тут:

Как стать вегетарианцем

Видео: Как Легко Быть Вегетарианцем

Хорошо подумайте
Хорошо подумайте
1 из 16
Для начала необходимо данное решение хорошенько обдумать и обосновать. Следует определить в уме список причин, подтверждающих серьезность такого решения. Не стоит торопиться. Сначала можно изучить литературу по данному вопросу, обратиться за советом к специалисту, составить для себя оптимальное меню. А вот слепо следовать столь модному веянию и бросаться из крайности в крайность не стоит.
Постепенный переход
Постепенный переход
2 из 16
Если вы все-таки поняли, что для вас нет другого пути, кроме вегетарианства, то осуществлять переход на него стоит постепенно. Пищеварительной системе необходимо время, чтобы привыкнуть к новому режиму питания. Так, на две недели откажитесь от красного мяса, после этого добавьте к запрету мясо птицы, в последующем откажитесь от рыбы. Также не стоит слишком сильно и сразу снижать калорийность рациона.
Тип вегетарианства
Тип вегетарианства
3 из 16
Выберите для себя тип вегетарианства, которому вы хотите следовать. Так, лактоововегетарианство допускает применение в пищу молока и яиц, веганство же их исключает. Классическая диетология крайне не рекомендует ограничивать себя в молочных продуктов взрослому человеку.
Альтернативная замена
Альтернативная замена
4 из 16
Как и традиционное питание, вегетарианство может быть рациональным и сбалансированным при правильном подходе. За счет большого разнообразия растительных продуктов в вегетарианстве присутствует масса плюсов: вместе с пищей организм поступает много витамина С, пищевых волокон, магния, калия, каротиноидов. Однако при строгом вегетарианстве нередко наблюдается нехватка витаминов В2, В12, D, А, кальция, железа.
Источники витамина В12
Источники витамина В12
5 из 16
Витамин В12 присутствует только в продуктах животного происхождения, а его выработка в кишечнике достаточно сложна и не всегда возможна. Поэтому для восполнения дефицита данного витамина вегетарианцам следует употреблять дрожжи, обогащенные сухие завтраки, изделия из дробленого зерна, витаминизированные хлопья, а также периодически витаминные комплексы. Нехватка витамина В12 приводит к анемии.
Источники витамина В2
Источники витамина В2
6 из 16
Витамин В2 называют витамином красоты, так как он ответственен за тонус и упругость кожи. Его источником для вегетарианцев могут стать дрожжи, зеленые листовые овощи, миндаль, цельнозерновой хлеб, натуральный какао-порошок. Нехватка витамина В2 в организме ведет к раннему старению кожи, проблемам пищеварения, расстройству нервной системы и гнойным заболеваниям кожи.
Источники витамина А
Источники витамина А
7 из 16
Витамин А отвечает за состояние зрения и кожи. Его растительными источниками являются опять же дрожжи, зеленые листовые овощи, каши гречневая и овсяная, а также хлеб. Вегетарианцам не стоит пренебрегать этими продуктами, дабы восполнить в своем организме нехватку этого витамина.
Источники витамина D
Источники витамина D
8 из 16
Витамин D ответственен за стояние наших зубов и костей, предохраняет организм от хронических болезней. Чтобы восполнить его нехватку в организме, следует чаще совершать прогулки в солнечную погоду, так как он синтезируются в организме при попадании на кожу солнечных лучей. Также следует употреблять грибы, злаки и сыр тофу.
Источники кальция
Источники кальция
9 из 16
Кальций просто необходим для костной системы. Всем людям следует знать интересный факт: оказывается, в немолочных продуктах его содержится даже больше, нежели в молоке, и усваивается он из таких продуктов лучше. К таким продуктам следует отнести мак, миндаль, кунжут и различные виды капусты.
Источники железа
Источники железа
10 из 16
Железо – один из основных элементов кроветворения. Нехватка его в организме вызывает анемию. Несомненно, из мясных продуктов он усваивается лучше, нежели из растительных. Растительными же источниками железа являются капуста, лесные орехи, шоколад, петрушка, дрожжи и гречневая крупа.
Источники незаменимых аминокислот
Источники незаменимых аминокислот
11 из 16
Веганы часто испытывают нехватку незаменимых аминокислот, которые содержатся в белке и не могут синтезироваться в организме. Однако не все потеряно, так как содержатся они не только в животных продуктах, но и в растительной пище. Хотя в животной их усвояемость выше и присутствуют они там не в полном составе. Растительными источниками незаменимых аминокислот являются овощи, орехи, бобовые, супы, крупы и каши.
Польза вегетарианства
Польза вегетарианства
12 из 16
Несомненная польза вегетарианства состоит в уменьшении потреблении вредных насыщенных жиров, холестерина, что ведет к снижению заболеваний сердечно-сосудистой системы. В организм поступает много клетчатки, витамина С, что благотворно влияет на иммунитет. Как правило, сторонники растительной пищи гораздо реже болеют простудными заболеваниями.
Вред вегетарианства
Вред вегетарианства
13 из 16
При необдуманном и резком переходе на вегетарианство может возникнуть нехватка необходимых витаминов, о которых писалось выше, а также нехватка аминокислот. Это может привести к развитию анемии, различным расстройствам нервной системы, ломкости волос и ногтей, ухудшению зрения, частым переломам костей.
Есть ли противопоказания к вегетарианству?
Есть ли противопоказания к вегетарианству?
14 из 16
Как правило, организм взрослого человека может легко адаптироваться к изменению рациона и вегетарианству. Однако при наличии различных инфекционных и вирусных заболеваниях, ожогах, хирургических вмешательствах, болезнях органов пищеварения организм остро нуждается в белке и витаминах, которые, к сожалению, вегетарианство не в состоянии обеспечить.
Интересные факты о вегетарианстве
Интересные факты о вегетарианстве
15 из 16
Замечено, что среди строгих вегетарианцев ниже смертность от ишемической болезни сердца, а также реже встречается сахарный диабет и гипертония. Однако довольно распространенной является анемия, наблюдается нехватка минеральных веществ и витаминов, выше склонность к инфекционным заболеваниям и туберкулезу.
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее