Аллергия — иммунитет наоборот? - иммунология
Аллергия несомненно относится к иммунологическим феноменам. Здесь наблюдается воздействие антигена (аллергена), выработка антител и образование комплекса аллерген — антитело. Однако иммунитет проявляется обычно не в виде защиты организма от патогенных факторов, а в развитии повышенной чувствительности к этим антигенам.
Правда, сенсибилизация еще не есть аллергия. Однако ее сравнивают с пороховой бочкой, которая еще не взорвалась, но в любой момент может взорваться.
Принято считать, что взаимодействие антигена с антителами, которое способствует повышению сопротивляемости организма, и есть иммунитет. Но в том случае, когда такое взаимодействие вызывает болезнь,— это уже аллергия. В основе ее лежит иммунный ответ, протекающий с повреждением тканей. При этом срабатывают те же иммунологические реакции, которые были
выработаны для защиты организма от генетически чужеродной информации.
Механизмы аллергии и иммунитета настолько близки, что в настоящее время аллергические реакции ускоренного и замедленного типа нередко обозначают как Т- и В-зависимые. К Т-зависимым аллергическим реакциям относятся: реакция отторжения трансплантата, замедленная аллергия к растворимым белкам, ряд аутоаллергических реакций, контактный аллергический дерматит. Т-зависимая аллергия играет важную роль при повышенной чувствительности к микробактериям туберкулеза, а также при некоторых других инфекциях (например, вирусных или вызванных патогенными грибками).
Видео: Дети отжигают похлеще своих родителей!
Замедленные аллергические реакции возникают преимущественно при помощи Т-активных клеток. При аллергических реакциях ускоренного типа появляющиеся агрессивные антитела наряду с блокадой аллергена бьют и по самому организму. Нередко именно избыточное накопление этих антител является непосредственной причиной гибели организма (например, от анафилактического шока). Для аллергической реакции не существует какого-либо специального механизма. Это тот же механизм иммунитета, только сопровождающийся клиническим проявлением аллергии. Поэтому и считается: аллергия — иммунитет наоборот.
Одним из широко известных, непосредственно относящимся к иммунопатологии является СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита).
Возбудителем СПИДа, как предполагают ученые, является ретровирус человека, получивший название ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Этот вирус содержится в крови, слюне и семенной жидкости больного. Передача возбудителя СПИДа происходит при половых контактах, а также через инфицированную кровь. Человеческий организм оказывается безоружным перед безопасными в обычных условиях инфекциями. Болезнь развивается очень медленно. В течение 5 лет она может проходить скрыто, а когда дает о себе знать, то порой бывает уже трудно с ней бороться.
Выражается она в увеличении и разрастании лимфатических `узлов, в длительных расстройствах кишечника, продолжающихся неделями `лихорадках, затяжных пневмониях, вызываемых обычно безвредными для здоровых людей микроорганизмами. При СПИДе нередко может иметь место легкое развитие и прогрессивный рост некоторых видов (в частности, и доброкачественных) опухолей, которые легко приобретают злокачественный характер.
Конечно, обозначенная проблема требует особого, весьма тщательного разбора. Слишком велика опасность, нависшая над человечеством. Недаром СПИД называют чумой XX века. Много тайн хранит это грозное заболевание.
СПИД — это не врожденный, а приобретенный дефицит, проявляется он самыми различными симптомокомплексами и почти не поддается лечению.