Чай, кофе, какао - напитки
Оглавление |
---|
Чай, кофе, какао |
Соки и газированные напитки |
Видео: Пищевые заблуждения. 5 урок. Чай, какао и другие напитки
Чай производится из листьев чайного растения. Чем выше степень использования самых молодых развивающихся побегов чайного растения, тем выше сортность чая. В зависимости от способа обработки листьев чайного растения производится черный и зеленый чай.
Чай содержит свыше 100 различных химических веществ. В числе их основные эфирные масла, дубильные вещества (танин, катехины), алкалоиды (кофеин, теобромин, теофиллин), пигменты, витамины, белки, органические кислоты (щавелевая, лимонная и др.), минеральные вещества. Ароматические свойства чая в основном определяются его эфирными маслами, вкусовые — танинами, цвет настоя чая — пигментами. Многие из веществ, содержащихся в чае, являются биологически активными. В частности, в основном за счет таких биологически активных веществ, как кофеин, эфирные масла, чай оказывает тонизирущее влияние на центральную нервную систему и сердечную деятельность, повышает тонус сосудов и артериальное давление, стимулирует мочеотделение, за счет танина оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие.
Видео: Какой чай, кофе, какао, кисель полезен, а какой нет
Зеленый чай более богат танином, эфирными маслами» витаминами- хорошо утоляет жажду.
Кофе — бобовые семена кофейного дерева. Они содержат кофеин (0,6—2,4 %), сахарозу (5—10 %), пентозаны (5,6 %), жир (10—13 %), белковые вещества (2,5 %), клетчатку (24 %), хлорогеновую (около 7 %), кофейно-дубильную (4—8 %) кислоты.
Перед использованием зерна кофе подвергаются обжариванию. В горячен воде путем растворения экстрагируется из хорошо измельченного кофе около 30 % его составных частей.
В основном за счет присутствия кофеина кофе оказывает тонизирующее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, стимулирует секреторную деятельность желудка.
Растворимый кофе — высушенный водный экстракт натурального кофе, менее богат ароматическими веществами. Он содержит 3—4,5 % кофеина.
Кофейные напитки готовят из поджаренных и измельченных хлебных злаков, сухих фруктов, желудей, цикория- по вкусу напоминают натуральный кофе, но не содержат кофеина.
Видео: Чем Заменить КОФЕ, КАКАО, КАПУЧИНО? Рецепт Напитка Богов)
Какао — используется для приготовления напитков. Порошок какао является высокопитательным продуктом, так как содержит 14—20 % жира, 20 % белка, 28 % углеводов. 109 г какао обеспечивает организму 1562 кДж (373 ккал). Кроме того, какао содержит много калия, фосфора, щавелевой кислоты.