Детское вегетарианство: польза или вред для здоровья?
Довольно большое количество людей придерживается принципов вегетарианского питания. Но как быть, если в семье вегетарианцев есть дети? Можно ли и им питаться так же, как родителям, или все-таки детский организм не приспособлен к употреблению исключительно растительной пищи? Давайте попробуем разобраться.
Для начала нужно понять, о каком именно виде вегетарианства идет речь. Самым строгим в этом отношении можно назвать веганосыроедение – это полный отказ не только от пищи животного происхождения, но и от тепловой обработки продуктов.
Веганы совсем не употребляют мясо, рыбу, молоко и яйца, и лишь изредка позволяют себе мед. Приверженцам ово-вегетарианства разрешается употреблять и мед, и яйца, но нельзя есть молоко, мясо и рыбу. Лакто-вегетарианцы едят мед и молоко, но отказываются от мяса и яиц. Наконец, лакто-ово-вегетарианство является в этом отношении самой щадящим направлением, поскольку исключает из рациона лишь мясо, рыбу и морепродукты, но разрешает употребление молока, яиц и меда.
Преимущества вегетарианского стиля питания
Невозможно не согласиться с вегетарианцами в том, что от мяса, выращенного промышленным способом, для человека не так уж много пользы. На долю животноводства приходится порядка половины всех выпущенных в мире антибиотиков. Их используют превентивно – для предотвращения заболеваний. Кроме того, в животноводстве активно применяются стимуляторы роста, включая гормональные препараты. Это давно ни для кого не является секретом.
Возможность самостоятельно выращивать животных и птицу или хотя бы покупать их в проверенных фермерских хозяйствах, конечно, есть далеко не у всех людей. Что касается рыбы, то вопрос ее экологической чистоты сомнителен – даже океаническая и морская рыба способна накапливать в себе токсины и вредные вещества.
Приверженцы вегетарианства считают, что люди употребляют значительно большее количество белка, чем им требуется на самом деле – это количество превышает норму в 10 раз. В овощах и фруктах же содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которое полностью покрывает потребности человека.
Небезынтересным наблюдением можно считать и тот факт, что дети-вегетарианцы практически никогда не страдают ожирением – в то время как эта проблема становится все более актуальной для их сверстников, питающихся обычной пищей.
Натуральные и полезные продукты улучшают пищеварение малыша и укрепляют его иммунитет. Считается, что дети-вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями, и случаи пищевой аллергии у них крайне редки. Все эти плюсы, безусловно, заслуживают достаточно пристального изучения вегетарианской схемы питания.
Очень часто маленькие дети просто не хотят есть мясо – и с этой проблемой рано или поздно сталкивается большинство родителей. Малыш отказывается от курицы, фрикаделек или котлет, но всегда готов съесть кашу, йогурт и фрукты. Не означает ли это, что все дети на самом деле изначально вегетарианцы, а родители лишь прививают им иные пищевые традиции, свойственные им самим?
Довольно заманчиво пойти на поводу у малыша, обеспечив ему здоровый вегетарианский рацион и забыть о проблемах колик, несварения и аллергии. Но врачи утверждают: все не так просто, как кажется.
Вегетарианство – это дефицит белка, железа и витаминов
И здесь с наукой сложно поспорить. Именно белки являются «кирпичиками» для строительства и роста организма ребенка. Приверженцы вегетарианства стараются компенсировать дефицит животного белка растительным – в частности, бобовыми культурами, но это довольно сложно. А растущему организму белка надо весьма много: например, малышу в возрасте от 1 года до 3 лет нужно ежедневно получать из еды 4,0-4,5 г белка на 1 кг веса.
Именно животные белки обладают самой высокой усвояемостью – до 90%. Таким образом, если разновидность вегетарианства запрещает употребление молочных продуктов и яиц, это чревато весьма негативными последствиями для ребенка. Родители полностью лишают его источника животного белка.
Второй проблемой, с которой можно столкнуться на пути к здоровому образу жизни ребенка, является дефицит железа, главным источником которого служат вовсе не ягоды и фрукты, а все то же мясо. Довольно часто у детей-вегетарианцев наблюдается недостаточный уровень гемоглобина.
Третья проблема – это дефицит витамина В12, который незаменим для нормального функционирования нервной и кровеносной систем организма ребенка. В растительных продуктах В12 практически полностью отсутствует.
Наконец, потребуется немалое количество растительной пищи, чтобы компенсировать дефицит кальция и цинка – в мясе, рыбе и молочных продуктах их куда больше, чем во фруктах и овощах.
Какой путь выбрать?
Родителям стоит помнить, что они, по сути, не дают выбора своим детям – малыши вынуждены есть именно ту пищу, которую им предоставили мама и папа. Кроме того, непременно нужно учитывать и то обстоятельство, что в детском саду или школе не предлагается вегетарианский рацион, а значит, возникнут определенные проблемы с питанием.
Все эти вопросы, конечно, можно решить. Но если родители твердо уверены, что вреда от мяса и рыбы гораздо больше, чем пользы, нужно подойти к составлению детского рациона с большим вниманием, изучив все рекомендации специалистов. Питание должно быть разнообразным, включать различные блюда – супы, каши и запеканки. В любом случае врачи крайне не рекомендуют убирать из рациона ребенка молочные, кисломолочные продукты и яйца – при отсутствии в рационе мяса и рыбы они станут единственным доступным источником животного белка для растущего организма.
Когда ребенок подрастет, он сможет самостоятельно выбрать свой стиль питания, поняв философию вегетарианства и осмыслив ее. В иных случаях детское вегетарианство – это всегда выбор, а значит, и ответственность родителей.
Видео с YouTube по теме статьи: