Иммунопрофилактика и иммунотерапия - иммунология
Управление иммунной системой необходимо для профилактики и терапии самых различных заболеваний. В последнее время говорят о необходимости коррекции иммунной системы при оперативных вмешательствах, при назначении сильнодействующих лекарственных средств и др.
Если основная задача иммунопрофилактики и иммунотерапии при инфекционных заболеваниях заключалась в изыскании методов и средств иммуностимуляции, то в неинфекционной патологии нередко возникает необходимость в иммунокоррекции и иммунодепрессии.
Иммунокоррекция — воздействие на иммунную систему для стимуляции или угнетения определенных иммунных реакций, исправления ошибок иммунной системы и устранения ее поломок. В таких случаях наряду со специфическим влиянием важная роль принадлежит воздействию на неспецифические защитные механизмы организма.
Иммунопрофилактика и иммунотерапия могут быть успешными при любом заболевании, если при этом всесторонне выявить состояние иммунной системы. Управление иммунной системой должно быть очень тонким и точным. Успехи современной иммунологии требуют перехода от простого усиления или угнетения иммунитета к его регуляции.
Недалеко то время, когда при индивидуальном лечении любого больного учет его иммунного статуса будет одним из основных широко применяемых диагностических методов и терапевтических средств при любом заболевании. Однако пока в арсенале современной медицины не имеется достаточно природных средств для иммунокоррекции при том или ином заболевании. Да и сам иммунный статус организма в физиологии и патологии еще находится в начальной стадии его изучения.
Иммунопрофилактика и иммунотерапия инфекционных заболеваний. Иммунология «начиналась» с инфекционных болезней. Сейчас имеется множество иммунологических методов, с помощью которых можно выявить этиологический фактор инфекционного процесса. Обоснованное и гибкое вмешательство в сложную многокомпонентную реакцию иммунокомпетентных клеток является весьма перспективным направлением в лечении инфекционных болезней.
Процесс развития иммунитета при вирусных заболеваниях в основном сходен с таковым при бактериальных инфекциях. Циркулирующие антитела продуцируются против различных вирусных антигенов. Вирус, который становится недоступным для уничтожения антителами после того, как попадает в клетку, не может достичь своего внутриклеточного места обитания и после соединения с антителами быстро захватывается фагоцитами и разрушается. Даже дети с врожденным дефицитом гамма-глобулинов могут быть достаточно устойчивыми к таким вирусным заболеваниям, как корь, свинка.
Из средств, непосредственно действующих на иммунную систему, в борьбе с вирусами высокоэффективными оказались интерфероны. Они представляют собой белки, которые изменяют клеточный обмен таким образом, что приводят к торможению размножения других вирусов.
В последнее время уже получены препараты лизоцима и других защитных факторов организма, которые находят широкое применение для повышения сопротивляемости организма против различных видов инфекции.
Эффективность препарата тимуса (тималина) при различных воспалительных процессах объясняется в основном его непосредственным влиянием на иммунную систему. Для специфической профилактики и терапии против инфекционных заболеваний особенно широко применяется вакцинотерапия. Но для успешной ее реализации необходим учет прежде всего исходной реактивности организма. Последние десятилетия ознаменовались большими успехами медицинской науки в области иммунопрофилактики инфекционных заболеваний. Созданы новые эффективные препараты для активной иммунизации.
Однако вакцинация имеет свои плюсы и минусы. Она хороша, потому что гарантирует здоровье человека, накладывает вето на возникновение эпидемий. И не хороша потому, что введение больших количеств вакцинных препаратов и «плотная схема» вакцинаций чреваты осложнениями, связанными с нарушением нормальной иммунологической реактивности организма.
Если раньше при профилактике и терапии инфекционных заболеваний в основном исходили из гуморального, то в настоящее время широко используются данные именно о клеточном иммунитете. Для каждого инфекционного процесса или группы инфекционных заболеваний (в зависимости от их этиологии и патогенеза) должны быть разработаны комплексные иммунопрофилактические и иммунотерапевтические методы.
