуктах, но и в растительной пище. Хотя в животной их усвояемость выше и присутствуют они там не в полном составе. Растительными источниками незаменимых аминокислот являются овощи, орехи, бобовые, супы, крупы и каши.
12 из 16
Несомненная польза вегетарианства состоит в уменьшении потреблении вредных насыщенных жиров, холестерина, что ведет к снижению заболеваний сердечно-сосудистой системы. В организм поступает много клетчатки, витамина С, что благотворно влияет на иммунитет. Как правило, сторонники растительной пищи гораздо реже болеют простудными заболеваниями.
13 из 16
При необдуманном и резком переходе на вегетарианство может возникнуть нехватка необходимых витаминов, о которых писалось выше, а также нехватка аминокислот. Это может привести к развитию анемии, различным расстройствам нервной системы, ломкости волос и ногтей, ухудшению зрения, частым переломам костей.
14 из 16
Как правило, организм взрослого человека может легко адаптироваться к изменению рациона и вегетарианству. Однако при наличии различных инфекционных и вирусных заболеваниях, ожогах, хирургических вмешательствах, болезнях органов пищеварения организм остро нуждается в белке и витаминах, которые, к сожалению, вегетарианство не в состоянии обеспечить.
15 из 16
Замечено, что среди строгих вегетарианцев ниже смертность от ишемической болезни сердца, а также реже встречается сахарный диабет и гипертония. Однако довольно распространенной является анемия, наблюдается нехватка минеральных веществ и витаминов, выше склонность к инфекционным заболеваниям и туберкулезу.
Поделись в соц.сетях: