тут:

Экзема детская

Видео: Экзема. Детские болезни

Экзема детская – аллергическое заболевание, возникающее у детей (преимущественно в первые недели и месяцы жизни) с нарушением обмена веществ, питания- чаще при экссудативном диатезе. Предрасположенность («готовность») к экземе обычно носит врожденный, часто семейный характер и проявляется различной интенсивностью.

Видео: Экзема. Детская экзема. Проблемы в семье.

У родственников нередко обнаруживают экзему, крапивницу, бронхиальную астму, аллергические реакции на медикаменты, пищевые продукты. Аллергизация детского организма часто развивается во внутриутробный период, когда некоторые пищевые вещества, употребляемые беременной в избыточном количестве (мед, клубника, малина, цитрусовые, шоколад), медикаменты (например, для сохранения беременности внутривенно вводят глюкозу) проникают через плацентарный барьер и вызывают сенсибилизацию. У многих матерей, дети которых больны экземой, беременность сопровождалась токсикозом. Немаловажное место отводят нарушению функции нервной, эндокринной, иммунной (первичные и вторичные иммунодефицитные состояния) систем.

В развитии детской экземы большое значение имеют пищевые аллергены, нарушение пищеварения, неправильное вскармливание. Первые признаки и обострения болезни нередко связаны с употреблением сладостей, мучных блюд, детских молочных смесей (особенно при неправильном и длительном хранении), манной каши, приготовленной на сгущенном молоке, мясных, рыбных бульонов, цитрусовых. У некоторых детей при предрасположенности цельное коровье молоко может оказывать сенсибилизирующее действие, причем повышенная чувствительность иногда сохраняется до 6 лет и более. Имеет значение раннее искусственное вскармливание. Иногда признаки заболевания у ребенка возникают при употреблении кормящей матерью соленых, пряных продуктов, цитрусовых. Важную роль в сенсибилизации кожи играют очаги инфекции (в частности, молочные корки могут служить питательной средой для микроорганизмов). У детей, больных экземой, следует исключить туберкулезную инфекцию и аллергию. Сенсибилизирующими факторами могут быть: атмосферная пыль, пух, шерсть, пыльца цветов, синтетические материалы, профилактические прививки, лекарства. Рецидивы экземы нередко наблюдаются при возвращении детей из стационара- некоторые связывают это с аллергией к домашней пыли, присутствием в ней клещей, которые обнаруживаются также в пере подушек, перин.

Видео: Результаты. Коралловый Клуб. Диатез. Детская Экзема.

Лечение детской экземы

Первостепенное значение при лечении детской экземы имеет правильный пищевой режим. Нельзя перекармливать этих детей. Рекомендуют ограничить количество углеводов, воды, поваренной соли. Исключают шоколад, острые блюда, пряности. Показана диета, богатая белками (творог, отварное мясо, рыба). Количество коровьего молока уменьшают, лучше использовать молочнокислые продукты (ацидофильное молоко, кефир, простоквашу). В поисках аллергена назначают исключающую диету. Полезны овощи (картофель, морковь, свекла, капуста), растительное масло, натуральные соки (при хорошей переносимости). Не следует употреблять консервированные соки (особенно содержащие легко усвояемые углеводы, например, виноградный) за исключением специально предназначенных для детского питания. Из каш рекомендуют гречневую, пшенную, овсяную. Грудное вскармливание не следует отменять. Однако детям, больным экземой, рекомендуют раньше вводить прикорм с подключением молочнокислых продуктов, особенно ацидофильного молока, кефира. В пищу (чай, соки) следует добавлять кислоту аскорбиновую по 0,1 г 2—3 раза в день, по показаниям — кислоту хлористоводородную и пепсин.

Видео: Экзема. Детские болезни.