Роль иммунной системы в противоопухолевой защите. Опухолевые ткани настолько дедифференцируются, что приобретают антигенное свойство. В организме против них начинают вырабатываться антитела.
В начале развития опухоли эти антитела обнаруживаются в больших титрах и играют определенную роль в повышении неспецифической противоопухолевой «охраны». Однако при резком увеличении количества опухолевых клеток антитела становятся против них бессильными. В дальнейшем антитела, накапливаясь в тканях, сами способствуют развитию опухоли. Известно, что при недостаточности иммунитета опухоли легко развиваются. При злокачественном росте система иммунологического надзора становится неполноценной в отношении антигенов раковых клеток.
Иммунопрофилактика и иммунотерапия опухолей — самый молодой раздел медицинской онкологии. Поиск методов иммунотерапии опухолей идет в следующих направлениях: активная, пассивная (адоптивная) иммунизация, неспецифическая стимуляция.
При активной иммунизации большое число попыток применения аутогенных опухолевых вакцин с использованием живых, убитых, химически модифицированных клеток или их различных фракций пока не дали удовлетворительно воспроизводимых результатов. Пассивная (адоптивная) иммунизация — это введение больному донорских сывороток или лимфоцитов, специфически реагирующих против опухолевых клеток, которые не повреждают нормальные.
С помощью иммунотерапии в большинстве случаев можно лишь продлить период развития опухолей без метастазов, зато потом метастазирование может протекать особенно бурно. Иммунологи, с одной стороны, стремятся путем воздействия на неспецифические защитные реакции повысить сопротивляемость организма развитию опухолей, а с другой — стараются вырабатывать иммунитет против образовавшихся злокачественных опухолей.
Поскольку клеточные формы иммунного реагирования при многих формах опухолей угнетены, есть основания надеяться, что неспецифическая стимуляция Т-лимфоцитов повысит противоопухолевую резистентность организма.
В начале 70-х годов был предложен оригинальный метод усиления иммунологической реакции за счет направленной обработки вне организма лимфоцитов онкологических больных. Наиболее заметное целебное действие активированные лимфоциты оказывали при введении непосредственно в опухолевый узел. Установлено, что Т-лимфоциты вырабатывают иммунологический гормон — интерлейкин-2, который способствует превращению у здоровых людей нейтральных до того лимфоцитов в клетки-киллеры. Это открытие имеет особое значение, так как известно, что при злокачественных опухолях резко подавляется синтез Т-киллеров. В последние годы установлено, что одним из характерных дефектов иммунитета при развитии злокачественных опухолей является недостаточность продукции или чувствительность лимфоцитов к интерлейкинам-2.
С другой стороны, стало известно, что сенсибилизированные лимфоциты, присоединяясь к опухолевым тканям, вызывают их лизис. Этим свойством обладают и рибонуклеиновые кислоты лимфоцитов. Представляет большой интерес и изучение взаимосвязи аллергии со злокачественным ростом.
К клеткам первого эшелона защиты организма против опухолей относят естественные киллеры (ЕК-клетки). Основное, что отличает их от других Т-киллеров,— способность убивать опухолевые мишени без предварительной сенсибилизации. При спонтанных опухолях (в частности, у онкологических больных) активность ЕК-клеток обычно заметно снижена, причиной чему служат сами опухолевые клетки, продуцирующие фактор, супрессирующий ЕК. В реакциях против опухолей особо важная роль принадлежит также тканевым макрофагам, имеющимся в печени, селезенке, лимфатических узлах, костном мозге и др.
Иммунология рака — одно из основных направлений в изучении причин возникновения злокачественных опухолей, методов их предотвращения, диагностики и лечения. Среди противоопухолевых средств, действующих через посредство иммунной системы, особенно эффективными оказались гамма-интерфероны(3-интерферон).