Факторы, определяющие иммунный статус организма - иммунология
Видео: Зурочка А. В. ИММУНОГРАММА И ЕЁ ТРАКТОВКА
Условно их можно разделить на внутренние и внешние. Среди внутренних прежде всего нужно отметить значение наследственного фактора.
Иммуногенетика. Начальным звеном для установления связи между генетикой и иммунитетом послужило открытие наследственно обусловленных групп крови у людей. Дальнейшие исследования показали, что иммунологический статус организма в целом тоже во многом зависит от мутаций в наследственных структурах половых родительских клеток. Положительная мутация способствует повышению защитных сил организма, делает его более крепким и жизнеспособным. Отрицательные мутации иногда настолько сильны, что плод погибает. Если же они не очень выражены, то жизнь продолжается, но человек при этом страдает приобретенными наследственными заболеваниями и дефектами.
Гены определяют все стороны жизнедеятельности человека, в том числе и его иммунный статус. Наряду с информационными генами обнаружены мобильные, вредные и онкогены. Даже самый здоровый человек содержит от 4 до 8 вредных генов, однако из-за того что они не являются доминирующими, эти гены не могут вызвать болезнь. Возрастание количества онкогенов вызывает начало злокачественного роста.
Иммунная система во многом непосредственно связана и с так называемыми мобильными генами. Они очень подвижны, размещаются в различных участках хромосомы и кодируют другие гены. Эти подвижные гены считаются главными регуляторами генетического аппарата и могут изменить его в ту или другую сторону.
Иммуногенетика включает в себя и генетику антител. Установлено, что для антител любой специфичности имеется свой собственный ген, который передается по наследству из поколения в поколение и не возникает вновь в процессе индивидуальной жизни того или иного человека. Таким образом, генетический материал любого иммунитета имеет все гены для всех антител. Но в каждом конкретном случае способен работать только один из этих генов. В специфичности антител различных генов большое место отводится последовательности расположения аминокислот,составляющих строительные кирпичи любой белковой молекулы. Доказано, что последовательность переключения синтеза антител соответствует последовательности расположения соответствующих генов на хромосоме. Особая роль при этом принадлежит ферментам. Именно поэтому многие врожденные наследственные дефекты связаны с их недостаточностью.
Принцип генетически обусловленной индивидуальной реактивности очень важен для практической медицины (в частности, при проведении вакцинации). Исход вакцинации не может быть одинаковым. У некоторых людей развивается сильный иммунный ответ к определена ной вакцине, они могут стать носителями стойкого иммунитета и к другому возбудителю. Для лиц с высокой исходной реактивностью достаточны незначительные дозы вакцины. В то же время для других требуется высокая доза. При пренебрежении к индивидуальности вакцина становится или недостаточной или же доза ее бывает излишней, что может вызвать ряд неблагоприятных побочных явлений.
Установлено, что эффективность иммунного ответа контролируется соответствующими генами, которые наследуются по доминантному типу. В настоящее время выявлено свыше 20 генов, контролирующих силу иммунного ответа. Разные животные одного и того же вида, проиммунизированные определенным антигеном, развивают иммунный ответ разной силы. Одни образуют антитела в большом количестве и реагируют бурно, другие, наоборот, отвечают слабо, и антител в крови у них накапливается немного. Третьи вообще не реагируют на неоднократное введение антигена.
Скрещивание между собой высокореактивных и низкореактивных животных дает потомство, все особи которого — хорошие продуценты антител на взятый для анализа антиген. Более того, были выявлены собственно генетические факторы — гены иммунного ответа. Стало очевидным, что тому или иному антигену соответствует определенный ген. При наличии такого гена развивается сильный иммунный ответ на конкретный антиген, а его отсутствие приводит к снижению иммунной реактивности.
Видео: Хеликсен Active. Для мужчин
Эти гены руководят синтезом особой группы белковых молекул. Такие белки (гликопротеины) связаны главным образом с поверхностью клеток, принимающих участие в иммунном реагировании, с В-, Т-лимфоцитами и макрофагами. Функция этих белков при развитии иммунного ответа многогранна и до конца еще не установлена. Но одно наиболее важное их свойство уже хорошо известно: оно связано с активностью макрофагов.
Таким образом, один и тот же антиген может вызвать иммунный ответ разной высоты — от нуля до очень высокого у организмов, обладающих различными генотипами. Наоборот, один и тот же организм в разной степени реактивен по отношению к тем или иным антигенам. Если говорят «этот индивидуум генетически слабо реагирует на некие микробные антигены», то это значит, что система иммунологического надзора в отношении данных антигенов неполноценна. Задача иммуногенетики — найти способ превратить генетически слабореагирующую особь в сильнореагирующую. Если же говорят «этот индивидуум особенно сильно отторгает ткань донора, хотя несовместимость его не больше, чем у другого индивидуума», это значит, что система иммунологического надзора у него в отношении данных трансплантационных антигенов особенно активна. Задача иммуногенетики в этом случае заключается в необходимости превращения генетически сильнореагирующей особи в менее резко реагирующую на внешнее воздействие. Когда говорят «у этого человека рак», это значит, что система иммунологического надзора у него неполноценна в отношении антигенов раковых клеток. В данном случае задача иммуногенетики состоит в том, чтобы найти способ превратить иммунологически нереагирующую особь в реагирующую на данные раковые клетки.
Видео: Профилактика по группе крови!!!
Одним из важных в практическом отношении вопросов иммуногенетики является устранение иммунодефицитных состояний. В связи с трансплантацией органов и тканей в клинике особое значение приобрела проблема антигенной индивидуальности. Уникальность человека по трансплантационным антигенам — главное препятствие на пути успешной пересадки органов.
Основная практическая роль медиков с самого начала возникновения учения об иммунитете заключалась в стимуляции иммунных реакций. Начиная с 50-х годов нашего столетия в связи с началом пересадок органов от человека к человеку перед медициной встала прямо противоположная задача: как свести к минимуму иммунологическую реактивность организма?