Большое внимание обращают на питание кормящей матери: в пище ограничивают слишком жирные и сладкие блюда, количество поваренной соли, исключают острые, пряные блюда, назначают кислоту аскорбиновую по 0,5 г 2 раза в день.
Больным детской экземой назначают десенсибилизирующие, противовоспалительные, седативные средства. Используют антигистаминные препараты: дипразин, диазолин, тавегил, фенкарол и другие в дозах, соответствующих возрасту ребенка. Они удлиняют физиологический сон, уменьшают воспалительные явления, зуд. Детям беспокойным, с нарушением сна рекомендуют натрия бромид по одной чайной ложке 0,25—0,5 % раствора 3 раза в день. Препараты брома и другие лекарства можно давать кормящей матери.

Благоприятное действие оказывает натрия салицилат, обладающий противовоспалительным, гипосенсибилизирующим действием- применяют его внутрь по 5—10 мл (в зависимости от возраста) 3—5 % раствора 2—3 раза в день после еды. При отечности, пузырьках, мокнутии показан кальция лактат по 0,5—1 г/сут. или по 5—15 мл 5 % раствора 2— 3 раза в сутки.

После стихания острых воспалительных явлений можно назначать гистаглобулин подкожно, начиная с 0,1 мл, постепенно увеличивая дозу до 1—2 мл, 2 раза в неделю (12—20 инъекций). При хорошей переносимости используют гамма-глобулин по 3 мл 2 раза в неделю (5— 7 инъекций)- по показаниям (отклонения в системе Т-лимфоцитов) левамизол по 0,05 г (по 2,5 мг/кг массы тела) 2 раза в неделю (до 2— 3 мес.). Применяют также метилурацил (оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное действие) по 0,05 г 1—2 раза в день после еды детям до 1 года, по 0,08 г—1—3 лет, по 0,1—0,2 г — 3—4 лет. У детей младшего возраста проводят гетерогемотерапию — внутримышечно вводят им кровь матери или отца (кровь берут у родителя, у которого отсутствуют аллергические и другие заболевания) по 2—7 мл 2 раза в неделю (10 инъекций). Применяют спленин по 1 мл внутримышечно через день или 2 раза в неделю, апилак по 0,01 г 1 раз в день под язык, натрия нуклеинат по 0,1 г 1—2 раза в день, сироп алоэ с железом (по 1/2—1 чайной ложке в 1/2 стакана воды 3 раза в сутки в течение 2—3 нед.), раствор калия арсенита (Фаулеров раствор) внутрь по 1—2 капли 1 раз в сутки. Рекомендуют пептон по 0,3—0,5 г за 1 ч до еды.

Назначают кислоты аскорбиновую, пантотеновую и оротовую, ретинол (хорошо добавлять в каши, пюре), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, кальция пангамат, витамин F.

Проводят санацию очагов инфекции (тонзиллит, синусит, гайморит, отит, аденоиды), при глистной инвазии — дегельминтизацию. По показаниям (очаги инфекции, присоединение вторичной флоры в экзематозных участках) применяют антибиотики с учетом чувствительности флоры, сульфаниламидные и другие препараты. При кандидозе используют нистатин, леворин. В ряде случаев эффективен диуцифон по 0,1 г/сут. 5-дневными циклами с перерывом 3 дня.

У перекормленных детей с рыхлой пастозной подкожной основой эффективен тиреоидин по 0,05 г 1 раз в день, 3 раза в неделю (10— 12 раз). Необходимо следить за функцией кишок. По показаниям (диспепсия и другие нарушения функции пищеварительной еистемы) назначают энтеросептол, при дисбактериозе — бификол, колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин в дозах, соответствующих возрасту. Используют серу очищенную внутрь по 0,25 г 1—2 раза в день (50 порошков).

Рекомендуют пить настой травы череды (5 г на стакан кипящей воды) по 1 столовой ложке утром и вечером. При сочетании детской экземы с геморрагическим диатезом используют настойку лагохилуса по 1 чайной ложке 3—5 раз в день. Целесообразно назначать желатин по 1 столовой ложке 5—10 % раствора 3—5 раз в день. Он содержит многие незаменимые аминокислоты, сорбирует ряд патогенных веществ, не обладает антигенными свойствами, обычно хорошо переносится больными.

