Ихтиозиформная врожденная эритродермия
Ихтиозиформная врожденная эритродермия представляет собой врожденный ихтиоз, развившийся на фоне эритродермии, и характеризуется воспалением (при буллезной форме сопровождающимся образованием пузырей) и диффузным шелушением.
Эпидемиология
Точных данных о распространенности врожденной ихтиозиформной эритродермии нет. Частота поражения не зависит от пола.
Классификация
Основные клинические формы:
• небуллезная врожденная ихтиозиформная эритродермия-
• пластинчатый ихтиоз-
• врожденная буллезная ихтиозиформная эритродермия.
Этиология врожденной ихтиозиформной эритродермии
В большинстве случаев небуллезная врожденная ихтиозиформная эритродермия и пластинчатый ихтиоз наследуются аутосомно-рецессивно, буллезная форма — аутосомно-доминантно.
Патогенез
Основной биохимический дефект при небуллезной врожденной ихтиозиформной эритродермии — повышенный уровень n-алканов. При аутосомно-рецессивном пластинчатом ихтиозе обнаружена мутация в гене, кодирующем образование эпидермальной транс-глутаминазы (хромосома 14 q), а при буллезной врожденной ихтиозиформной эритродермии — мутации в генах, кодирующих синтез кератидов 1 и 10 (хромосомы 12 и 17).
Клинические признаки и симптомы
Эритродермия проявляется с рождения в виде яркой эритемы, диффузного шелушения (мелкопластинчатого при небуллезной форме и крупнопластинчатого при пластинчатом ихтиозе). Для буллезной формы помимо пузырей характерно наличие роговых гребешков, особенно в подмышечных впадинах, паховых складках и вокруг крупных суставов (на этих участках они образуют концентрические фигуры). Наиболее тяжело протекает пластинчатый ихтиоз.
Диагноз и рекомендуемые клинические исследования
Диагностика основывается на клинических признаках, данных семейного анамнеза, а при врожденной буллезной ихтиозиформной эритродермии — еще и результатах гистологического исследования, при котором выявляются гранулярная деструкция эпидермиса, а также перинуклеарный отек клеток зернистого и верхних рядов шиповатого слоя, занимающий всю цитоплазму клетки.
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз проводят с псориатической эритродермией, атопическим дерматитом, токсидермией.
Общие принципы лечения врожденной ихтиозиформной эритродермии
В связи с тем что при врожденной ихтиозиформной эритродермии отмечается снижение уровня витамина А или ретинолсвязывающего белка в плазме крови, а также в связи с необходимостью нормализации нарушенного процесса кератинизации основными препаратами при лечении данного заболевания служат ретинол (витамин А) и его производные. До начала лечения и в процессе терапии (не реже 1 раза в 2 нед) оценивают функциональное состояние печени и почек, а также определяют уровень липидов в крови. У детей помимо этого периодически измеряют рост. Начальная доза препаратов должна быть достаточной для достижения положительного эффекта, наступающего обычно через 3—4 нед- после этого дозу уменьшают. Дозировки препаратов витамина А тем ниже, чем более выражена воспалительная реакция. При тяжелом течении заболевания препараты витамина А сочетают с назначением ГКС.
У новорожденных (при тяжелом течении заболевания):
Ацитретин внутрь 0,8 мг/кг в течение 1 нед, затем 0,4 мг/кг- после достижения клинического улучшения 0,2 мг/кг в течение 1 —3 мес с постепенной отменой (при буллезной форме доза ацитретина должна быть уменьшена в 2 раза)
Преднизолон внутрь 1 мг/кг с 1-го дня
жизни на несколько суток или Ретинол внутрь 5000—10 000 МЕ/кг (длительность лечения подбирается индивидуально). Ретинол назначают через 1 мес после отмены ацитретина.
У детей более старшего возраста:
Ацитретин внутрь не более
0,5 мг/кг/сут (при буллезной ихтиозиформной эритродермии), 0,75 мг/кг/сут (при небуллезной форме), 1—1,5 мг/кг/сут (при пластинчатом ихтиозе) в течение 4 нед с последующим снижением дозы на 0,15—0,25 мг/кг/нед. Первый курс лечения продолжается не менее 6—7 нед. Повторный курс назначается через 3—4 мес.
У взрослых:
Ацитретин внутрь 10—25 мг/сут (при недостаточной эффективности доза может быть увеличена до 50 мг/сут) в течение 4 нед с последующим постепенным снижением дозы или Ретинол внутрь 300 000 ME/сут в течение 4 нед с последующим постепенным снижением дозы.
Первый курс лечения продолжается не менее 6—7 нед. Повторный курс назначается через 3—4 мес.
Полезно сочетание витамина А с витамином Е, другими витаминами, гепатопротекторами, общеукрепляющими средствами, частыми теплыми ваннами с добавлением смягчающих средств, местным применением кератолитических препаратов:
Мочевина, 2—10% мазь, местно до наступления клинического улучшения или
Молочная кислота, 3—6% мазь, местно до наступления клинического улучшения.
Значительно повышает эффективность лечения сочетание препаратов витамина Ас ПУФА-терапией и селективной фототерапией- использование данной схемы лечения позволяет сократить общую и курсовые дозы ретиноидов и облучения.
Оценка эффективности лечения
Критерием эффективности лечения служит значительное уменьшение выраженности клинических проявлений.
Осложнения и побочные эффекты лечения
К наиболее частым осложнениям, связанным с использованием витамина А и его производных, у детей относятся развитие гипервитаминоза А, а также повышение
давления спинномозговой жидкости и возникновение гидроцефалии.
Ошибки и необоснованные назначения
Превышение рекомендуемой дозы ретинола и его производных повышает риск развития побочных реакций, обусловленных гипервитаминозом А. Использование ацитретина в дозе, превышающей рекомендуемую, увеличивает риск образования пузырей. Применение кератолитиков при выраженном воспалении и наличии пузырей недопустимо.
Прогноз
Полного излечения врожденной ихтиозиформной эритродермии добиться не удается.