Иммунная система на уровне целостного организма - иммунология
Видео: Дентал экспо 2015 ДМН Профессор Шумский АВ интервью
Иммунная система на уровне целостного организма и связь ее с другими системами. Уникальность иммунной системы прежде всего в том, что клетки, входящие в ее структуру, постоянно циркулируют в различных тканях и органах и она теснее остальных связана с другими системами организма.
И. П. Павлов всегда подчеркивал значение учения И. М. Сеченова о защитных функциях организмами роли при этом нервной системы. И. М. Сеченов считая, что нервная система идет наперекор разрушительным и истощающим силам организма и мобилизует его защитные механизмы при патологии. И. И. Мечников тоже неоднократно подчеркивал ту важную роль, которую играет нервная система в иммунных реакциях организма. Свои мысли об этом он сформулировал впервые в «Лекциях о сравнительной патологии воспаления» и «Защите организма против вредных факторов». И. И. Мечников отводил работам И. П. Павлова большое место в своем капитальном труде «Невосприимчивость к инфекционным заболеваниям». Конкретно вопрос о роли нервной системы в иммунитете нашел развитие в трудах сотрудников И. И. Мечникова, которые экспериментально доказали возможность условнорефлекторного изменения количества лейкоцитов в крови и выработку иммунитета условнорефлекторным путем.
И. П. Павлов считал, что развитие болезни, ее проявление в той или иной форме во многом зависит от типов нервной системы. В частности, проницаемость кожи для проникновения микробов резко возрастает именно при неврозах. И. П. Павлов даже считал, что чрезвычайно сильные раздражители прежде всего стимулируют те защитные механизмы, которые предупреждают или устраняют последствия, вызванные этими же патогенными факторами.
В начале нашего века отечественными учеными впервые была выдвинута идея о ведущей роли центральной нервной системы и высшей нервной деятельности в патогенезе анафилактического шока. В дальнейшем было доказано, что на фоне наркоза анафилактический шок не развивается. Установлено также, что при применении веществ, снимающих возбудимость нервной системы, подавляются и функции иммунной системы, тогда как стимуляторы нервной системы вызывают одновременно и включение функций иммунной системы.
Видео: Иммунная система - механизм защиты
В иммунной системе не только сохраняются следы прошлой жизни организма и его настоящее, но и формируется возможное будущее. На поверхности иммунных клеток находятся молекулы, способные распознавать любые вещества, даже те, с которыми они никогда не сталкивались.
Вероятно, дальнейшие исследования покажут более активное участие центральной нервной системы в регуляции функций Т-, В-лимфоцитов и др. Такое предположение вполне допустимо, ибо считающийся главным центральным органом иммунной системы тимус относится к эндокринной системе, а последняя, хотя и имеет свою автономию, находится в подчинении ЦНС.
Насколько важное место отводится нервной системе при иммунитете, можно судить хотя бы по тому, что в настоящее время планируется издание нового международного журнала под названием «Мозг, поведение и иммунитет».
Видео: Иммунная система организма. Иммунная система человека.
Связь иммунной системы с эндокринной, нервной и другими системами организма обусловливается прежде всего неспецифическими воздействиями. Рецепторы направлены не к антигену как таковому, а к его структурным и функциональным аналогам — продуктам жизнедеятельности реципиента.
В последнее время специфическим клеточным рецепторам отводят важное место и в реализации действия гормонов. Проблема клеточных рецепторов затрагивает практически все ключевые аспекты клеточной и молекулярной биологии. С клеточными рецепторами в тесной взаимосвязи находятся различные по происхождению химические вещества. Термин «клеточные рецепторы» в различных разделах биологии и медицины понимается по-разному. В эндокринологии — поверхностные макромолекулярные структуры клеток, которые ответственны за рецепцию и проведение внутрь клетки гормонального сигнала- в фармакологии — структуры, с которыми взаимодействует тот или иной лекарственный агент- в иммунологии — это те макромолекулярные структуры клеточной поверхности, с помощью которых иммунокомпетентные клетки распознают антигены и другие иммунологически значимые молекулы, необходимые для реализации иммунного ответа. Синтез и характер рецепторов контролируется геномом клетки.
Проблема специфических рецепторов иммунокомпетентных клеток теперь является центральной. Речь идет об изучении механизмов антигенного распознавания (главной задаче иммунитета) — узнавании генетически чужеродных субстанций, распознавании «своего» и «чужого». На поверхности клеток наряду с рецепторами выявлено еще наличие и антирецепторов. Находясь в тесной взаимосвязи друг с другом, они принимают активное участие в поддержании иммунного гомеостаза клеток.
Иммунная система не всегда умеет правильно разобраться в отличие «своего» от «чужого» и нередко на друга реагирует как на врага. Именно это является непосредственной причиной развития многих тяжелых осложнений и заболеваний иммунной системы. Очень возможно, что дальнейшее углубленное изучение связи высшей нервной деятельности с иммунной системой позволит устранять эти побочные явления. Не случайно из всех систем жизнеобеспечения организма мозг выделяется как орган, обеспечивающий интеллектуальную индивидуальность, а иммунная система — как создающая так называемую телесную индивидуальность. Самыми захватывающими являются вопросы о том, как работает мозг, как функционирует защитная система организма и в каких взаимоотношениях они находятся между собой.
В доказательство тесной связи иммунной системы с эндокринной достаточно лишь указать на то, что по современным представлениям основной центральный орган иммунной системы и ее «дирижер» — тимус является одной из важных желез эндокринной системы. Тесная связь иммунной системы с гипофизом, щитовидной железой, надпочечниками во многом еще нуждается в дальнейшем изучении. Недостаточно изученной остается также связь иммунной системы с сердечно-сосудистой, дыхательной и другими системами организма.
В настоящее время, когда изучение защитных реакций организма на клеточном, молекулярном и субмолекулярном уровнях способствовало формированию нашего представления об иммунной системе, изучение ее функций на уровне целостного организма приобретает особую актуальность.