При улучшении состояния и хорошей переносимости назначают общие УФО (субэритемные и эритемные дозы), при локальных формах в стадии регресса — фонофорез мази: 10% ихтиоловой и 0,5% преднизолоновой в равных количествах. Чтобы ребенок не расчесывал кожу, на руки рекомендуют надевать полотняные мешочки.

Мокнущие участки тушируют 0,25 % раствором серебра нитрата. При выраженном мокнутии применяют примочки с жидкостью Бурова (1 столовая ложка на 1 стакан воды) или с 2 % раствором кислоты борной. После прекращения мокнутия используют мази и пасты, содержащие 3—5 % ихтиола или 5 % дегтя с добавлением 5 % анестезина, 1 % димедрола и др. Эффективны мази, содержащие кортикостероидные препараты: 0,5 % преднизолоновая, локакортен, флуцинар и др. В связи с кратковременным действием и возможностью развития побочных явлений их целесообразно чередовать с обычными пастами и мазями (или, добавляя в них, можно наносить послойно): Лассара, 5 % дегтярной, 3—5 % ихтиоловой, 5 % АСД, 5 % нафталанной и др.

Ванны больные детской экземой нередко переносят плохо. Однако при хорошей переносимости их используют с добавлением калия перманганата, крахмала, отвара дубовой коры, травы череды, цветков ромашки, морской соли (в небольшой концентрации).

При осложнении экземы пиодермией примочки не желательны. В этих случаях используют жидкость Кастеллани, 1—2 % спиртовой раствор анилиновых красителей, мази, обладающие противовоспалительным и дезинфицирующим действием (локакортен-Н, локакортен-виоформ, дермозолон, геокортон и др.).

Нельзя назначать анилиновые красители, кислоту салициловую и другие препараты в больших концентрациях и на значительные участки кожи, учитывая большую резорбционную способность кожи детей, особенно при наличии эрозивных участков.

В период регресса сыпи и ремиссии показано санаторно-курортное лечение (Сочи-Мацеста, Пятигорск, Цхалтубо, Кемери, озеро Яровое, Белокуриха и др.).

Профилактика детской экземы

Для профилактики детской экземы имеют значение прежде всего правильное рациональное питание беременной и матери в период кормления ребенка грудью, особенно при отягощенной наследственности (ограничение употребления цитрусовых, клубники, шоколада и др.)- назначают гендевит по 1 драже 1—2 раза в сутки.

Молочные корки удаляют с помощью масляных компрессов, голову смазывают детским кремом, затем моют детским мылом и вычесывают корки.

При склонности к появлению детской экземы, в период ремиссии назначают УФО в субэритемных дозах, что улучшает обменные процессы в коже, действует десенсибилизирующе, укрепляет сопротивляемость кожи. Необходимо щадить нервную систему детей, избегать конфликтных ситуаций, болезненных манипуляций, усугубляющих экзематозный процесс.

У детей с умеренными признаками экссудативного диатеза профилактические прививки по возможности сокращают. До и после прививки проводят десенсибилизирующую терапию. При выраженных проявлениях детской экземы прививки противопоказаны. Для ребенка, страдающего детской экземой, опасно инфицирование вирусами, например, от больных герпесом, так как в этом случае может развиться герпетиформная экзема с тяжелым течением и возможным летальным исходом. Редко наблюдаются случаи внезапной смерти детей, страдающих экземой. В связи с этим уход за маленькими детьми, особенно помещенными в стационар, рекомендуется осуществлять матери. Лечение больных детской экземой не должно быть чрезмерно насыщенным.

Необходимость упорного, настойчивого лечения детской экземы диктуется возможностью трансформации ее (после 2—3 лет) в нейродермит, который может сопровождать человека всю жизнь, принося большие страдания.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее