тут:

Неотложная помощь при миастении

Видео: Кризы при миастении. Диагностика и алгоритм лечения.

Миастения относится к нервно-мышечным заболеваниям. Начало заболевания чаще в 20—30 лет.
Симптомы. Заболевание начинается с развития слабости и патологической утомляемости. Слабость резко возрастает при повторении активных движений и может достигать степени паралича. После отдыха объем и сила движений увеличиваются Различают миастению генерализованную и локализованную с поражением мышц глазодвигательных, гортани, глотки, языка, конечностей. Генерализованная форма обычно начинается с локальной. Чаще первой нарушается функция мышц глазных яблок, что приводит к диплопии и опущению век. Вскоре присоединяются слабость жевательных и мимических мышц, парез мягкого неба и надгортанника (затруднение глотания носовой оттенок речи, утомление при разговоре). Слабость распространяется на мышцы конечностей (больше страдают проксимальные отделы), шеи и дыхательной мускулатуры.
Диагностика. Основывается на характерном развитии заболевания, положительной прозериновой пробе (после введения 1 мл 0,05% раствора прозерина наблюдается значительное уменьшение, а иногда и полное исчезновение всех симптомов на 2—25 ч). Дифференциальный диагноз проводят с миопатией, опухолью ствола мозга, рассеянным склерозом.
Неотложная помощь. Требуется при развитии миастенического криза и заключается в назначении антихолинэстеразных препаратов (прозерин). Эфедрин обладает потенцирующим действием (1 мл 5% раствора подкожно). При необходимости проводят трахеостомию, ИВЛ.
Госпитализация: при утяжелении состояния больного или развитии миастенического криза в неврологическое отделение.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее